Восьмидесятые годы в Советском Союзе ассоциируются с преобладанием массовой культуры, правлением Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачёва. Это эпоха смягчения цензуры, расцвета русского рока и западной электронной музыки. Это время Кира Булычёва, братьев Стругацких и Иосифа Бродского. Это Перестройка – в экономике, политике и в сознании - и она не могла не найти отклик в искусстве и культуре. СССР всегда был самой читающей страной, а в «эпоху перемен» и подавно потянулись люди за новыми знаниями. И, так как всемирная паутина ему была ещё недоступна, за знаниями «человек интересующийся» устремился в клубы, кружки и библиотеки.
В 80-х годах Луганск был крупным индустриальным центром. Он воспитал Олимпийских чемпионов, народных артистов, известных писателей и ученых. Здесь всегда стремились к новым впечатлениям, эрудированность и образованность всегда была в почёте. Поэтому когда в 1981 году в Луганске открылась библиотека для юношества, то она сразу стала пользоваться популярностью. И в следующие сорок лет это учреждение стало местом, где собирались лучшие умы и таланты со всех уголков Украины. Но и с тех пор, как Луганская область стала Республикой, авторитет библиотеки не стал меньше – здесь по-прежнему проводят международные конкурсы, участвуют в крупных конференциях, устраивают масштабные акции и проходят красочные мероприятия.
О том, как работает библиотека в условиях «новой реальности», какие услуги может предложить своим читателям во время карантина, о работе и о книгах мы решили поговорить накануне 40-летнего юбилея Луганской молодёжной библиотеки с заведующей отдела инноваций и координационно-методической работы, заслуженным работником культуры Морозюк Ириной Викторовной.
- Здравствуйте, Ирина Викторовна! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как вы пришли работать в библиотеку? Какие были первые впечатления?
- В библиотеку я пришла в далёком 1981 году. Получилось это немножко случайно – я не поступила в институт – и по законам тех лет нельзя было бездельничать, нужно было работать. Библиотека находилась прямо в моём доме, бегала я сюда с детства, все сотрудники меня прекрасно знали и взяли на работу библиотекарем вцентрализованную библиотечную систему города Шахтёрска. И я стала знакома с библиотекой не просто как читатель, а уже как сотрудник. Я слабо себе представляла, в чём заключается эта работа. Но, поработав год, я поняла, что это действительно интересная профессия, с перспективами и решила остаться. Я закончила Донецкое культпросветучилище по библиотечной специальности с красным диплом, а затем продолжила профессиональное образование в Харьковском государственном институте культуры, на библиотечном факультете. По окончании учёбы меня распределили в Ворошиловградскую библиотеку для юношества. И так я попала сюда. Первым местом работы в библиотеке стал сектор регистрации и учёта. На тот момент у нас было огромное количество читателей. Много школьников прибегали после занятий, в день было до четырёхсот посетителей. Они набегали как туча на наш сектор, жизнь здесь кипела до семи вечера. Уже тогда это была яркая и неординарная библиотека, здесь работали клубы и кружки по интересам и многие приходили не только за тем, чтобы взять книгу, но и для того, чтобы интересно провести время. На тот момент как я пришла сюда работать, в 1992 году, библиотека уже стала реорганизовываться и был создан отдел досуга и творчества молодёжи. Это было абсолютно новое явление в структуре библиотеки, потому что ранее работа библиотеки подразумевала собой обслуживание читателей и проведение массовых мероприятий, но, поскольку у нас читателей было очень много (особенно в пятницу вечером и в воскресенье, также нередко люди занимали очередь в читальный зал прямо с утра), то физически успеть проводить массовые мероприятия просто не было возможностей. Поэтому отдел досуга и творчества стал экспериментальной площадкой для проведения массовых мероприятий и отслеживания молодёжных тенденций и очень многое пришло в библиотечную практику именно с этого отдела. Мы были первые в Украине, кто создал такой отдел и вывел массовую работу за пределы отдела обслуживания.
- Как, на ваш взгляд, можно сделать книги и библиотеки популярнее среди молодёжи в эру клипового мышления?
- Это очень сложный вопрос. Я читала много литературы на эту тему и считаю, что здесь должен быть синтез видео культуры и книжной культуры. Для ребёнка должна быть какая-то интересная «фишка», говоря современным языком, которая заставит его обратиться к книге. И сейчас, когда дети и подростки воспринимают информацию визуально либо на слух, клиповое мышление не позволяет им мыслить логически, а чтение литературы, напротив, развивает эту функцию у ребёнка. И этого современным детям сейчас и не хватает, потому что информации их окружает много, они её хватают «по верхам», времени нет отнестись к ней вдумчиво, поэтому это им нужно «прививать» и их к этому нужно привлекать. И от нас уже зависит, какие формы и методы для этого мы применим.
- Как вы считаете, что может привлечь молодых специалистов для работы в библиотеки? Как сделать эту профессию популярной и престижной среди молодёжи?
- Это тоже непростой вопрос. Когда я в восьмидесятых годах училась в институте, у нас был достаточно большой набор – три потока, триста студентов. Не все, конечно, оставались в профессии, потому что многие девчонки выходили замуж за военных и уезжали по гарнизонам. Но, общаясь со своими бывшими сокурсниками, я узнаю, что многие до сих пор работают в библиотечном деле, причём, это те люди, которые приходили в него сразу после института и не представляли, что это такое, а я, проработав немного в этой сфере, уже знала её плюсы и минусы. Поэтому, на мой взгляд, необходимо усиливать работу с учащейся молодёжью, возможно, даже проводить «дни дублёра», чтобы они приходили в библиотеки и узнавали, что работа библиотекаря – это не просто выдавать книги, а действительно интересная профессия, это общение с интересными людьми, с которыми библиотека, как социальный институт, поддерживает связи, что это очень много разных технологических процессов, и работа в разных отделах не похожа друг на друга, и так далее. Я думаю, что это молодёжи будет интересно. Интересный факт – в российских библиотеках, с которыми мы сотрудничаем, наблюдается большой процент мужчин в коллективах, ведь работники библиотеки – это и программисты и менеджеры, и режиссёры, и художники, которые, к примеру, проводят фестивали манга и создают книги комиксов, и литературные редакторы. То есть нужно показывать разноплановость профессии и тогда молодёжь придёт, и мальчики, и девочки. Ведь современная библиотека – это высокотехнологичная библиотека, потому что у неё обязательно должно быть компьютерное обеспечение, специальные компьютерные программы, которые помогают обслуживать читателей даже без присутствия библиотекаря и здесь уже мужской ум будет гораздо лучше усваивать этот процесс.
- Что хотите пожелать себе, коллективу и читателям накануне юбилея?
- Себе хочу пожелать, чтобы не пропадал интерес к профессии, потому что с годами люди, как правило, успокаиваются, становится немножко скучно, тем более, когда они достигли определённого профессионального мастерства. Хочется, чтобы интерес ко всему новому, которое постоянно появляется в мире, очень долго не проходил. Коллектив наш славится тем, что у нас дружный, доброжелательный, сплочённый коллектив и хотелось бы пожелать, чтобы, несмотря на то, что сменились поколения, этот дух оставался в библиотеке и всем нашим сотрудникам было тоже интересно работать и каждый из них привносил свою изюминку, чтобы уровень нашей библиотечной работы всегда рос и авторитет библиотеки, который мы имеем сейчас среди библиотек республики, партнёров и читателей, был таким же высоким. А нашим читателям хочется пожелать, чтобы они всё-таки приходили к нам в библиотеку, чтобы у нас были новые книги, чтобы у нас была современная техника, интересная для молодёжи, ведь самое главное – когда читатели говорят нам: «У вас здесь такая хорошая атмосфера, что не хочется отсюда уходить!»
Интервью провела библиотекарь ОДТ Анастасия Лобайчук