Молодые покорители Парнаса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В Молодежной библиотеке состоялся литературный праздник: «Биение сердец крылатых» торжественная церемония награждения победителей республиканского открытого литературного Конкурса «Молодые голоса». В это трудно поверить, но Конкурс существует четверть века! К участию приглашаются молодые поэты и прозаики от 12 до 35 лет. Главная цель – найти и поддержать молодые таланты. За эти годы Конкурс обрел множество друзей. Некоторые из них сейчас взрослые, солидные люди, но при воспоминании о «Молодых голосах» в их глазах вспыхивает юношеский блеск. Участие в конкурсе стало для них отправной точкой успешного жизненного пути. Кому-то победа в Конкурсе помогла поступить в ВУЗ, кто-то стал профессиональным литератором, членом писательских союзов Украины и России. Их работы публиковались в сборниках и альманахах, выходили отдельными авторскими книгами. А у некоторых и не одной.

Конкурс проходит при поддержке Министерства культуры ЛНР, Министерства по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР, управления образования Луганской администрации, луганского отделения Межрегионального союза писателей. С каждым годом количество участников растет. Так, в 2016 году авторы из разных городов ЛНР, российских Магнитогорска, Уфы, Абакана, а также из украинского Харькова представили на конкурс в общей сложности 330 работ. Оценивало работы жюри, которое возглавил поэт, заслуженный деятель культуры Украины Андрей Медведенко. Работы разделены на пять номинаций: «Проза», «Поэзия», «Острое перо», «Фэнтези». В этом году учреждена номинация «Мой любимы литературный герой» – эссе, в котором авторы рассказывали, как на их жизнь повлиял персонаж из книги.

Поскольку Конкурс юбилейный, то Церемония награждения была совершенно особенной и торжественной: победителей и призеров на белой мраморной лестнице встречали 9 Муз во главе с Зевсом и Аполлоном. Сама лестница олицетворяла Парнас, по ступеням которого молодым талантам предстоит подниматься к вершинам творчества.

По итогам конкурса лучшими поэтами в своих возрастных категориях стали (см. ссылку) луганчане Екатерина Куксова, Дина Базмажьян, Игорь Буганков, Анна Носович, Олег Стельников, Алеся Казмерчук, Ирина Перепелкина, из Алчевска, Елизавета Грекуляк из г. Вахрушнево. Победителями в номинации «Проза» стали столичные авторы Николай Грибниченко, Илья Стогниев, а также Алексей Леснянский из Абакана, прозаик из Уфы Иван Никитин. В номинации «Фэнтези» лучшими признаны Наталья Патенко из Свердловска, луганчанка Евгения Усачева, уроженка Стаханова Татьяна Завьялова. Инна Левкина из Краснодона. Автор из поселка Металлист Анастасия Часныкова признана лучшей в номинации «Острое перо». В номинации «Мой литературный герой» победили Юлия Лесюкова из Брянки и луганчанин Иван Слетин. Некоторые авторы стали победителями сразу в нескольких номинациях: это представительница Кировска Лидия Пономарева, а также луганчане Игорь Буганков и Иван Слетин. Победители и призеры получили дипломы, юбилейные значки, ценные подарки. Дипломы и грамоты получили участники, не занявшие призовые места.

Победиителей и призеров конкурса приветствовали заместитель министра культуры ЛНР С. С. Назаревич, и.о. Министра по делам семьи, молодежи, спорта и туризма С. Е. Винокуров, председатель жюри Конкурса А. Е. Медведенко, сопредседатель Межрегионального Союза писателей Н. Мавроди. По словам С. Назаревича, несмотря на то, что в зале собрались лучшие из лучших литературные таланты, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. И эта победа – лишь первая ступень к признанию. Впереди – кропотливая, ежедневная работа над мастерством.

В свою очередь исполняющий обязанности министра по делам семьи, молодежи, спорта и туризма Станислав Винокуров подчеркнул, что для него огромной радостью является то, что число участников конкурса и качество работ растет из года в год. «Количество талантливых детей, молодежи у нас в Республике достаточно большое, мы всегда в это верили, не было ни малейшего сомнения. Наша основная задача — реализовывать эти таланты» - сказал С. Винокуров.

Директор Молодежной библиотеки С. А. Аладжальян тепло поблагодарила всех, кто принял участие в «Молодых голосах», подчеркнув, что каждый год Конкурс зажигает новые яркие звезды. Также директор выразила особую благодарность Министерству по делам семьи, молодежи, спорта и туризма ЛНР, и лично и.о Министра Станиславу Винокурову за огромный вклад в организацию «Молодых голосов». Светлана Алексеевна высказала надежду, что Министерства окажут помощь в издании сборника, в котором будут опубликованы работы победителей, призеров, а также все лучшие конкурсные работы. Торжественным фейерверком сопровождались ее слова о начале нового этапа Конкурса в 2016 году.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/954-molodye-pokoriteli-parnasa#sigProIdd761d6784f

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования