2015 – год 70-летия Великой Победы. Для нашего народа война была Великой Отечественной, ибо велик был подвиг народа, поднявшегося на защиту своей Родины, и велика была ненависть к врагам.
«Я долг свой всегда по-солдатски приемлю
И если уж смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя...» - писал Константин Симонов.
Солдатам-героям, светлой памяти погибших был посвящен литературно-музыкальный вечер « В книжной памяти – мгновения войны». Его провели 10 декабря в Луганском казачьем кадетском корпусе имени маршала авиации Александра Ефимова сотрудники Молодежной библиотеки при участии студентов ЛГАКИ.
Открывая мероприятие, заведующая Отделом досуга и творчества Е. И. Еременко подчеркнула, что в те страшные годы выстоять и победить во многом помогали книги. Они были воистину хлебом насущным. И сегодняшним наследникам Победы именно книги помогают понять, что Великая Отечественная война не далекая история, а реальность, проникающая острой болью в сердца, И хотя книг о войне написаны сотни, о каждом ветеране можно написать еще не один роман.
Как и другой войне, более близкой, в Афганистане. О ней ребятам рассказали заместитель председателя Луганской городской организации Союза ветеранов Афганистана В.Н. Муха и воин-интернационалист В. В. Журавлев.
О значении настоящей литературы, которая может и должна сказать свое веское слово, когда кто-то пытается превратить память о войне в шоу, говорил почетный гость вечера Р. И. Чернешенко. Прозвучали военные песни в исполнении студентки ЛГАКИ Ю. Швыдкой. Гости и участники вечера говорили и о событиях 2014 года, когда луганчане каждой клеточкой почувствовали смысл и суть слова «война». Но главным словом встречи, безусловно, было «мир». Наша земля, как и вся планета его заслужили.
https://lyl.lg.ua/index.php/novosti/829-ya-s-knigoj-porodnilsya-v-dni-vojny#sigProId23805995bd