Урок мужества «Чернобыль. Колокола памяти»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

30 лет прошло с того апрельского дня 1986 г., когда мир раскололся на «до» и «после» Чернобыля. Мирный атом перестал быть мирным и в полной мере показал всю свою неукротимую мощь. Впервые в истории человечество столкнулось с врагом, которого нельзя увидеть, и, тем не менее, он убивает. Быстро и безжалостно. За считанные дни в сознании людей разрушились веками сформированные понятия о добре и зле, оказалось, что привычный и казавшийся таким надежным и долговечным жизненный уклад может рассыпаться, как карточный домик. Целые населенные пункты были уничтожены и захоронены с помощью тяжелой спецтехники. На 30 км вокруг злополучной электростанции ритм мирной жизни навсегда остановился.

В своей книге «Чернобыль. Реальный мир» Сергей Паскевич и Денис Вишневский, живущие сегодня в Чернобыле, написали: «Взрыв на ЧАЭС — это не ядерный взрыв, а всего лишь выброс пароводяной смеси из разогретого до предела реактора. Но и этого было достаточно, чтобы, словно игрушку, подбросить на несколько метров вверх крышку реактора весом две тысячи тонн. По оценкам учёных, за пределы разрушенного реактора выпало всего около четырёх процентов радиоактивного топлива одного энергоблока (всего на Чернобыльской станции их было четыре). Этого хватило, чтобы проживание людей на пяти тысячах квадратных километров территории стало невозможным, чтобы возникла необходимость бросать целые города, сёла и деревни. И это только в самом эпицентре катастрофы».

19 апреля в Молодежной библиотеке прошел урок мужества «Чернобыль. Колокола памяти», организованный сотрудниками библиотеки совместно с общественной организацией ЛНР «Объединение ветеранов и инвалидов Союз Чернобыль г. Луганска». С учащимися Экономико-Правововго Лицея встретились Председатель общественной организации ЛНР, Объединение ветеранов и инвалидов Союз Чернобыль г. Луганска. Владимир Варфоломеев, член республиканского Совета общественной организации Союз Чернобыль Сергей Жигульский и член координационного совета Общественной организации Союз Чернобыль Сергей Дементьев. Ребята посмотрели уникальный фильм об аварии, в котором показаны ранее неизвестные и секретные материалы. Поэт и автор исполнитель, участник тех событий Сергей Жигульский исполнил написанные им песни о героях-чернобыльцах, рассказал Чернобыльскую быль-легенду о Крест-дереве.

Десятиклассники также смогли ознакомиться с выставкой просмотром тематической литературы.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/957-urok-muzhestva-chernobyl-kolokola-pamyati#sigProIde05f271395

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования