Живой, на все времена!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

«Непредставима жизнь без Пушкина.
Она без Пушкина - вдова.
Пока душа не обездушена
и Пушкин в ней - душа жива»
- написал когда-то Евгений Евтушенко.

Действительно, представить себе нашу жизнь без Пушкина, без его поэзии невозможно! Насколько обеднел бы русский язык, если бы в нем не звучала вдохновенная мелодия пушкинских строк! Да и без героев пушкинской прозы нам бы определенно чего-то не хватало в литературе. Пушкин стал явлением не только русским, но и общемировым. Достаточно вспомнить экс-президента Франции Жака Ширака, который не просто любит стихи нашего Гения, но выучил русский язык специально, чтобы прочитать, как говорится от корки до корки, Пушкина в подлиннике. А потом он, политолог и юрист, перевел на французский «Евгения Онегина». Мало кто знает, что в 1903 году в Китае вышла книга «Романтическая история Смита и Мэри». Книга была ничем иным, как переводом на китайский язык, причем с японского, пушкинской «Капитанской дочки». Это был первый перевод русской классической литературы на китайский язык.

Чем же так притягателен Пушкин, вот уже больше полутора сотен лет? В нем есть нечто совершенно особенное: Пушкин всегда смотрит на изображаемое с веселым и светлым превосходством. Его интонации поразительно изящны и легки даже тогда, когда он описывает события страшные и ужасающие.

Пушкин родился в самом начале лета. Может быть, потому его поэзия наполнена искрящимся солнечным светом, сочностью молодой листвы, яркостью и глубиной небес с воздушными белоснежными облаками. Безбрежность пушкинской поэзии не стоит сравнивать с Океаном. В ней скорее былинная богатырская сила широких русских рек. Она так же проста и понятна, но в то же время таит в себе никем до сих пор не разгаданную тайну.

6-7 июня в Молодежной библиотеке царил Пушкин. Все началось с виртуальной экскурсии пушкинской Москвой «Края Москвы, края родные». Членов молодежного клуба «О'кей» Луганского городского территориального центра социального обслуживания пригласили пройтись улочками, переулками и площадями, где когда-то бывал Александр Сергеевич. Вместе с главным библиотекарем В. Федоровской они побывали на Немецкой улице, где Пушкин родился, прошлись по Большому Харитоньевскому переулку, увидели здания Благородного собрания и «Английского Клоба» такими, какими они были в XIX веке, посетили Сад Энгельгардта и мемориальную квартиру поэта на Арбате. Закончилась экскурсия у знаменитого памятника поэту на Пушкинской площади.

В Секторе интеллектуального развития и самообразования ко дню рождения Пушкина открылась выставка «Я лиру посвятил народу своему», где представлены различные издания произведений поэта, литература о нем, статьи из периодики.

Главный библиотекарь И. Згоденко провела для учащихся 1-5 классов ЛШ №3 занимательную встречу с героями сказок Пушкина «Когда читаю пушкинские сказки». Дети угадывали героев сказок по картинкам и описаниям, цитировали пушкинские строфы. И столько было горящих глаз, столько радости и удовольствия! Казалось, что в зале незримо присутствует сам Александр Сергеевич и задорно смеется вместе с детьми! Наверное, так оно и было на самом деле. Ведь Пушкин живой на все времена!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/994-zhivoj-na-vse-vremena#sigProIdb52b2b624b

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования