День информации «Красный Луч. Страницы истории»

Шум улиц городских меня не манит,
Но если честно - очень дорог мне
Мой Красный Луч, одетый кружевами
Садов цветущих к сроку -по весне...
А.Анищуков

1 сентября в Библиотеке-филиале №3 Краснолучской централизованной библиотечной системы прошел День информации «Красный Луч. Страницы истории», приуроченный к 120 годовщине со дня рождения родного города. Используя историко-документальные и художественные произведения библиотекари рассказывали детям о малой родине, знакомили взрослых с летописцами родного края. С литературой, посвященной подвигу защитников Донбасса посетители могли познакомится на книжной выставке «О той земле, где ты родился».

Красный Луч...«Для приезжего человека любви с первого взгляда здесь может и не получиться; мало воды, мало леса, нет глухариных токов... Правда Антон Павлович Чехов, бывший в 1887 году в каких-то полутора десятках километров от нынешнего Красного Луча, писал «Жил я последнее время в Донецкой Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки , речушки и степь, степь, степь...». Вот и у нас: всхолмленная отрогами Донецкого кряжа степь с отметками над уровнем моря на юге - 180 метров, на северо-западе – 340 метров, и балки, по которым текут ручейки , впадающие в Миус. Речку Миус, до которой от центра города 7 километров, здесь если не перескочишь, то свободно перейдешь в брод, за исключением, конечно , двух плотин( ШтэрГРЭС и Яновского водохранилища).

Но пожив в Красном Луче, хорошенько поработав, так и прикипаешь к нему всем сердцем, что начинаешь тосковать по этому городу, куда бы не уехал- в Крым или на Балтийское море, в Сибирь или в заграничное путешествие. И это не удивительно. Седая, сухая, каменистая земля всего Донбасса и особенно Красного Луча – священна, ибо обильно полита кровью его защитников.

У въезда в наш город установлен высокий строгий прямоугольник из диких камней. На нем дата:1895 год. Это год рождения Красного Луча.
А нынешнее название к нему пришло в 1920 году( тогда еще поселку). Городом Красный Луч стал в 1926 году. В этом названии заложен глубочайший смысл. В нем соединены цвет Крови, Знамени и Революции с Солнечным Светом и Теплом солнечного камня- антрацита, в каждой добытой крупинке которого оставлено тепло шахтерских сердец». Так писал о нашем городе писатель Вениамин Мальцев.

А всех, кто интересуется историей города, его настоящим и будущим приглашаем посетить нашу библиотеку по адресу: микрорайон 2, дом 1, ежедневно с 9-00 до 17-00.

В.Киндратко,
ЗаведующаяБиблиотекой
филиалом №3 КЦБС

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования