С юбилеем, Дворец культуры!

В Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской оформлена выставка-поздравление «С юбилеем, Дворец культуры!». Дворцу культуры имени В.И. Ленина в этом году исполняется 80 лет. История Дворца культуры - это история многих талантливых людей и художественных коллективов.

День рождения Дворца культуры – это наш общий праздник. Дворец культуры им. В.И. Ленина – одно из лучших архитектурных сооружений города, красивейшее здание, гордость Красного Луча. Вокруг величественного здания был разбит парк культуры и отдыха.

Дворец культуры им. В.И. Ленина начал свою историю весной 1932 года. Строился он методом народной стройки в многотрудные 1932-1935 гг. Одновременно со строительством в городе шахт и заводов. Каждый краснолучанин считал честью для себя отработать на строительстве Дворца в свободное от основной работы время. Строили его профессионально и на долгие годы, по проекту ведущих архитекторов России – братьев Весниных.

В народной стройке приняло участие все население города. На месте будущего Дворца культуры им. В.И. Ленина была городская свалка. Ее убрали вручную, очистили территорию, посадили деревья, сформировали цветники.

Рабочие и учащиеся города работали по 10 рабочих дней, привлекались даже домохозяйки. Эти работы объединили тысячи людей в едином порыве - создать уникальное здание, дать жизнь очагу культуры, который будет служить людям - много лет, радуя потомков красотой и искусством. Для того, чтобы появились хоть какие-то деньги работники шахт отработали по три выходных и передали заработанные средства.

Актовый зал был рассчитан почти на 1000 мест, кинозал на 350 мест.

До начала Великой Отечественной войны двери Дворца были распахнуты для детей и взрослых. Работало много кружков и студий. А на сцене концертного зала Дворца выступали ведущие артисты Советского Союза: Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Вадим Кобзин и многие другие. В период оккупации города гитлеровцы разрушили и подожгли его, но силами горожан он поднялся из руин, стал ещё краше.

Дворец культуры стал для многих музыкантов вторым домом, в частности, для барабанщика группы В.Кузьмина „Динамик" А. Бахурца, барабанщика группы В.Леонтьева „Эхо" С. Сорокина. Во Дворе культуры шлифовали свое мастерство гитарист В. Иванюк (группа „Веселые ребята"), бас- гитарист В. Полищук (группа Татьяны Овсиенко), гитарист группы „Интеграл" Бари Алибасова В. Кущев ( в период, когда бас- гитаристом здесь был Женя Белоусов), Михаил Окунев, певец и композитор, клавишник оркестра клуба „Плутон". Впрочем, каждый талантливый краснолучанин, будь он певцом или музыкантом, мастером разговорного жанра или циркового искусства, так или иначе связал кода- то свою жизнь с нашим ДК им. В.И. Ленина.
И сейчас творческие коллективы города по праву являются гордостью не только Красного Луча, но и всей Луганщины.

Дорогие коллеги! От всей души поздравляем вас с юбилеем и желаем Вам процветания и долгих лет успешной деятельности! Пусть атмосфера творческого поиска, которой наполнены стены Дворца культуры, пробуждает в людях доброту и вдохновляет на созидание. От всей души желаем всем вам счастья, крепкого здоровья и творческого долголетия! С юбилеем!

А для тех, кто интересуется историей родного города всегда открыты двери Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. Ждем вас ежедневно с 9-00 до 17-00. Здесь вы можете взять интересную книгу, получить необходимую информацию, посетить интересные мероприятия, стать членами наших клубов: киноклуб «Планета кино» и творческая мастерская «Подари тепло своих рук», а так же воспользоваться бесплатным выходом в Интернет.

Мы ждем вас по адресу: г. Красный Луч, ул. Ленина ,40.

Прокопенко Е. С.,
ведущий библиотекарь
Центральной городской библиотеки имени Н. К. Крупской

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования