ВКонтакте
Одноклассники

Джордж Мартин рано и быстро добился огромного успеха. Первые рассказы и повести были написаны в стиле научной фантастики, «ужасов» и «классической» научной фантастики. Последние произведения известного мастера фэнтези критики ставят наравне с Дж. Р. Р. Толкином и Р. Джорданом.

«Песнь Льда и Огня» – эпическая сага о мире Семи Королевств (Игра престолов; Битва королей; Буря мечей; Пир стервятников). В основе эпопеи история войны Алой и Белой Розы, история средневековой Европы, где разворачивается борьба за престол двух ветвей английского королевства династии Плантагенетов (Ланкастеры и Йорки). Автор описывает преступления и измены, гибель старинной англо-норманнской знати, любовь и ненависть, мир и войну, беспощадную схватку за власть.

Николай Васильевич Гоголь родился в пору ликования природы и людей, в пору предчувствия радости, когда ярко светит солнышко, на деревьях появляются новые листья, а у людей – новые надежды.

Гоголь стал надеждой своих родителей, которые уже потеряли двоих детей и с тревогой ждали третьего. Они много раз ездили в соседнюю диканьскую церковь молиться иконе Николая-чудотворца, которая исцеляла больных, много раз просили угодника даровать им здорового ребенка. Гоголи зареклись, что если родится здоровый мальчик, то его в честь святого назовут Николаем. Так и случилось.

Секреты креативного начала выдающихся писателей Антона Чехова и Михаила Булгакова раскрыла учащимся Луганского областного медицинского училища познавательная лекция-диалог в рамках совместного проекта областной юношеской библиотеки и государственного медицинского университета «Мысли и сердце».

Участники встречи говорили о жизни и творчестве знаменитых писателей, о влиянии врачебной деятельности на их литературное творчество. Внимание аудитории привлекли интересные и малоизвестные факты из жизни писателей. Координатор проекта – доктор,профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Луганского государственного медицинского университета Николай Пересадин в живой форме раскрыл тему становления на медицинском поприще будущих писателей, необычные и редкие сведения их врачебной биографии. Был сделан акцент и на секретах популярности чеховских и булгаковских произведений и их героев в наши дни.

До Оргкомітету XXІІІ конкурсу надійшло майже 300 творчих робіт за 5 номінаціями. Найбільш численною стала номінація «Срібний голос. Поезія», небагато творів надійшло до номінацій «Проза», «Фентезі», «Гостре перо. Публіцистичні твори». Спеціальна номінація року «Наша любов і святиня» до 200-річчя зі дня народження Тараса Шевченка зібрала 53 творчі роботи. Із задоволенням представляємо фіналістів та переможців!

25 марта в библиотеке студенты колледжа технологий и дизайна Луганского национального университета им. Тараса Шевченко участвовали в тренинге с элементами арт-терапии «Мастерская счастья». Его цель – развить творческую силу и креативность, обрести внутреннюю гармонию, найти свою индивидуальность.

Юноши и девушки получили необычное задание: выбрать иллюстрации, показывающие различные ситуации, людей, животных, окружающие нас предметы, и с их помощью создать модель счастья. Участники тренинга с удовольствием погрузились в мир творчества и на время почувствовали себя маленькими детьми. Особенно понравилось рисовать, вместе создавать коллаж и безгранично фантазировать.

На прошлой встрече литературного клуба «Глагол» было страшно интересно и невероятно загадочно. Участники клуба побывали на литературной презентации Светланы Карловой «В мире творческой магии». Светлана – одарённая поэтесса и интересная писательница, из-под её пера выходят замечательные лирические стихотворения, фантастические повести и удивительные рассказы о магах, волшебных превращениях, о светлых и тёмных сторонах человеческой души.

Света уже много лет посещает занятия клуба «Глагол» и за это время освоила немало секретов писательского мастерства, стала лауреатом многих литературных конкурсов и окончила ЛНУ им. Тараса Шевченко по специальности «Литературное творчество». Сейчас Светлана пишет статьи для сайта новостей и уделяет много времени писательскому творчеству.

По традиции последняя неделя марта в библиотеке посвящена детско-юношеской книге. Впервые праздник состоялся по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года и назывался «Книжкины именины». В тяжелые годы Великой Отечественной войны взрослые все же нашли в себе силы и решили устроить для детей доброе и светлое торжество. С тех пор Неделя детско-юношеской книги стала проводиться каждый год в преддверии весенних каникул.

Новое совещание педагогов-организаторов луганских школ было посвящено актуальной теме – обучению учащейся молодежи основам медиаграмотности и влиянии масс-медиа на жизнь общества.

Руководитель редакции газеты «Здравствуй!» Луганского лицея иностранных языков Людмила Анатольевна Гречаник рассказала об опыте организации школьной газеты, о кропотливой работе ребят, поделилась секретами создания успешного издания и предложила провести мастер-класс для всех заинтересованных коллег.

Франция – страна большая.
Много в ней красот, чудес.
А природа здесь, какая?
И моря и горы есть!

21 марта семиклассники школы №19 пришли в библиотеку, чтобы отправиться в круиз вокруг света. Место на карте - LabelFrance.

Эта удивительная и необычная европейская страна пользуется огромной популярностью у туристов со всего мира. Во Франции есть все, великая история и богатейшая культура, красивая природа и достопримечательности на любой вкус. Белоснежные склоны гор и живописные пляжи, бесконечные холмистые долины и кружева виноградников, маленькие сказочные деревушки и современные мегаполисы - это всё Франция.

20 марта библиотекари отправились в гости к шестиклассникам Луганской школы №25. Встреча была посвящена жестам и мимике человека.

Мы общаемся не только с помощью слов, но и с помощью жестов, которые являются важной составляющей общения. Благодаря жестам мы можем судить о внутреннем состоянии собеседника, его истинных желаниях и намерениях. Альберт Мейерабиан, исследователь в области коммуникаций, установил, что 7% информации передается с помощью слов, 38% - за счет интонации и 55 % - посредством жестов.

21 марта отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в Луганской областной библиотеке для юношества состоялась вторая встреча в формате «Живая библиотека». Обычно «живыми книгами» на таких встречах становятся люди, в отношении которых в обществе существует некое предубеждение или непонимание. Участники, называемые «читателями», имеют возможность лично пообщаться с «книгами» и таким образом преодолеть некое непонимание. Впервые такое мероприятие было проведено в библиотеке 22 ноября прошлого года. Нашими «живыми книгами» стали представители разных национальностей, проживающие в Луганске. Тогда библиотекари получили от «читателей» массу пожеланий продолжать проект.

«Токийская невеста» - роман о Японии принадлежащий перу бельгийской писательницы Амели Нотомб. Оригинальный взгляд европейца на культуру Страны Восходящего Солнца. Страна Фудзиямы (визитной карточки Японии), страна самураев, прекрасной сакуры, экзотических лакомств. Страна – совершенство! Но... «Самое лучшее блюдо несовершенно без капельки уксуса».

19 марта состоялось очередное открытое занятие в Аrt-Fashion-Лаборатории. Участники модной лаборатории осваивали плетение фенечек из атласных ленточек.

Фенечка - браслет ручной работы из разных декоративных материалов, символизирующий дружбу. Фенечки получили широкое распространение в среде субкультуры хиппи, являлись способом самовыражения. Идея создания фенечек была заимствована хиппи у североамериканских индейцев. Что-то похожее на фенечки плели и славяне, чаще это были разного рода узоры на рукавах, которые, по поверию славян, отгоняли злых духов.

18 марта в юношеской библиотеке открылась выставка рисунков «Улицами нашего города» воспитанников народного художественного коллектива, студии изобразительного искусства «Круглый год» Дворца внешкольной работы, творчества детей и учащейся молодежи г. Луганска.

Луганщина – родина многих талантливых и известных людей. Причём среди них такие имена, которые были на слуху не только в нашей области: Владимир Даль, Борис Гринченко, Михаил Матусовский, Владислав Титов и другие. Ни для кого не секрет, что все таланты зарождаются в нас с детства, на родной земле. А Родина для каждого из нас начинается с родительского порога, тропинки, стройного тополя у окна, любимых улиц.

Таинственный и загадочный мир книг серии «СТАЛКЕР», противостояние отважных героев-одиночек силам зла...

«СТАЛКЕР» - это целая Вселенная, которая живет по своим законам и правилам. Мир, который притягивает и интригует.

Огромнейшее количество фанатов в разных странах оценило мир игры «СТАЛКЕР» и стало ее заядлыми поклонниками. А вслед за компьютерной игрой мир увидели и книги, ставшие на сегодняшний день одной из самых популярных книжных серий. Книги, написанные разными авторами по мотивам компьютерной игры, пытаются расширить фантастическую Вселенную, пополнить ее новыми героями и образами.

Александр Беляев - автор удивительных произведений и человек необычайной судьбы. Его называли «советским Жюль Верном», ведь романами Жюля Верна и Герберта Уэллса юный Александр увлекался с самого детства. Произведения Беляева оригинальны, ярки и романтичны, наполнены позитивом и верой в человека.

Однажды в детстве, он прыгнул с крыши сарая с самодельным зонтиком в руках и получил перелом позвоночника. Последствия оказались тяжелыми – Беляев заболел костным туберкулезом, и многие годы своей жизни провел в неподвижности. Он много читал, изучал иностранные языки, интересовался техникой, биологией, медициной, историей, новейшими достижениями науки.

Но сила воли и любовь к жизни на время побеждали болезнь.

У Луганській обласній бібліотеці для юнацтва тривають заходи з вшанування 200-річного ювілею Великого Кобзаря. 13 березня відбулося літературно-музичне свято «В сім'ї вольній, новій» з циклу заходів «Рушник життя Тараса Шевченка».

Бібліотекарі та освітяни намагалися показати видатного сина українського народу як звичайну живу людину і трохивідмовитись від його стандартної біографії. Гості заходу почули відгуки сучасників Тараса Шевченка про його зовнішність і манеру триматися, його вдачу і вміння спілкуватися, і навіть про ставлення поета до грошей.

Сьогодні в бібліотеці відбувся мистецький майстер-клас зі створення емблем року Шевченка в Україні. Провів його заслужений художник України Костянтин Шевердін.

Брати Костянтин та Петро Шевердіни у минулому році взяли участь у Всеукраїнському конкурсі логотипів Року Тараса Шевченка в Україні. З підготовлених робіт брати обрали десять для участі у конкурсі. Виставка цих логотипів прикрашає читальний зал бібліотеки вже більше місяця.

27 марта во всем мире отмечается Международный день театра (World Theatre Day) – профессиональный праздник деятелей театрального искусства.

Слово «театр» произошло от древнегреческого слова «theatron», что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

День театра отмечают работники храма искусств: актеры, режиссеры, гримеры, художники, костюмеры, билетеры и многие другие.

Тюльпановое настроение охватило участников Аrt-Fashion-Лаборатории: праздничное занятие состоялось в преддверии замечательного весеннего праздника – женского дня.

Принято считать, что самый лучший подарок в день 8 Марта - это цветы, но ведь жизнь настоящего цветка, к сожалению, недолговечна. «Почему бы не сделать цветы из бумаги?» - подумали юные мастерицы и решили сделать тюльпаны своими руками в технике оригами. Бумажные тюльпаны, а лучше букет тюльпанов вполне может стать замечательным подарком или дополнением к основному подарку на праздник. Для этого ничего особенного не требуется: бумага, ножницы и вдохновенно-творческое настроение! Бумажные цветы помогут создать праздничное весеннее настроение в любое время года и в любую погоду! Подарок, сделанный своими руками, приятен и для того, кто его изготовил, и особенно для того, кто такой подарок получил. Свои авторские изделия участницы арт-лаборатории подарят мамам, сестрам, подругам и учителям.

Напередодні 200-річного ювілею з дня народження Кобзаря у фіналі Чемпіонату зійшлися 12 найкращих читців поезії Шевченка вголос. Як і під час відбіркових турів, виступи учасників оцінювало професійне та глядацьке журі. У складі майстрів відбулися деякі зміни: актора та режисера Луганського обласного академічного російського драматичного театру Івана Долгого замінив не менш професійний актор Максим Сохань, керівника театральної студії міського палацу творчості Поліну Ломакіну підмінила завідуюча відділу культурно-масової роботи Луганського обласного будинку творчої інтелігенції «Світлиця» Тетяна Шишкалова, Дмитро Сидоров та Олена Єрьоменко залишилися незмінними суддями Чемпіонату.

Совсем немного времени осталось до замечательного праздника весны. Девочки поспешили в творческую мастерскую «Волшебный сундучок». Нужно успеть сделать подарки для близких и друзей. Самый беспроигрышный вариант – подарок своими руками.

Сирень, тюльпаны – очень красивые цветы. Они бывают самых разных форм и разной расцветки. Если приложить немного труда и включить фантазию, можно слепить из полимерной глины яркую заколку с этими солнечными цветами.

Открытие весенних творческих сезонов «ЛИКи» состоялось накануне знаменательного события. Проект отметил свою первую годовщину! За этот год проект стал креативным молодежным замыслом для реализации творческого потенциала юношества, популяризации культурного досуга, творчества наших земляков, развития культуры чтения, укрепления творческих связей.

Как сложно найти во всем мире человека, который был бы безразличен к природе, к ее красоте, величию и загадочности – так же сложно найти человека, который ничего не слышал о французской литературе. Всю прелесть и красоту природы воспевали множество раз и художники, и композиторы, и поэты, писатели. Мы же сегодня попытаемся передать весь «Шарм французской литературы» посредством книг.

На днях в Луганской специализированной школе № 19 состоялся необычный урок. Библиотекарь Виктория Авершина познакомила пятиклассников с удивительно интересной темой «Когда все искусства вместе».

Ребята узнали, какие бывают виды искусств и как они взаимодействуют друг с другом. В практической части все школьники активно принимали участие. Задание первое: «Движение в искусстве» - развить согласование слов и движений. Школьники старались повторить слова и движения одновременно. Далее прослушали и охарактеризовали музыкальное произведение И. Брамса «Венгерский танец».

3 березня у першому відбірковому турі Чемпіонату взяли участь 37 зареєстрованих учасників віком від 15 до 18 років – учнів середніх шкіл Луганська № 27, 8, 55, 11, 54, 35, 37, 30, 36, 2, 4, 17, 20, 29, 24, 40, 26, 1, 51, 56, 41, 9,  18, 47, 42, 33, 52, 5, Ліцею іноземних мов, школи Бейт-Менахем, Вищого професійного училища Луганського національного університету ім. Т.Шевченка, Вищого професійного училища № 92 м. Сєверодонецька, Краснодонського професійного гірничого ліцею, Луганського навчального центру професійно-технічної освіти, Луганського вищого професійного училища інформаційних технологій, Новосвітлівського професійного аграрного ліцею, Луганського художньо-промислового професійного ліцею, Луганського вищого професійного училища №47.

«Найди для каждого,
чью тень ты похищаешь,
немного света, который
озарит их жизнь...»

(Марк Леви «Похититель теней»)

Роман Марка Леви «Похититель теней» называют самой волнующей книгой автора. Она о любви: родителей к сыну и сына к отцу и матери. О первой, школьной, детской любви. О смятении чувств.

В книге есть все – и детство, с которым многие спешат поскорее расстаться, и неумолимый бег времени, и настоящая дружба, и много удивительных историй, заставляющих и плакать, и смеяться.

 
 
 
 
SiteHeart