За датами имена за именами история

Накануне профессионального праздника – Дня шахтёра и 80-летнего юбилея стахановского движения, в центральной библиотеке г. Стаханова собрались гости, друзья библиотеки, верные помощники и участники многих творческих библиотечных проектов, чтобы вместе пройтись по волнам памяти. Для жителей города, это не простой день и дата, за ними вся жизнь. Эта встреча, проходила в рамках Дня краеведения «Город мой в созвездии Донбасса», а началась она с презентации книжно-иллюстративной экспозиции, на которой были представлены книги, с описанием прожитого и пережитого горожанами за все эти не лёгкие, но порой счастливые годы. Называлась она – «Стаханов и время». Эпиграф выставки собрал в себя все чаяния и надежды ныне живущих в этом городе и молодых и зрелых людей:

Не забудется, нет,
И возвысится заново
Легендарный рекорд
Алексея Стаханова!

Библиограф Галина Петренко в своём обзоре отметила, что День шахтёра – это праздник мужественных людей, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Вот уже 68 лет отмечается этот праздник, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Большое множество профессий на земле
При всём желании
все не охватишь взором!
А вот трудиться под землей,
в кромешной мгле,
На долю выпало одним из всех – шахтёрам!

Затем, ведущая этого мероприятия, библиотекарь Анна Слободчикова, представила историческую справку «Вечный рекорд Алексея Стаханова» такими стихами:

Прошлых лет поднимем занавес,
В днях былых большая сила:
И ударник и стахановец
До сих пор звучит красиво.
Не забыть шахтерской доблести,
Не сломать святых традиций.
Вместе в радостях и горестях
Будем жить мы и трудиться.

История города богата славными страницами. Одну из таких страниц по праву занимает наш земляк Алексей Стаханов. Он олицетворял собой эпоху, стал родоначальником целого движения. После уже появились «стахановцы-танкисты», «стахановцы полей», «стахановцы-кондитеры». А были ещё «стахановские четверги», «стахановские методы работы» и другие передовые начинания. В перестроечное время появилась масса статей, общий смысл которых сводился к вопросу: «А был ли рекорд?» Пришли к выводу, что не было, но звучало и другое мнение: «Да, Стаханову помогли стать Стахановым. Но, чтобы стать лидером, надо быть сильнее других». Именно в нашем городе, на шахте «Центральная-Ирмино» зародилось стахановское движение.

Звездным днем, вернее, звездной ночью Стаханова стала ударная вахта с 30 на 31 августа 1935 года, в течение которой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» выдал на-гора 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз. По мнению современных специалистов горного дела, символом эпохи Стаханов стал вполне заслужено: он, опередив время, впервые применил в шахте конвейерный принцип работы.

Быть символом непросто. Алексей Григорьевич Стаханов соответствовал пропагандистскому образу советского человека полностью, каждой строчкой своей биографии. Свой рекорд он поставил честно. Он просто заглянул в будущее.

Разное было в жизни Стаханова: звёздный взлёт, годы учёбы и работы, война - и угольный фронт в тылу, в Казахстане, восстановление родного Донбасса, встречи с самыми известными людьми, трибуны, видные всей стране. Алексей Стаханов пережил испытание и славой и забвением. Чередой пролетели годы. И нет уже в живых первых зачинателей стахановского движения. Неумолимо время, его не затормозишь и не остановишь. Город Стаханов, являющийся колыбелью стахановского движения, переживает сейчас сложный период в своей истории. Некогда славный город, родина трудового почина, остался без предприятий угольной промышленности.

Поэтому в память о тех, кто трудился на шахтах города, кто погиб, добывая уголь, его жители должны продолжать трудовые традиции отцов и дедов, упорно работать и возрождать промышленный потенциал своего сланного города.

Алексей Григорьевич Стаханов и сегодня в центре всех городских событий. Каждую субботу, в любое время года, у подножия живые цветы - это заслуга вновь родившихся молодых семей. Все исторические праздники и политические собрания проходят только у монумента. Люди приходят и говорят:

Теперь ты на площади парка
В граните на город глядишь,
И в пасмурный день и в яркий
Ты с каждым из нас говоришь.
В сердцах благодарных потомков
Навеки останешься ты –
Влюбленные пары в день свадьбы
Кладут у подножья цветы.
И слава твоя не померкнет,
Она не затмится вовек,
Ведь, городу ты дал названье –
Простой – рабочий - человек.

Неоценимое значение подвига Алексея Стаханова увековечено в названиях улиц, площадей, кинотеатров, школ.

О высоком признании трудового почина нашего земляка свидетельствует такой факт: в Париже, на площади Этуаль, установлено большое панно с изображением знаменитых людей XX века. В одном ряду с выдающимися деятелями науки, техники, культуры, искусства, рядом с Альбертом Энштейном - выдающимся физиком, и Юрием Гагариным - первым космонавтом Земли, находится изображение шахтера из далекого города Кадиевка, доказавшего способность человека на взлет высокой производительности труда. Стахановское движение продолжало развиваться вплоть до распада СССР - конца 1980-х - начало 90-х г.г. XX века.

Продолжилась эта встреча поэтическими чтениями «Твоих, Донбасс, героев имена». Ведущая отметила, что нет труда тяжелее шахтерского. Его мог опоэтизировать только человек, знающий настоящую цену черному камню.

Писать мужественные стихи нелегко. Трудно писать мужественные стихи. Для этого надо обладать талантом. И не обыкновенным, а особенным поэтическим талантом.

Город Стаханов богат и славен талантливыми людьми — поэтами и прозаиками, творческими личностями, наделенными особым даром восприятия окружающего мира. Они не равнодушны к происходящему в нашем обществе. Поэты г. Стаханова родились в рабочей среде и на всю жизнь остались в ней, а в литературу вошли благодаря преданной любви к ней, привитой со школьной скамьи, и прирожденному таланту. Творчеству они отдаются между работой и бытом. Круг тем, затрагиваемых авторами, различен. В своих стихах они отображают жизнь родного города, описывают красоту природы отчего края, пишут о трудолюбивых людях, о событиях современных и событиях давно минувших дней, о вечном и прекрасном — о любви к женщине, матери, возлюбленной, к Родине.

В этот день, гостями библиотеки были поэты: Валентина Ивановна Роговенко, Леонид Данилович Мягченко, Виталий Гаврилович Чистяков. И естественно, они читали свои стихи о шахтёрах Донбасса и о своём славном городе, и так хочется добавить герое, может быть, когда-то так и будет. А ещё в гостях библиотеки был певец Анатолий Николаевич Бекиров, солист эстрадного оркестра «ДОНБАСС» ДК им. Горького. В унисон Анатолию Николаевичу подпевал весь зал, это была демонстрация душевной теплоты всех присутствующих гостей и хозяев библиотеки, которые смогли так всех объединить в это не простое время. Не забыли в этот день и о шахтёрских жёнах и матерях, настоящих боевых подругах, которые с нетерпением и тревогой ждут окончания каждой смены своих мужей и сыновей. Только они, провожая их на работу, знают, сколько беспокойных дней и ночей проведено в ожидании, сколько всяких мыслей возникает при их малейшей задержке после работы.

Шахтёрские жёны,
Тревогою ваши сердца обожжёны,
Живёте вы просто, судьбу не кляня,
Веря, надеясь, любя!

От лица жен и матерей шахтёров, всех присутствующих, поздравила своими стихами медработник - Людмила Николаевна Косарева. Вот так, тепло и сердечно прошла эта встреча, на которой в стихах и в песнях вспоминали о былой славе города, и выражали искреннюю уверенность, что не погасит время в сердцах благодарных потомков искры славного трудового почина, и пройдёт совсем не много времени, когда достойно продолжится трудовая эстафета стахановского движения! Наши любимые города, прославленные многими поколениями простых тружеников, будут процветать! Желаем всем шахтёрам, бывшим и настоящим, а также их семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия, достатка, мира и добра в каждом доме, оптимизма и уверенности в будущем дне!

И благодарный город оживает.
Всё чаще пульс его утраченный стучит.
И День шахтёра
Он, как прежде, отмечает,
Хоть коногонки свет
Давно уж не горит.
Такой уж у стахановчан характер,
Терпеть преграды –
Не с руки нам на пути.
Жизнь продолжается,
И на рабочей вахте
Мы своё знамя
Будем с гордостью нести!

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования