Листая страницы истории

«Листая страницы истории» - под таким названием в библиотеке, филиале № 5 Краснолучской централизованной библиотечной системы, проходит неделя знакомства с летописью родной шахты, поселка шахты «Миусинская» и города Красный Луч в преддверии двух замечательных больших праздников для нашего города - 120 летия города Красный Луч и Дня шахтера.

Листая большой альбом ветеранов шахты «Миусинская» взрослые и дети впервые увидели фотографию 1926 года, на которой запечатлены первые строители шахты. Фото вертикальной основой шахты, которая была восстановлена и запущена в эксплуатацию в 1953 году, впечатлило детей своей территорией. Ведь им не приходилось видеть весь шахтный объект с высоты птичьего полета. Мальчишки увидели, как испытывали в 1955 году новую буровую бригадир проходчиков вертикальной шахты Дадыка Иван Павлович и проходчик Козуля.

В юбилейный 1967 год, Указом Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд», шахте 160 было присвоено почетное имя «Шахта 50–летия Великого Октября». Из фото альбома посетители библиотеки узнали о традициях , какие были в те далекие годы.

К 100-летию В.И.Ленина, в 1970 году, бригаде забойщиков уч. № 4, перед спуском в шахту бригадир Сажнев В.А. и горный мастер Заболотько И.Ф. давали наряд в день повышенной добычи.

В 70-годы была традиция провожать молодых ребят в Армию. И на шахте призывникам торжественно вручали памятные подарки и наказы достойно служить в родной армии. А ребята, в свою очередь, давали обещания: «Отслужить как надо и вернуться на родную шахту».

Проводились социалистические соревнования по добыче черного золота между участками, бригадами. Каждый год все участки отличались своей трудоспособностью и желанием победить в соцсоревновании, быть лучшими и первыми. В 1970 г. в передовых была бригада забойщиков уч. № 4, в 1971 г. - забойщики уч. № 7, в 1978 г. – передовая бригада уч. № 6. И всегда в профессиональный праздник - День шахтера, награды находили своих героев.

Традицией было и по настоящее время остается празднование 9 Мая – День Великой Победы, самый главный праздник всех людей. С фото на нас смотрит почетный караул школьникову памятников. Возложение цветов ветеранов войны, ветеранов труда, совместно с руководством шахты к памятнику погибшим шахтерам в годы Великой Отечественной войны на территории шахты. Торжественное шествие от клуба поселка и митинги в сквере поселка шахты «Миусинская» и к 30-й годовщине со дня Победы и к 70-й годовщине Великой Победы остаются традиционно неизменными.

Шахтеры умеют не только доблестно трудиться во благо Родины, но умеют отдыхать и заниматься любимым делом. Многие ходили заниматься в коллективы художественной самодеятельности. В шахтном клубе, в те годы, было очень много кружков: хор, ансамбли вокальные, оркестр, вокально-инструментальные коллективы «Круг» и «Вояж», цирковой коллектив, танцевальный коллектив. Было куда пойти и чем заняться. А главное сами жители поселка были очень активные и веселые.

Мужчины, как известно, любят спорт. И поэтому на шахте молодежь занимались ещё и спортом. Была своя футбольная команда – чемпионы города 1982 года, гордость поселка и шахты.

Вот такие были активные и трудолюбивые люди в те далекие годы.

Желающих увидеть фотоархив и узнать больше интересного о шахте и поселке прошу приходить в библиотеку – филиал № 5. Улица Комарова, 3 поселка шахты «Миусинская».

Заведующая библиотекой-филиалом № 5 КЦБС – Татьяна Андреевна Гуртовая

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования