Струны духовной лиры

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Два дня в Молодежной библиотеке в рамках фестиваля православной литературы «Через книгу – к духовности» проходил конкурс чтецов духовной поэзии «Живое слово мудрости духовной». Главная цель конкурса и фестиваля в целом - духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также пропаганда духовного чтения и расширение читательского кругозора.

Организаторы конкурса:

  • Луганская епархия Украинской православной церкви;
  • Министерство культуры ЛНР;
  • Министерство по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР;
  • Управление образования Администрации г. Луганска ЛНР;
  • Молодежная библиотека.

Духовную поэзию можно определить, как размышление поэта о мироздании, о Творце, о месте человека в мире. Истоки духовной поэзии в священных текстах Библии, как Ветхого, так и Нового Завета. Псалмы царя Давида - одного из величайших авторов древности - обращенные к Творцу, ежедневно звучат за каждым богослужением. На этой благодатной ниве взросла русская поэзия. История русской поэзии знает множество замечательных образцов этого жанра. Новое поколение школьников по-новому и по-своему переосмысливало строки Пушкина, Лермонтова, Языкова. Достоевского, стихи на евангельские мотивы Бунина, Библейские стихи Пастернака и других. Актерское мастерство участников, их способность донести до слушателя смысл прочитанного и прочувствованного оценивало компетентное жюри, в числе которого Народный артист Украины худрук Луганского Академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной М. В. Голубович, заслуженный работник культуры Украины, поэт А. Е. Медведенко, протоиерей, настоятель Храма в честь Иконы Божьей Матери «Умиления» Александр Пономарев.

В конкурсе приняло участие более 70 человек. 25 стали финалистами.

Эмоциональный настрой участников, глубокое понимание ими сути прочитанных строф, проникновенность декламации – произвели на жюри и гостей неизгладимое впечатление. Каждое прочтение было настоящей молитвой. И вызывало такой отклик, что у зрителей перехватывало дыхание, а некоторые плакали. В своем заключительном слове протоиерей Александр Пономарев подчеркнул огромную важность и значимость Конкурса в духовном возрождении культуры республики и тепло поблагодарил администрацию им сотрудников Молодежной библиотеки за великолепное начинание.

Победу по итогам конкурса одержали:

Возрастная категория 7-9 классы:

  • Сулоев Сергей – Луганская школа I-III ст. № 25 им. М.С. Лиховида. Интересно, что Сергей – иподиакон Свято-Петропавловского собора;
  • Харьковский Вячеслав – Луганская школа-гимназия №60, им. 200-летия Луганска;
  • Калмыкова Олеся –Луганская школа I-III ст. № 20.

Возрастная категория 10-11 классы:

  • Шешкин Иоанн – Луганская спецшкола I-III ст. № 54;
  • Радзивилюк Анастасия - Луганская школа I-III ст. № 37;
  • Маркова Валерия –ЛУВК «Интеллект».

Победителям и призерам были вручены грамоты и памятные подарки. Все участники конкурса получили именные сертификаты.

Администрация Молодежной библиотеки выражает искреннюю благодарность преподавателям и наставникам, которые подготовили достойные выступления участников.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/966-struny-dukhovnoj-liry#sigProId412f64bb9e

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования