Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест да лопата,
Корова горбата.
Традиционно накануне Рождества сотрудники молодежной библиотеки весело и шумно колядовали, вспоминая обычаи предков. Когда-то Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.
Как и положено ряженые – Коза, Кот, Лиса, девицы-красавицы и добрый молодец – угощали гостей библиотеки и коллег тремя видами кутьи богатой, щедрой и голодной. Звучали веселые колядки, свистели вистульки. Колядующих везде встречали радушно и благодарили щедро. А потом ряженые накрыли стол с 12 блюдами в честь двенадцати апостолов. На столе, как и положено, были вареники, каша, фасоль, картофель, печенье, кутя, узвар.
За столом не только рассказывали легенды о рождении Сына Божьего, но и пели рождественские песни, гадали, вспоминали все хорошее, что было в уходящем году, и желали друг другу здоровья и счастья.
Коляд, коляд, колядушек —
Хорош с медком оладушек!
А без меду — не таков,
Дайте, тетя, пирогов!
https://lyl.lg.ua/index.php/novosti/1130-a-ty-khlopchik-ne-gulyaj-ne-gulyaj-a-kolyadki-sobiraj-sobiraj#sigProIdb2c0df0290