Карта сайта

26 апреля в Луганской областной библиотеке для юношества состоялась социокультурная акция БиблиоНочь, которая прошла в рамках работы мультикультурного центра «Земляки». Целью акции является поддержка и популяризация чтения, культурного досуга молодежи, позиционирование библиотеки как открытой территории для формального и неформального общения, познания, новых экспериментов.

Организаторы акции предложили луганской молодежи новый формат проведения свободного времени и интеллектуального досуга, подготовили насыщенную и интересную программу.

 

История, придуманная замечательным писателем Александром Грином, похожа на сказку. Романтические мечты юной и прекрасной Ассоль волшебным образом сбываются. Конечно, такое могло случиться только в сказке. И в жизни. В небольшом рыбацком поселке отшельниками жили Лонгрен с дочерью. Бывалый моряк оставил службу и один растил маленькую Ассоль. Соседи обходили стороной дом Лонгрена, считая его нелюдимым и злым человеком. Между тем отец с дочерью просто не были похожи на окружающих, но понять это смог лишь один человек. Им оказался отважный моряк Грей, осуществивший заветную мечту Ассоль: с детских лет она ждала человека, который приедет за ней на корабле под алыми парусами.

История – это роман, бывший в действительности…
Эд. и Ж. Гонкуры

23 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения Мориса Дрюона – известного французского писателя, драматурга, эссеиста. Родился он в Париже в 1918 году. Блистал успехами в лицее. Последующее образование получил в Сорбонне. В 1938 году опубликовал первые рассказы. Во время Второй мировой войны был офицером кавалерии, участвовал в движении Сопротивления. Далеко не все знают, что Морис Дрюон является одним из авторов «Песни партизан», ставшей гимном французского Сопротивления.

 

Роман чешского писателя Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия» смело можно отнести к разряду «оставляющие неизгладимое впечатление». Он интересен не только необычной историей любви главных героев Томаша и Терезы, но и философскими рассуждениями самого автора. Это повествование можно разобрать на цитаты, настолько метки и жизненны высказывания писателя.

«Быть в близких отношениях с женщиной и спать с женщиной — две страсти не только различные, но едва ли не противоположные».

Вот стоят на полке, спрятавшись в книжные переплеты, тесно прижавшись друг к другу книги: «Туманность Андромеды», «На краю Ойкумены», «Час Быка», «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Сердце Змеи», «Звездные корабли», автором которых является Иван Ефремов.

Он родился в 1907 году и прожил насыщенную жизнь. Оставшись без родителей, Иван воспитывался в красноармейском полку, который принимал участие в штурме Перекопа. В 17 лет работал штурманом, плавал на Тихом океане и на Каспийском море. Но море пришлось оставить ради геологии…

12 апреля Луганскую областную библиотеку для юношества с дружеским визитом посетил известный бельгийский дирижер, кларнетист, профессор Брюссельской королевской консерватории Хедвиг Швимберг, под управлением которого работает камерный оркестр «Серенада» Луганской государственный академии культуры и искусств. В библиотеке бельгийского гостя ожидал теплый и радушный прием, увлекательная экскурсия, знакомство с ресурсами библиотеки, интересная беседа с сотрудниками. Среди своих любимых писателей музыкант назвал Михаила Булгакова и Владимира Набокова. Также гость отметил современный дизайн библиотеки и комфортность для пользователей, восхитился музыкальной коллекцией отдела искусств, где общение продолжилось за чашкой кофе.

11 сентября... теракт... 9-летний мальчик, у которого в этот день погибает отец. Тема сама по себе ужасна, трагична, тяжела. Наверное, сложно тут подобрать верное слово, которое бы выражало сразу все оттенки эмоций. И я ждала от неё.... Хотя, наверное, если задуматься как следует, я не знаю, чего я ждала. Каких-то трагических фактов и кровавых подробностей? Наверное, нет! И хочется сказать автору огромное спасибо за то, что он обошёлся без этого. Весь трагизм ситуации показан здесь через мысли и чувства этого маленького мальчика, который не может забыть жуть происшедшего. У Оскара еще нет жизненного опыта, и он совершенно не согласен с общими фразами типа – «время лечит», «лучше забыть и жить дальше» и так далее. Главный герой считает, что нужно помнить, что забывать ни в коем случае нельзя. Он ищет, пытается найти что-то, что приблизило бы его к отцу, хоть того уже и нет в живых. Оскар пытается сделать всё, ему доступное и возможное, чтобы не порвалась тонкая нить, ещё связывающая их обоих, чтобы не оборвалась нить памяти и воспоминаний....

 

Джордж Мартин рано и быстро добился огромного успеха. Первые рассказы и повести были написаны в стиле научной фантастики, «ужасов» и «классической» научной фантастики. Последние произведения известного мастера фэнтези критики ставят наравне с Дж. Р. Р. Толкином и Р. Джорданом.

«Песнь Льда и Огня» – эпическая сага о мире Семи Королевств (Игра престолов; Битва королей; Буря мечей; Пир стервятников). В основе эпопеи история войны Алой и Белой Розы, история средневековой Европы, где разворачивается борьба за престол двух ветвей английского королевства династии Плантагенетов (Ланкастеры и Йорки). Автор описывает преступления и измены, гибель старинной англо-норманнской знати, любовь и ненависть, мир и войну, беспощадную схватку за власть.

Фантастика всегда была одним из самых востребованных жанров литературы среди читателей разного возраста. Классикой этого жанра давно и заслуженно стали произведения братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Уже не одно поколение любителей хорошей книги зачитываются их романами и повестями «Улитка на склоне», «Трудно быть богом», «Волны гасят ветер», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Жук в муравейнике» и др.

В рамках программы по профориентации молодежи «Перспектива» восьмиклассники СШ № 20 посетили тренинг «Правильный выбор будущего».

Целью занятия было дать необходимые знания по планированию профессионального пути, сформировать ответственное отношение к своему будущему, умение реалистично оценивать свои возможности.

 

«…Островский обладает глубоким пониманием русской жизни
и великим уменьем изображать резко
и живо самые существенные её стороны»

Н.А.Добролюбов

 

Имя Александра Николаевича Островского неразрывно связано с историей русской драматургии и русского театра. Многие русские классики писали пьесы – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Лев Толстой… Но лишь Островский посвятил свой замечательный талант только драматическому искусству.

Якщо ви шукаєте нові книги, запрошуємо ознайомитись з новими виданнями, що надійшли до відділу абонементу.

З нарисами про найвидатніших особистостей минулого та сучасності знайомить книга А. Ю. Хорошевського «ПРОЕКТ «УКРАЇНА» (галерея національних героїв), про князів, видатних діячів української історії, розповідає книга «КНЯЗІ УКРАЇНИ».

6 апреля исполняется 70 лет со дня выхода в свет удивительной сказки «Маленький принц». Лирическая сказка для детей стала глубокой философской притчей для взрослых. Сказка написана в военный 1943 год легендарным французским летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери, воевавшим с врагом в небе над Атлантикой, снискавшим себе прозвище Капитан птиц и не вернувшимся из разведывательного полета 31 июня 1944 года. Сент-Экзюпери так же, как и Маленький принц, исчез в небе.

Перше квітня - день відомий,
Усі це добре знають,
Одесити й луганчани
День цей поважають.
Побрехеньки розказати
Може хто завгодно -
І не варто ображатись -
День такий сьогодні

Чи знаєте ви, яке найвеселіше свято року? Так, 1 квітня – свято жартів, розіграшів та сміху!

1 апреля в читальном зале областной библиотеки для юношества провели День чудесных чудаков. Развлекательная программа, посвященная Дню смеха, собрала любителей шуток и розыгрышей – учащихся Высшего профессионального училища Луганского национального университета им. Т. Шевченко, студентов Луганского колледжа строительства, экономики и права.

Уважаемые литераторы!
Объявлен конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия». Конкурс посвящен памяти выдающего детского писателя Корнея Ивановича Чуковского (Николая Васильевича Корнейчукова), родившегося в Одессе. «Корнейчуковская премия» - это конкурс на лучшие произведения для детей, неопубликованные ранее. Конкурс входит в число основных мероприятий I Одесского Корнейчуковского фестиваля детской литературы, который состоится в рамках XVII Международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» (1-4 августа 2013 года). Прием авторских работ проводится с 15 февраля по 1 июня 2013 года.

Апрель – это второй месяц долгожданной весны, солнца становится все больше, краски – все ярче, улыбки – все шире! И в этот жизнеутверждающий месяц как не вспомнить Остапа Вишню (Павла Михайловича Губенко)! Пожалуй, трудно найти в украинской литературе писателя с более веселым нравом и таким же творчеством. Названия «Мисливські усмішки» или «Зенітка» на лицах многих людей вызывают улыбки. Иначе и быть не может.

27 березня 2013 року об 11-00 в читальному залі Луганської обласної бібліотеки для юнацтва журі оголосить імена переможців XXІІ обласного літературного конкурсу «Молоді голоси-2012».

Організаторами Конкурсу виступили:

Луганська обласна бібліотека для юнацтва.
Обласна комунальна установа «Луганський обласний центр підтримки молодіжних ініціатив та соціальних досліджень».
Луганська обласна організація Національної спілки письменників України.
Міжрегіональна спілка письменників України.

Цього року активність юнаків і дівчат майже рекордна – у конкурсі взяли участь молоді літератори з 40 міст та районів не тільки Луганської області, але й м. Макєєвка Донецької області, м. Бердянська Запорізької області, а також молоді літератори із Росії – м. Саратов та м. Улан-Уде, Республіка Бурятія.

Часто, слушая чье-либо восторженное впечатление от прочитанной книги, мы следуем совету - читаем и открываем для себя новую историю. Таким открытием для меня в период отрочества стал роман В.Гюго «Отверженные». Конечно, в 15- летнем возрасте осилить столь монументальный труд было очень сложно, не скрою. Но желание прикоснуться к великому творению «совести Франции» (В.Гюго) было велико. И я начала с «Гавроша» и «Козетты». Это послужило отправной точкой для дальнейшего прочтения уже всего романа полностью, но позднее.

Сказать, что «Отверженные» произвели на меня впечатление, не сказать ничего. Книга потрясла. Над многими вещами заставила задуматься вновь. Почему окружающий мир бывает так жесток, почему общество покупает себе рабов? У кого? У нищеты, у голода, у лишений. За кусок хлеба отдать душу. Вот такая получается горестная сделка. Виктор Гюго с большой любовью пишет о своей стране и ее гражданах, дошедших до последней черты.

Его называют украинским Микеланджело! Иоанн Георг Пинзель был уникальным творцом своего времени. Прошло уже более 200 лет со дня его смерти, а его несравненные произведения из камня и дерева все еще радуют глаз ценителей искусства скульптуры со всего мира.

А знаете ли вы, что жил и творил Пинзель на Западной Украине в середине XVIII века? Его прекрасные творения, отличающиеся особой эмоциональностью, яркостью, динамикой, экспонировались в Парижском Лувре, – несомненно являются большой гордостью для нашей страны! Историки и искусствоведы уже более 100 лет изучают жизнь и творчество великого скульптора, но до сих пор его личность остается загадкой...

К 70-летию освобождения Луганской области и города Луганска от немецко-фашистских захватчиков 6 февраля сотрудники читального зала областной библиотеки для юношества провели для семиклассников средней школы №18 информационный час «Мой край, моя история живая».

Историческое слайд-путешествие перенесло слушателей в далекие военные годы. Ребята знакомились с планом военной операции «Малый Сатурн», в которой участвовали войска 1-й гвардейской армии генерала В.И.Кузнецова. Именно они вступили первыми на украинскую землю и освободили с. Пивневку Меловского райна Луганской области. Поэтапно, рассматривая день за днем военного грозного времени, школьники познакомились с хронологической таблицей освобождения населенных пунктов Луганской области и самого города Луганска. Шесть дней и ночей шли напряженные бои за Луганск (тогда – Ворошиловград). 14 февраля 1943 года, несмотря на тяжелые потери, Луганск был освобожден, а противник вынужден отступить и признать свое поражение.

7 февраля в Луганской областной библиотеке для юношества в рамках программы «Этикет-Салон» состоялось мероприятие «Кавалеры приглашают дам».

Цель встречи – формирование у молодёжи культуры взаимоотношений мужчин и женщин. Участниками этикет-рандеву стали учащиеся Высшего профессионального училища Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.
На мероприятии ребята узнали о том, как нужно дарить цветы, знакомиться, принимать подарки, в каких ситуациях молодой человек должен пропускать девушку и подавать ей руку, а также о правилах хорошего тона настоящих леди и джентльменов в кафе, на вечеринке, в кино или на романтическом свидании. Активно и весело прошли ролевые игры «Ресторан» и «Давайте познакомимся!», что дало юношам и девушкам хорошую возможность проявить свои знания этикета на практике.

7. 02. 2013 г. для учащихся группы 1к – 11 колледжа ВНУ психологом отдела досуга и творчества молодежи был проведен тренинг «Мед и яд любви».

Целью тренинга было предоставить возможность юношам и девушкам выразить своё отношение к любви, а также развить у учащихся ответственное отношение к чувствам других людей. Занятие прошло в дружеской и непринужденной атмосфере. Участники прослушали притчу о любви и влюбленности, обсудили вопросы многообразия любви, выделяли основные способы проявления любви, пытались понять, возможна ли любовь без ревности и можно ли любить других, не любя самого себя. Также с помощью психологического теста учащиеся узнали, насколько они разбираются в психологии противоположного пола. Если вас интересует тема великого чувства любви и вы хотите больше знать о психологии представителей противоположного пола, с радостью приглашаем на занятия!

Мусина Ю.С., к.т. 55-17-46

Вчора у читальному залі обласної бібліотеки для юнацтва відбувся перший олімпійський урок «Футбол – улюблена гра мільйонів», в якому взяли участь восьмикласники середньої школи №2. Головна мета уроків – виховання досвідчених уболівальників та підвищення обізнаності молоді про «Євро-2012».

22 марта, накануне Международного дня театра, в читальном зале областной библиотеки для юношества было многолюдно: учащиеся средних школ №17, 12, 41, Лицея иностранных языков, студенты колледжа Восточноукраинского национального университета им.В.Даля, колледжа Луганского государственного института культуры и искусств, Луганского национального университета им.Т.Шевченко, читатели и сотрудники библиотеки с нетерпением ожидали встречи с легендарным человеком – народным артистом Украины, художественным руководителем Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, почетным гражданином Луганщины Михаилом Васильевичем Голубовичем.

28 березня 2012 року об 11-00 в читальному залі Луганської обласної бібліотеки для юнацтва журі XXІ обласного літературного конкурсу «Молоді голоси» оголосить імена 32 переможців у двох вікових категоріях за номінаціями:

  • «Поезія»
  • «Проза»
  • «Фентезі»
  • «Літературна критика»
  • «Навіки нескорені» - спеціальна номінація присвячується 70-річчю заснування Краснодонської молодіжної підпільної організації «Молода гвардія».
 
 
 
 
SiteHeart