Современные представления об обстоятельствах жизни художника Кузьмы Петрова-Водкина основываются не только на всевозможных исторических свидетельствах и документах, но и на собственных рассказах: Петров-Водкин помимо таланта живописца обладал безусловным литературным даром. Воспоминания Кузьмы Сергеевича легли в основу его прозы – замечательных автобиографических повестей – «Хлыновск» (1930), «Пространство Эвклида» (1933), более ранний очерк «Самаркандия» (1930) и ряд других. «На меня напали в Сахаре кочевники. Я отстреливался, но кончились патроны. И тогда я засвистал в два пальца, как бывало над Волгой. Меня не тронули и даже всем остальным велели оберегать «русского, который свищет»,- писал он. Или ещё: «В Италии меня похитили бандиты и заставляли писать копии старинных мастеров...» Шестнадцатая глава «Пространства Эвклида» называется «дорога в Италию». В ней описываются впечатления от поездки, начавшейся в Одессе осенью 1905 и закончившейся восхождением на Везувий, ознаменовавшегося рокотом извержения вулкана: «Трудно мне сейчас описать мое состояние, но, конечно, я был в экстазе… и никакого страха, ни малейшего сознания опасности не чувствовал я, на мне очевидно тлело пальто. Я начал высвобождаться из пепла».
В 1905 художник отправился в Париж, где намеревался совершенствовать живописное мастерство. Пребывание во Франции стало для него важной школой практической работы и вместе с тем приобщением к современному западноевропейскому искусству. Однако и в живописи, и в литературе Петров-Водкин выработал свой стиль.
Самая узнаваемая и характерная картина «Купание красного коня». Это полотно необычайно интересно, во-первых, именно как художественное произведение, во-вторых, своей содержательной идеей и, наконец, живописными приемами.
Я теперь скупее стал в желаньях.
Жизнь моя, иль ты приснилась мне.
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
С. Есенин
Это произведение можно в определенном смысле считать художественным манифестом Петрова-Водкина, оно резко выделило его из круга мастеров (даже крупных) начала 20 века и поставило в отдалении от течений и направлений того времени. Сюжет картины нарочито бытовой (купание коня), но в ней нет рассказа о событии. Хотя натура представлена, живописцу удается поднять ее до некоего идеального значения и один из приемов, с помощью которого он достигает цели, - трактовка цвета, в первую очередь главной фигуры. Однако главной темой искусства Петрова-Водкина всегда был человек. Художник создал особенный тип портрета. Решая для себя проблему передачи пространства на плоскости, Кузьма Сергеевич разработал метод, получивший название «сферической перспективы». Жизненная и творческая судьба художника сложна. Его произведения - желанные лоты для крупнейших аукционных домов мира. Подробнее познакомиться с творчеством выдающегося мастера вам поможет литература, которая находится в отделе искусств библиотеки.
https://lyl.lg.ua/index.php/novosti/2290-mne-legko-v-etoj-neobyatnosti#sigProId51c2a393a1