ВКонтакте
Одноклассники

27 ноября участники проекта «ЛИКи: Творческие сезоны в юношеской» проводили осень. Библиоквартирник под названием «До свидания, осень» собрал творческую молодежь Луганска. Организаторы постарались создать совершенно домашнюю обстановку и уют. В нашей библиотеке посетителям всегда рады и всегда их ждут!

Теплое общение, поэзия, песни под гитару, чашки с горячим мятным и пряным чаем, ароматным кофе, тыквенным пирогом и печеньем, новые знакомства – все это способствует созданию позитивной ауры, придает вдохновение и дарит творческие импульсы. Подобные встречи и являются залогом успеха библиоквартирников.

Очередная встреча в рамках проекта «Мысли и сердце» состоялась 25 ноября в Луганском лицее иностранных языков. Учащимся 8-х классов предложили увлекательную беседу «Добрый лекарь, великий этнограф, истинный патриот Владимир Даль». Сотрудники отдела досуга и творчества молодежи ознакомили лицеистов с жизненной и творческой биографией нашего выдающегося земляка, поведав интересные и занимательные факты, живо и ярко представив образ этого удивительного и талантливого человека. Рассказали о знаменитом на весь мир «Толковом словаре живого великорусского языка» - бессмертном творении Даля. Ребята с удовольствием поучаствовали в викторине, показав свои блестящие знания русских пословиц и поговорок, значения старославянских слов.

Чем можно заняться, когда за окном непогода – дует холодный ветер, моросит мелкий дождь или срывается мокрый снег? Вариантов немало: можно пообщаться с друзьями ВКонтакте или посмотреть любимый фильм, а ещё можно расположиться поудобнее, укутаться в тёплый плед и провести незабываемые часы за чтением увлекательной книги. Именно так поступают старшеклассники средней школы № 41.

Патрик Модиано (1945). За искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации.

Все или почти все произведения французского писателя Патрика Модиано в той или иной степени автобиографичны. Пишет он обыкновенно от первого лица. Книги его по-особому доверительны, похожи на исповедь. Все, что написано Модиано, обладает магией, некоей завораживающей силой, которую невозможно до конца осмыслить и проанализировать. Его герои вспоминают, изучают и расследуют свое прошлое. Подкупает способность автора говорить с читателем словно бы наедине и словно бы о самом себе.

27 ноября 1895 г. в Париже Альфред Нобель – шведский инженер-химик, в присутствии четырех свидетелей подписал завещание, согласно которому все свое имущество и капитал он передал фонду для создания премии, присуждаемой за наиболее важные достижения и открытия в области химии, физики, экономики, медицины и физиологии, за литературные произведения и за деятельность по укреплению мира. Премия присуждается каждый год вне зависимости от национальности.

Дебютный роман Сесилии Ахерн «P. S. Я люблю тебя» переведен  более чем на 40 языков и мгновенно стал бестселлером, обогнав в продаже нашумевший «Код да Винчи», и принес молодой ирландке мировую известность.

Главные герои романа – Холли и Джерри счастливая супружеская пара, которые, казалось, созданы друг для друга и намерены прожить вместе долго и счастливо. Но жизнь вносит свои коррективы. Джерри серьезно болен, и зная, что Холли будет тяжело, он оставляет ей письма, которые поддержат её в трудные минуты без него. Письма, которые она получит после смерти мужа, содержат различные указания: принять участие в конкурсе караоке, путешествие на Канарские острова, участие в съемках фильма и другие вызывающие удивление указания. Каждое письмо заканчивается словами «Я люблю тебя».

Когда популярную французскую  писательницу Анну Гавальда спросили, как бы выглядел идеальный мир, если бы таковой она смогла построить вокруг себя, то она ответила:

— Как огро-о-омная библиотека!

Идеальный мир Анна Гавальда пытается построить и в своих книгах. Одной из них является роман «Просто вместе», вышедший в 2004 году. Именно эта книга принесла автору настоящий успех и затмила во Франции даже «Код да Винчи» Д. Брауна.

С  9 ноября 2014 года начала свою работу Школа информационного комфорта. Это совместный проект Луганской областной библиотеки для юношества и Департамента образования, молодежи и спорта Луганского городского совета, направленный на формирование информационной культуры юношества. Школа работает в течении 4-х лет   и за год обучение проходит около 400 учащихся 7-8 классов.  В этом году первые занятия проходят на базе учебных заведений. Первые выездные занятия прошли  в средних учебных заведениях № 11, № 57, №55, на них рассматривалась история создания книги, библиотек и такое понятие как «информация».

В ноябре в Луганске традиционно проходят Далевские дни.В рамках совместного проекта библиотеки для юношества и медицинского университета - «Мысли и сердце» 13 ноября состоялась встреча в Луганском медицинском училище. Координаторы проекта предложили познавательную интерактивную беседу на тему «Добрый лекарь, великий этнограф, истинный патриот Владимир Даль». Биография писателя и врача настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа. В этой незаурядной личности сконцентрирована ныне забытая энциклопедическая широта познаний.

10 ноября на Луганщине отмечали 80- летний юбилей нашего замечательного земляка, человека уникальной биографии Владислава Титова. Без преувеличения. можно сказать,. что жизнь этого человека настоящий подвиг! Книги Владислава Титова учили не одно поколения молодежи настоящим человеческим ценностям и востребованы , обретают новую жизнь в наше непростое время. Давайте вспомним этого замечательного человека и писателя и полистаем страницы его произведения.

Сотрудники отдела и творчества молодежи Ирина Левицкая и Елена Жогова расставили свои «информационные блокпосты» в СОШ №25 и школе - гимназии имени 200-летия г. Луганска №60. Учащиеся 5-6 классов СОШ №25 совершили увлекательный виртуальный вояж под названием «Этикет всех времен». Участники мероприятия получили информацию об истории этикета и хороших манерах разных эпох и народов, а, еще ребята показали отличный уровень знаний правил поведения современных юных леди и джентельменов. Учащиеся старших классов посетили библиокастинг «Новые хиты книжного сезона».

Начало учебного года «горячая пора» не только для преподавателей но и для библиотечных работников Луганской областной библиотеки для юношества. Сотрудниками библиотека была разработана выездная информационно-познавательная программа «Осеннее библиоассорти» для учащихся школ города и «книжный круиз» начался.

Со второй половины сентября Луганская областная библиотека для юношества возобновила свою работу! Коллектив юношеской искренне рад, что наши читатели снова с нами и жизнь в библиотеке не только продолжается, но и бьет ключом! Особенно приятно осознавать, что мы важны и нужны нашей читающей молодежи не только в мирное, но и военное время.

В рамках осенних творческих сезонов в Луганской библиотеке для юношества провели библиоквартирник «Настроение «осень». Сотрудники постарались подарить своим посетителям настоящую домашнюю атмосферу и уют, угощали жасминовым чаем, кофе и ромашковым глинтвейном. Книголюбов привлекла книжная выставка-иллюстрация, на которой была представлена литература об осени, включающая художественные произведения, журналы, музыкальные диски. Участниками встречи стали поэты, музыканты, ценители творчества и дружеского общения.

Фотовыставка-церемония награждения победителей открылась в последний день осени в библиотеке. В конкурсе приняли участие юные фотографы из Луганской, Донецкой и Харьковской областей не старше 18 лет. Прием работ проходит с 1 сентября по 15 октября в двух возрастных категориях в номинациях: «Пейзаж», «Репортаж», «Портрет», «Флора», «Фотоохота» и «Спорт».

Персональная выставка ученицы 4 класса Луганской средней школы №20 Валерии Долженко открылась на днях в читальном зале библиотеки. Организатор выставки – мастер областного народного клуба «Левша» и наставница Леры Наталья Радная рассказала, что под ее руководством девочка занимается живописью чуть более года. «Как ты это делаешь? Как у тебя получается так красиво рисовать?» -  удивляются одноклассники. Девочка скромно отвечает: «Я рисую душой».

За жінок, чоловіків, дітей;
За малих, дорослих і старих.
Не співала півча похоронна,
Не лунали дзвони за впокій...
Ні труни, ні хрестів,
І ні тризни!
Прямо в яму Навіки-віків!
Чорна сповідь моєї Вітчизни,
І її затамований біль.

Листопад А.

Сегодня, 28 ноября, учащиеся колледжа Луганского Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля побывали в Луганской областной библиотеке для юношества. Для ребят библиотекари провели литературную презентацию «Книжная осень», которая прошла в рамках программы «Читаешь и улетаешь».

В 2013 г. В Луганской областной библиотеке для юношества продолжила работу «Школа информационного комфорта». В рамках занятий ученики 7-8 классов луганских школ изучают историю библиотек, учатся поиску информации по традиционным и электронному каталогам, знакомятся со справочной литературой, историей интернета и сетевым этикетом. Каждое занятие снабжено интересными видеороликами, которые вызывают необычайную заинтересованность у современной молодежи.

Молодые поэты и прозаики нашего города продолжают посещать занятия литературного клуба «Глагол», которые проводятся в Луганской областной библиотеке для юношества.

Начинающие литераторы принимают активное участие в творческих обсуждениях, поэтических вечерах, авторских презентациях. А особым успехом пользуются мастер-классы и творческие гостиные, которые проводит известный писатель Луганщины и президент клуба «Глагол» Андрей Ефимович Медведенко.

27 ноября в 11.00 в отделе искусств Луганской областной библиотеки для юношества состоялся открытый урок на тему «Искусство ХХ века. Живопись». Невозможно охватить в подробностях всю картину развития многочисленных художественных течений ХХ в. Некоторые из них, наиболее значительные, были представлены в виде интересных презентаций студентами 4 курса специальности «Культурология» Института культуры и искусств Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко.

В отделе искусств юношеской библиотеки открылась выставка «Вдохновение». Автор - художник, мастер областного народного клуба «Левша» Наталья Анатольевна Радная.

Первый блок занятий Школы посвящен «вредным привычкам». Как и при каких условиях происходит знакомство с наркотическими и одурманивающими веществами? К чему приводит увлечение опасными веществами? Можно ли распознать угрозу жизни, здоровья на ранних этапах и принять действенные меры по исключению любого типа зависимости? На эти и другие вопросы ответил врач-нарколог Луганского областного наркологического диспансера Александр Андреевич Колесников. Видео-лекторий наглядно иллюстрировал для юношей и девушек пагубное воздействие лекарственных, наркотических веществ и табака.

К Всемирному дню телевидения в рамках программы «Перспектива» для старшеклассников КУ СШ № 19 была проведена презентация профессии работников телевидения.

22 ноября в юношеской библиотеке состоялась первая встреча в формате "Живая библиотека". Библиотекари пригласили «Живых Книг» иностранных студентов: французов Седрика Данью и Жюльена Лю Менелика, нигерийца Блессинга Оквубора и индианку Джаладжу П. Куруп.

Три группы Читателей – активистов школьного самоуправления, детской общественной организации «Ровесник», читали книги о Франции, Нигерии и об Индии. Сначала ребята имели возможность расспросить о стране, узнать интересные и малоизвестные факты о населяющих их народах, национальных языках и блюдах, традициях и праздниках. Пообщавшись, Читатели представляли свою «Книгу», рассказывали о том, что успели «прочитать». Участники Библиотечного жюри наблюдали за работой групп и оценивали презентации Читателей.

22 ноября в библиотеке состоялось открытие выставки детских рисунков изотудии «Ренессанс». Вот уже в четвертый раз ребята порадовали наших читателей своими яркими, красочными работами. На презентации выставки маленькие художники представили слайд–иллюстрации к сказке «Петушок – золотой гребешок». «Волшебная палочка», которая передавалась каждому участнику, помогла рассказать о любимых сказочных персонажах.

27 листопада українська література відзначатиме ювілей письменниці Ольги Юліанівни Кобилянської – 150 років від дня народження. Більше ніж півстоліття працювала вона на літературній ниві, створивши за цей час чимало видатних творів, серед яких повісті «Царівна», «Земля», «У неділю рано зілля копала».

Книга рассказывает о жизни и творчестве знаменитого американского актера. Много внимания уделено его великому роману с Деми Мур. Их брак был последней голливудской сказкой ХХ века, которая сумела с экрана спуститься на грешную землю.

«Мне повезло в жизни, что мне платят такие деньги, но иногда я работаю и за бесплатно – и никто меня не спрашивает, как я себя при этом чувствую. Являются ли деньги для меня главным в выборе роли? Нет, не являются. Актерская работа – тяжелая вещь. Не такая, конечно, как класть кирпичи или копать ямы, но тяжелая. И физически и морально».

«Він заслужив звання народного письменника.
Вищої похвали бути не може».

О.Гончар

Іван Семенович Нечуй-Левицький – видатний український письменник-реаліст, майстер художнього слова другої половини ХІХ ст. Його творчість, передусім його реалістичні образи селян, робітників, наймитів, бурлак-заробітчан, картини життя і побуту,мальовничі пейзажі були одним із важливих факторів у формуванні естетичних смаків не одного покоління читачів.

Ромен Гари – один из интереснейших персонажей ушедшего 20 века. Это поистине self made man, человек, сделавший сам себя.

Роман Касев (будущий Ромен Гари, он же Эмиль Ажар, Шатан Бога, Фоско Синибальди) родился в актерской семье. Рожденный в России, он на всю жизнь сохранил любовь ко всему русскому. Не случайно выбор двух его псевдонимов связан с русским языком: Гари - от глагола «гореть», Ажар – от слова «жар». Жизнь писателя с необычной судьбой полностью соответствовала значению этих слов.

По правилам торжества ведущие представили гостей. На бал прибыли учащиеся Луганского кадетского корпуса и Луганского областного украинского лицея, лидеры Луганской областной детской организации «Лугари». К удивлению ребят в танц-холле появились знакомые литературные герои - Наташа Ростова и Пьер Безухов. Почетные гости познакомили присутствующих с программой вечера и пригласили в путешествие сквозь века.

«Бикини» - одна из сильнейших книг Януша Вишневского. Конец Второй мировой войны. Разрушенный бомбежкой Дрезден. Молодая девушка бредет по развалинам и пытается отыскать свой дом, но единственное, что ей удается найти – это чудом уцелевшую деревяшку от бабушкиного комода.

«Разве тебе известно, что такое потерять дом? Улицу, пекарню на углу? Разве ты можешь представить, каково это, обернуться и увидеть, что от твоего дома осталась доска?!»

12 ноября первокурсники института экономики и бизнеса Луганского национального университета имени Тараса Шевченко участвовали в тренинге командообразования «Встреча двух миров: коллектив и ты в нем».

 

Вчера автор первого украинского технотриллера «Бот» представил луганским студентам, преподавателям, читателям и сотрудникам библиотеки новую книгу «Твердыня». Молодой литератор поделился, что очень любит путешествовать, собирая тем самым материал для своих книг.

- Почти всегда я еду один, но обязательно ищу себе попутчиков, - говорит Макс.

С юмором и увлечением рассказывал о необычных открытиях, тайных законах животного мира. Например, знаете ли вы, что медоед – это самый свирепый зверь, а размером он всего с небольшую собаку?! Вы когда-нибудь слышали о самой смертоносной и бесстрашной змее Африки – черной мамбе, которая появляется ниоткуда и всегда готова убить? Вы когда-нибудь задумывались, почему самый быстрый в мире охотник – гепард может исчезнуть с лица земли?

П’ятикласники Луганської середньої школи №8 вперше завітали до юнацької бібліотеки в день української писемності та мови. Екскурсія відкрила для них чарівний світ скарбів: нові журнали та пригодницькі твори українських письменників, цікаві казки та видання про домашніх улюбленців, оригінально видані книжки, серія книг «100 великих» та енциклопедії «Аванта+» – кожну з них бібліотекарі дозволяють взяти з собою додому, щоб читати разом з друзями, вчителями та батьками. Найбільше школярів вразило те, що вільний доступ до Інтернету має кожен читач бібліотеки, а стати читачем може кожний бажаючий!

Восьмиклассники Луганской средней школы №9 побывали на психологическом тренинге накануне Всемирного дня толерантности. Его главная цель - сформировать у ребят установку на толерантное поведение, развить умение анализировать ситуацию с позиции другого человека, воспитать внимательное отношение к себе и окружающим людям.

«Первая любовь меняет всю твою жизнь.
Ее не забудешь, как ни старайся…»

Н.Спаркс

 

Лейтмотив романа Николаса Спаркса «Дневник памяти» таков, что «нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится твоим близким». И нужно верить «в чудеса, сколь невероятными и необъяснимыми они порой кажутся…».

6 ноября председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Николаевич Пристюк стал участником проекта «Личности».

Сотрудники рассказали губернатору о новых возможностях современной библиотеки: бесплатном доступе к ресурсам Интернет, быстром и качественном электронном обслуживании читателей с помощью автоматизированной библиотечной программы Unilib, электронного каталога, о таких новых услугах, как заказ и продление срока пользования литературой с помощью мобильного телефона и Skype.  

30 октября в областной библиотеке для юношества состоялся литературно-музыкальный вечер «Вселенная Булгакова», посвященный выдающемуся русскому писателю и драматургу. Активное участие в мероприятии приняли творческие партнеры библиотеки – преподаватели и студенты кафедры художественного моделирования одежды Луганской государственной академии культуры и искусств.

Все мы «проходили» Тургенева в школе. И если провести опрос среди случайных прохожих на улице, то многие вспомнят его повесть «Му-Му», роман «Отцы и дети», стихотворение в прозе «Русский язык». Думается, и всё. Между тем, творчество русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева многогранно и неоднозначно.

И. С. Тургенев писал не только прозу. Он был автором и драматических произведений, и стихотворений.

Автор глубоких философических произведений, среди которых пьеса «Калигула», эссе «Миф о Сизифе», повесть «Посторонний» (другое название «Чужой»), роман-притча «Чума», трактат «Бунтующий человек», родился 7 ноября 1913 года в Алжире, бывшем в начале ХХ века французской колонией.

«Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником».

Дебютный роман самого известного на сегодняшний день современного афганского автора стал главным мировым бестселлером в 2005 и 2006 годах, опередив даже «Гарри Поттера». Для людей Запада эта книга о Ближнем Востоке показала картину мира не «далекого и дикого», каким его нередко представляют, а по-настоящему близкого.

К 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков 1 ноября сотрудники читального зала провели для седьмых классов СШ№20 урок-памяти «Поклонимся великим тем годам». В ходе урока учащиеся познакомились с литературой о Великой Отечественной войне, а закрепили материал, отвечая на вопросы викторины «Пусть живые помнят, пусть поколения знают». Закончился урок просмотром фильма «Освобождение Украины» из цикла «Неизвестная война».

 
 
 
 
 
SiteHeart