Книга-хит: Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Пусть ненавидят все и пусть
Спешат забыть тебя скорей,
Но я лелею в сердце грусть
О жизни сломанной твоей!
Эмили Бронте

Долгие годы имя Эмили Бронте (1818-1848) находилось в тени ее старшей сестры Шарлотты Бронте (1816-1855), автора знаменитого романа «Джен Эйр». И это несмотря на то, что именно стихи Эмили из совместного сборника трех сестер Бронте, вышедшего в 1846 году, удостоились высокой похвалы литературной критики.

Но к середине ХХ века единственный роман Эмили Бронте «Грозовой перевал», вызывая восхищение читателей и литературоведов, затмил славу «Джейн Эйр».

Стремление Эмили в своем романе заглянуть в бездны человеческой души, удивительное сочетание романтической фантастики и беспощадного реализма оказались созвучней ХХ веку, а не XIX, в котором очень недолго и не очень счастливо жила Эмили Бронте.

Скудость событий во внешней жизни в мрачном отцовском доме деревушки Хауорт на севере Англии Эмили дополняла своим неиссякаемым воображением, сочиняя стихи и фантастические истории о несуществующих странах.

В сюжете романа «Грозовой перевал» отразились услышанные Эмили от отца предания о таинственном найденыше, который разорил воспитавшую его семью, мстя за испытанные в детстве унижения и обиды. Некоторые английские исследователи видят корни душевной драмы Хитклифа, главного героя романа, в истории брата Эмили – Брэнуэлла, которого предала любимая женщина.

В основе романа Эмили Бронте – полная любви и ненависти история роковой страсти приемного сына владельца усадьбы «Грозовой перевал» Хитклифа к дочери хозяина Кэтрин. Их отношения – это болезненный, мистический, неразделимый союз мужчины и женщины: «...он никогда не узнает, как я люблю его, и люблю не потому, что он хорош собой, а потому, что в нем больше меня, чем во мне самой». Наверное, о таком слиянии душ мечтала в глуши Хауорта Эмили Бронте.

В том, что своих героев Эмили нашла в потаённых глубинах собственной души, был уверен Сомерсет Моэм. Именно он включил «Грозовой Перевал» в десятку лучших романов мировой литературы.

Читайте больше в литературном блоге
Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования