Чернобыль - трагедия, Чернобыль - подвиг, Чернобыль - предупреждение

22 апреля 2015 г. в Центральной городской библиотеке собрались учащиеся ООШ № 10 на урок памяти «Чернобыль – трагедия. Чернобыль – подвиг. Чернобыль – предупреждение», посвященный памяти тех, кто 20 лет тому назад, не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы 20 века -аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Исполнилось 29 лет с того момента, как старинное славянское слово «чернобыль» перестало быть лишь названием сорной травы да именем старинного городка в украинском Полесье. Оно приобрело доселе неведомый человечеству смысл, в котором звучат боль, тревога, предостережение. Теперь в этом слове - не только название самой известной в мире атомной станции, но и название новой эпохи в истории человечества - постчернобыльской.

Реактор IV энергоблока Чернобыльской АЭС в результате взрыва вышвырнул в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива, создав колоссальный атмосферный резервуар долгоживущих радионуклидов, по объёму равный десяти бомбам взорванным в Херосиме.

Люди столкнулись с врагом, который страшнее чумы, наводнения, землетрясение и даже вооруженного до зубов агрессора. Этот враг неощутим, невидим. Но он жесток, коварен, безжалостен и смертельно опасен. Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди еще не совсем освоили ту могучую энергию, которую сами вызвали к жизни.Чтобы беда не повторилась, о ней нельзя забывать. Чтобы не сделать ошибок - нужно знать и помнить о Чернобыле...

Ребятам рассказали о страшнейшей чернобыльской экологической катастрофе невиданных ранее масштабов. В силах ли человечество остановить или хотя бы замедлить эти процессы – об этом и шла речь.Представленая мультимедийная презентация с использованием фотографий мирной жизни города Припять, фотографий аварии на ЧАЭС, эвакуации жителей и страшные снимки мертвого городапроизвели на ре6ят особо сильное впечатление. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.

Ещё долго будут обращаться писатели к Чернобылю, ибо кто же, если не они, обязаны быть не только летописцами своего времени, но и во весь голос предостерегать человечество от повторения чернобыльской трагедии.В читальном зале Центральной городской библиотеки имени Н. К. Крупской оформлена книжная выставка «Чорне крило Чорнобиля». На выставке представлены документально-художественные произведения, страницы которых пронизаны болью и горечью от потерь, а также гордостью за самоотверженные и героические свершения людей в борьбе с «белой смертью».

Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой...

Кроме литературы представленной на выставке наша библиотека располагает большим количеством известных и незаслуженно забытых произведений отечественных и зарубежных авторов различных эпох. Желающих познакомиться с бесценным наследием истории и культуры ждем ежедневно с 9-00 до 15-00 по адресу: ул. Ленина,40.

Так же на территории библиотеки действует зона свободного беспроводного доступа к сети Интернет Wi-Fi, благодаря чему Вы сможете получить и информацию из он-лайн музеев посвященных подвигу героев, творчеству и биографии писателей и поэтов, работают клубы «Подари тепло своих рук» и «Киноклуб «Планета кино»» и еще многое многое другое.

Храните память о подвигах,
растите и занимайтесь творчеством
с любимой библиотекой!

Ведущий библиотекарь: Прокопенко Е. С.

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования