-
Посмотреть и скачать в PDF-формате
Увеличить
-
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», мы знакомим вас с героями Луганщины. В нашем городе есть улица имени Демёхина, но мало кто знает, какой подвиг совершил этот человек, чем заслужил у своих земляков вечную память о нём, о бывшем рабочем завода им. 20-летия Октября, где теперь установлен ему памятник.
-
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», мы знакомим вас с героями Луганщины.
Солнце, прежде чем встать в зените, очерчивает крутую траекторию. У каждого человека есть свой зенит. И своя траектория. Пологой была траектория жизни Михаила Лиховида от села Могрица на Сумщине, где он родился, до луганского завода имени Октябрьской революции, где встал на ноги и широко взглянул на мир. Если бы следы летчика Михаила Лиховида остались в небе, то они пролегли бы над Северным Кавказом, Крымом, Правобережной Украиной, Молдавией, Румынией, Польшей и конечно же особо яркими эти следы были бы над нашим Донбассом.
-
Луганская молодежная библиотека уже не первый год проводит мероприятия по историко-краеведческому и военно-патриотическому воспитанию школьников и молодёжи. Особенно эта тема актуальная в наши дни, в канун 75-ой годовщины со дня победы над фашизмом. Заведующая отделом инноваций и координационно-методической работы Ирина Морозюк рассказывает о самых значимых и интересных мероприятиях.
-
Отдел самообразования и интеллектуального развития в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне цикл передач «Сила преданности. Животные в боевом строю». Час отваги «Они помогли победить. Невоспетые герои войны» видеоролик посвящен верным спутникам бойцов – собакам.
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. бок о бок с солдатами сражались братья наши меньшие. Именно им, отважным и преданным бойцам четвероногим «войнам», посвящена подборка книг и документальные фотография времен Великой Отечественной войны.
-
9 мая 2020 года мы будем праздновать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот год юбилейный и для книг «Василий Тёркин» А. Твардовского, «Горячий снег» Ю. Бондарева. Обе они посвящены военной теме.
Поэма «Василий Тёркин» («Книга про бойца») писалась А. Твардовским с 1942 по 1945 год. Работая корреспондентом в военных газетах и журналах, Александр Трифонович постоянно общался с фронтовиками. Писателя восхищали их душевная красота, стойкость и скромность, «готовность прибегать к юмору, когда речь заходит о самых тяжких испытаниях, которые им самим приходилось встречать в боевой жизни».
-
Повезло или нет Федору Александровичу Абрамову, но именинником он был только по високосным годам, так как родился 29 февраля 1920 г. в деревне Веркола Архангельской губернии.
Мальчику не было и двух лет, когда умер отец, а у матери осталось пять детей. Ранняя безотцовщина и будни многодетной осиротелой семьи были затем переосмыслены и запечатлены в тетралогии «Братья и сестры».
-
Луганская молодёжная библиотека продолжает знакомить своих читателей с историей создания военных шлягеров в рубрике «Песни огненных лет». На этот раз мы предлагаем вам ознакомиться с бессмертным творением Михаила Исаковского и Матвея Блантера под названием «Катюша». Как появилась идея создания этой песни, как проходил сам процесс написания, сколько лет прошло до ее премьеры – об этом вам расскажет сотрудница библиотеки Анастасия Лобайчук в своём сюжете.
-
-
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Колокольный звон нашей памяти», мы знакомим вас с героями Луганщины. 1324 часа находился в военном небе Александр Молодчий. Ему был 21 год, когда он водил в бой экипажи эскадрильи и получил первую Звезду Героя... 1418 дней и ночей он рисковал жизнью... Его имя служило символом Победы для многих поколений летчиков. Молодчий – один из известнейших воздушных асов двадцатого столетия, ставший человеком-легендой при жизни. Его имя золотыми буквами вписано в историю авиации.
-
Музыка и война…. Казалось бы, несовместимые понятия. Но, еще Александр Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкой взял я Измаил».
Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело в борьбе с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. За время войны на фронте побывало 4000 артистических бригад, в которых было занято 42000 творческих работников. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее не возможно.
-
В Луганской молодежной библиотеке экспонируется выставка-передвижка «Выстояли и победили», которая подготовлена научными сотрудниками Музея истории города Луганска и посвящена Дню Победы.
Она представляет собой информационные планшеты, которые освещают жизнь довоенного Ворошиловграда (Луганска). Экспозиция рассказывает об общей мобилизации в июне 1941 г.; формировании отрядов добровольцев из шахтеров и рабочих; периоде немецкой оккупации города; освобождении Ворошиловграда воинами Красной Армии; луганчанах – ветеранах войны и участниках Парада Победы 26 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. Завершает выставку планшет с фотографиями памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в Луганске.
-
Луганск — земля Героев. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. В этом квесте мы хотели бы провести Вас улицами, героев, чьи имена воодушевляли людей на подвиги…
-
Луганск — земля Героев. Этот край дал 287 Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. В этом квесте мы хотели бы провести Вас улицами, героев, чьи имена воодушевляли людей на подвиги…
-
Фильмов о работе операторов на фронтах очень мало. Мало информации и в Википедии… Но без этих летописцев войны не было бы реальности, и не дошла бы до нас вся правда – горькая и героическая. Кинооператоры фиксировали на пленку первые населенные пункты, отвоеванные у врага, брошенную немецкую технику, трупы «завоевателей» в придорожных кюветах.
-
В этом году мы будем отмечать великий юбилей - 75 лет со дня победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. 1418 дней велась страшная война и наши солдаты ценой собственной жизни и здоровья заработали право на жизнь будущим поколениям. Мысли о далёкой Родине, мечты о победе и счастливом будущем поднимали боевой дух наших героев, а верной спутницей их так же была песня – грустная и весёлая, лирическая и боевая – она давала повод погрустить или, наоборот, придавала воинам бодрости.
-
-
Война начинается как великая авантюра, заканчивается как великая трагедия…В искусстве тема войны неисчерпаема. Предмет бесконечных исследований, осмыслений, оценок и источник опыта, готовых сюжетов. Прошли десятилетия, сменились поколения, но для советского, а теперь русского искусства тема Великой Отечественной войны остается актуальной, интересной, живой и захватывающей. Преломляясь в разных степенях зрелости, опыта, таланта художников, кинематографистов, музыкантов, свет той трагедии обретает всю гамму оттенков и интерпретаций.
-
Подсчитано, что если смонтировать в один фильм все снятое нашими фронтовыми операторами, то он будет длиться 1944 часа. Каждый второй фронтовой советский кинооператор был ранен, каждый четвертый погиб. Вот она цена кадра и особенности полевой работы в условиях Второй Мировой войны.
Сегодня мы хотим познакомить Вас с человеком, который добывал эти самые кадры рискуя собственной жизнью. Он из тех немногих полевых кинооператоров, который пережил события Великой Отечественной.
-
Бальзак однажды сказал: «Запомните, художник только тогда может быть художником, когда он человек мужественный». Эти слова наиболее точно подходят эпиграфом к жизни и творчеству Константина Михайловича Симонова.
Родился К. Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде (Санкт-Петербурге) в аристократической семье. Отец был дворянин Михаил Агафангелович Симонов – генерал-майор, а по линии матери, Александре Леонидовне Оболенской, фамилия писателя происходит от Рюрика.
Родителями мальчик при рождении был назван Кириллом, но в 30-е годы XX века Симонов берёт псевдоним - Константин, поскольку в собственном имени не выговаривал, ни звук «р» ни твёрдого «л».
Отец Кости пропал без вести. Воспитывал мальчика отчим, военный специалист и преподаватель в военных училищах.