ВКонтакте
Одноклассники

29 мая в рамках проекта «ЛИКи весны: Творческие сезоны в Юношеской» состоялся арт-пикник в формате open-air «Культурный розМай». Розмаем  поэтически называют месяц май, а также что-нибудь буйно цветущее и зеленое. Место для встречи было выбрано подходящее - зеленая лужайка во дворе библиотеки. Зеленая площадка в центре города стала местом общения, знакомств и зоной отдыха. Организаторы мероприятия в арт-меню представили уличную библиотеку, поэтические чтения вслух, музыкальные импровизации, интеллектуальные и подвижные игры, свободное рисование, викторины.

Встречу посетили журналист и поэтесса Любовь Парамоненко, детский психолог Андрей Сулименко, музыкант, поэт, журналист и фронтмен фолк-группы «Fjanda-faela» Игнат Меренков.

«Радість, не поділена з другом,—
це не радість, навіть не піврадості,
а якась погана четвертинка,
мізерія якась».

Мир известного детского писателя Всеволода Нестайко – тонкое сочетание юмора, легкой иронии и удивительно красивого украинского языка. Казалось бы, он говорит теми же словами, что и многие другие прозаики, но книги его невозможно выпустить из рук, не дочитав до конца.

Накануне долгожданного уикенда читателей в библиотеке не убывает. Егор Безрядин вместе с мамой и маленькой сестренкой поспешил на абонемент – переживал, что не вовремя вернул прочитанные книги. Мальчик признался, что очень любит энциклопедии о военной технике и авиации, сказки и приключенческие рассказы.

- У меня такое правило: я не ложусь спать, пока не прочитаю хотя бы 3 страницы, - искренне делится Егор.

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.
И.А.Бунин. «Слово»

Выставка «Пам'ять століть, відтворена у слові» в читальном зале посвящена Дню славянской письменности и культуры. Книжные издания знакомят с историей возникновения восточнославянской протописьменности, букв греческого алфавита в ІХ ст. и о создании азбуки - сначала глаголицы, позже - кириллицы. Кириллица была той славянской азбукой, которая легла в основу современного русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского и македонского алфавитов. Ее авторами были философы, просветители и общественные деятели Кирилл и Мефодий. 24 мая отмечается день их памяти.

К творческой мастерской «Волшебный сундучок» присоединились новые ребята. В этот раз решили слепить из полимерной глины зайца Кроша – героя любимого мультфильма «Смешарики». Для фигурки понадобилась полимерная глина голубого, белого и красного цвета, зубочистка, канцелярский нож, фантазия мальчишек и девчонок.

У каждого юного мастера зайчик получился по-своему необычным. Дима назвал его рыцарем, у Алины был похож на борца.

20  мая на лавочке-читалочке встретились Аня и Ваня и весело приветствовали библиотекарей. Ребят впечатлили оригинальные книги с объемными композициями, они с удовольствием рассматривали животных и пришельцев из космоса. Малышка Майя соединила приятное с полезным: и на качелях покаталась, и книжки интересные полистала. Идеи для поделок мамы и бабушки нашли в книгах-помощниках. И все дружно записались в библиотеку! Присоединяйтесь к нашей дружной библиотечной компании!

Не воспитывайте детей,
все равно они будут похожи на вас.
Воспитывайте себя.
Английская пословица

Почему ваш ребенок упрям? Почему не слушается? Почему дерется и ведет себя плохо? Зачем говорит неправду или закрывается в своей комнате? Почему отказывается идти в школу и забывает делать уроки? Да, родителем быть нелегко. Столько проблем и вопросов! Но и ребенком быть трудно. Как можно понять этих взрослых?

16 мая состоялась научно-практическая конференция «Луганский государственный медицинский университет – научные и практические достижения». На заседании секции «Гуманитарные и социальные науки» прозвучал доклад о совместном проекте библиотеки и Луганского медуниверситета «Мысли и сердце», который направлен на просвещение молодежи, популяризацию библиотечных ресурсов, интеллектуального досуга и объединяет литературу и медицину.

У каждого из нас всегда найдется множество памятных фотографий, красивых картинок, которые хочется показать друзьям и знакомым, как-то по-особенному выделить. В этом поможет фоторамка, сделанная своими руками. На открытом занятии Аrt-Fashion-Лаборатории девчонки и мальчишки, а также их родители, воплотили свои фантазии в оригинальных изделиях. Мастер-класс провела преподаватель кафедры художественного моделирования одежды Луганской государственной академии культуры и искусств Елена Валуйская.

В виртуальный культурный круиз библиотекари пригласили будущих художников – первокурсников колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств. Отправной точкой стал французский Лувр с его богатейшей коллекцией полотен Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рафаэля, Тициана. Студенты «побывали» и в музее д'Орсэ. Он интересен тем, что расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала, но завоевал мировую популярность, благодаря роскошной коллекции живописи импрессионистов. Далее перенеслись в Ватикан (Рим, Италия), Галерею Уффици во Флоренции, в Дрезденскую картинную галерею (Галерею старых мастеров), музей искусств Старая Пинакотека, расположенный в Мюнхене, музей Прадо в Мадриде, музей истории искусства Северных Нидерландов Рейксмузеум в Амстердаме и в главный историко-археологический музей Великобритании – Британский музей в Лондоне. Завершая экскурсию, заглянули в самый посещаемый музей в России – Государственный Эрмитаж.

Чем можно рисовать? Только ли красками или карандашами? Свое творчество представили в библиотеке самые юные воспитанники студии изобразительного искусства «Ренессанс».

Саша Давыденко, Даша Ковалева и Валерия Конотопченко под руководством опытного мастера областного народного клуба «Левша» Натальи Радной пробуют себя в различных видах искусства: лепят из соленого теста, рисуют и простым карандашом, и цветными, акварельными и масляными красками, а на этот раз решили продемонстрировать искусство пескографии – рисования цветным песком.

Очень много лет прошло с тех пор, как великий странник-поэт Басё ходил дорогами Японии и писал трехстишия-хокку об осеннем дожде, о журчании ручейков, о тишине заснеженных гор,  о хрупкой красоте цветущей сакуры.

Все течет – все меняется, но красота цветения сакуры, красота улетающих от легкого дуновения ветерка нежнейших бело-розвых лепестков остается прежней и до сих пор не дает покоя  не только поэтам.

Ритуалу любования цветением сакуры в Японии посвящен целый фестиваль – ханами. Это и дань национальной традиции, и весьма приятное и очень позитивное зрелище, воплощающее всю красоту японских женщин.

Познавательное путешествие в мир архитектуры совершили студенты Луганского строительного колледжа. Слайд-презентация рассказала ребятам о шедеврах мировой архитектуры, познакомила с известными архитекторами и проектами. Вспомнили и знаменитые памятники архитектуры Древнего мира - Семь чудес света, которые описаны древними историками и путешественниками. «Новые чудеса света» - Великая Китайская Стена, гигантская статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, город древних инков Мачу-Пикчу в Перу впечатлили студентов своей величественностью.

Читать на свежем воздухе приятно, увлекательно! На Лавочку-читалочку зайдите обязательно!

13 мая юные друзья библиотеки вновь встретились, чтобы путешествовать с Алисой в стране чудес, исследовать тайны космоса с Юрием Гагариным, разгадать загадки и весело поиграть.

 

Как жить в гармонии с миром и самим собой? Кто кем управляет: мы эмоциями или эмоции нами? Как справляться со стрессом? В этих и других вопросах пытались разобраться учащиеся КТД ЛНУ на психологическом тренинге «Властелин эмоций».

Для чего нужно уметь управлять своими эмоциями? Это следует делать по разным причинам. И одной из главных является сохранение своего здоровья, поскольку «В здоровом теле — здоровый дух», говорили еще древние врачеватели.

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Многие военные песни знают и поют люди разных поколений. Удивительны и истории их создания. Например, утром 24 июня 1941 года в газете «Известия» были напечатаны стихи Василия Лебедева-Кумача, а 27 июня песня «Священная война» впервые прозвучала на Белорусском вокзале, она действительно воодушевляла солдат перед отправлением на фронт. Вместе с библиотекарями юношеской ребята познакомились с творчеством таких исполнителей, как Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Михаил Ножкин. Вспомнили песни, которые поют их бабушки и дедушки.

Фэнтези, классику, романы о любви или детективы? Какие авторы популярны сегодня? О новинках мировой литературы говорили учащиеся колледжа технологий и дизайна Луганского национального университета им. Тараса Шевченко с библиотекарями юношеской. Литературная презентация рассказала студентам о популярных книгах и знаменитых писателях, чьи имена известны во всём мире. Ребята познакомились с творчеством таких интересных авторов, как Алессандро Барикко, Джордж Мартин, Мюриель Барбери, Фредерик Бегбедер и многих других. Юноши и девушки посмотрели буктрейлеры, активно участвовали в слайд-викторинах и делились своими читательскими предпочтениями.

Что может быть лучше, чем с книгой общение? 6 мая на новое свидание поспешили наши самые юные друзья с мамами и бабушками. Посмотрите слайд-шоу, как было увлекательно! Читали стихи и сказки, слушали звуки природы, грелись на солнышке и записывались в библиотеку. Место встречи неизменно: Лавочка-читалочка на детской площадке во дворе дома №4 по ул. Тараса Шевченко в Луганске. Присоединяйтесь к нам каждый вторник с 11.00 до 13.00. Ждем всех желающих и солнечной погоды.

Психологический тренинг в библиотеке для развития эффективного группового взаимодействия, создания благоприятной обстановки в микроколлективе посетили второкурсники Луганской государственной академии культуры и искусств. Перед участниками стояли следующие задачи: повысить уровень командного взаимодействия, научиться сотрудничать, развить воображение и коммуникативные навыки, научиться контролировать эмоции, развить навыки рефлексии внутри группы и тем самым улучшить психологический климат в своем коллективе.

9 мая – День Победы над фашизмом во второй мировой войне и День памяти погибших воинов. Накануне праздника библиотекари юношеской побывали в гостях. На уроке памяти «В боях за город над Луганью» старшеклассники средней школы №13 говорили о Луганщине военных лет, о земляках, которые отдали свою жизнь за освобождение города и тех, кто работал в тылу, приближая победу. Ребята посмотрели отрывок из документального фильма «Бой за освобождение Ворошиловграда» и показали хорошие знания истории родного края в интерактивной викторине о войне. С большим интересом листали современные школьники книги-летописи, изучали фотодокументы, журналы и статьи из газет, повествующие о событиях Великой Отечественной войны.

На скамейку соседнего двора, возле дома №4 по ул. Тараса Шевченко, библиотекари десантировали самые популярные книги. Так началась самая оригинальная библиотечная акция «Лавочка-читалочка».

Папы, мамы, бабушки, школьники и малыши были вовлечены в общение с книгой. Дети участвовали в оригами-терапии, с удовольствием отвечали на вопросы занимательной и познавательной викторины и путешествовали по страницам оригинально изданных книг. Мам и бабушек увлекли журналы по интересам «Burda», «Верена», «Сабрина», «Мой уютный дом», «Страна советов» и многие другие.

Встеляйте квітами дороги,
Дзвінкі заспівуйте пісні.
Сьогодні - свято Перемоги.
Найкраще свято на землі.

М.Познанська

9 травня - в День Перемоги у Великій Вітчизняній війні ми з вдячністю згадуємо ветеранів, які завоювали для нас чисте, мирне небо.

Ті страшні, жорстокі і криваві часи тепер від нас дуже далеко, це – наша історія. І нам зараз дуже важко уявити, що довелось пережити мільйонам людей, котрим зі зброєю в руках  довелось захищати свою Батьківщину від фашизму. То ж давайте з вдячністю і смутком пам'ятати про тих, хто зробив все можливе і навіть неможливе для нашого  світлого майбутнього. Щиро сподіваємось, що війна назавжди залишиться лише спогадом, тяжким уроком, але ніколи-ніколи не стане дійсністю.

Знакомьтесь: мастер литературного слова, украинский писатель с необычной фамилией – Юрий Дольд-Михайлик. Юрий Петрович был одним из популярнейших украинских писателей ХХ  столетия. Публицист, педагог, журналист и даже, в прошлом, лектор-библиотекарь!

Его роман «И один в поле воин» - стал одним из самых читаемых в конце 60-х годов. Главный герой этого романа (разведчик Григорий Гончаренко) своими приключениями покорил не одно сердце. И сегодня мы предлагаем читателям, нашим современникам, окунуться в интригующий мир детектива второй половины ХХ  cтолетия.

 
 
 
 
SiteHeart