Душеполезное чтение. Православная художественная литература

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города...
...Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.
Н. С. Гумилев

Что бы ни происходило в нашем сложном, изменчивом мире, неизменными остаются вечные ценности: любовь, добро, милосердие – все то, что помогает выжить каждому отдельному человеку и всему человечеству.

Уже в раннем детстве, когда ребенок знакомится с окружающим миром, только приобщается к литературе, к чтению, формируется его собственная система ценностей. И будет ли он впоследствии вставать на сторону добра и справедливости, во многом зависит и от того, какие именно книги читал он в детстве.

Лев Николаевич Толстой, понимая важность нравственного, духовного воспитания детей, написал для них рассказы об Иисусе Христе. Книга называется «Учение Христа, изложенное для детей». В предисловии к ней автор пишет: «...я рассказывал им своими словами те места из четырех Евангелий, которые казались мне самыми понятными, доступными детям и, вместе с тем, самыми нужными для нравственного руководства в жизни».

 

 

Саша Черный – замечательный русский писатель и поэт– написал для детей «Библейские сказки». Они представляют собой не пересказ текстов Библии для детей, а выдуманные истории, авторское изложение некоторых библейских сюжетов. Автор ведет разговор с ребенком на равных, найдя безошибочно доверительную интонацию.

 

 

 

А вот издание «Детская Библия» является сокращенным и упрощенным переложением библейских историй для юных читателей. Дословные места из Библии взяты в кавычки.

 

 

 

 

 

Православные сказки для девочек «Современность, старина, девочкины имена» написала Надежда Веселовская. В этой книге вы найдете три занятные, но вместе с тем, поучительные истории из жизни девочек, носящих старинные русские имена. Сказочные события в книге оцениваются с православных духовных позиций - с позиций любви и добра, а девочек из разных времен объединяет вера в помощь Божью, в чудеса и готовность отдать свою жизнь за друзей.

 

 

Одним из ярких представителей православной художественной литературы является Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) –публицист, писатель, православный мыслитель. Его роман «Лето Господне» описывает русский уклад жизни через церковный богослужебный год, начиная с Великого Поста. Церковные праздники и службы, семейный быт, обычаи показаны в книге глазами маленького мальчика Вани. Книга «Лето Господне» - автобиографическая. «В ней я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце... — говорил Шмелёв. — Россию, которая заглянула в мою детскую душу».

 

Русские поэты в своих стихотворениях очень часто обращаются к библейским темам. Юрий Каплан и Екатерина Кудрявцева составили поэтическую антологию «Библейские мотивы в русской лирике ХХ века». В книге представлены очень разные авторы, от религиозного философа Владимира Соловьева и до ниспровергателя всех основ Владимира Маяковского, но объединяют их всех святые образы Книги Книг.

 

 

В Луганске православным литературным объединением «Свете Тихий» в 2014 году выпущен альманах «Писанки ярки», посвященный Пасхе Господней. В сборнике представлены проза, поэзия и публицистика русских и украинских авторов. «...эта книга – яркий пример того, как добрые творческие люди, объединенные верой, независимо от того, где они проживают, стремятся жить в дружбе, мире, хотят, чтобы дети их жили в высокоморальном, духовном обществе...»,- говорится в статье от составителя.

 

Издательство Сретенского монастыря выпустило в свет «Зеленую серию надежды». Представляем вашему вниманию три книги из этой серии:

1. Александр Богатырев «Ведро незабудок» и другие рассказы».
2. Протоиерей Алексий Лисняк «Сашина философия» и другие рассказы».
3. Протоиерей Андрей Ткачев «Страна чудес» и другие рассказы».

В этих книгах рассказывается о людях простых и знаменитых, о чудесных событиях, о непростых путях к Богу, о бесконечности Божьего мира, о любви к ближнему. Эта проза одновременно и документальна, и художественна. В ней говорится о вещах серьезных, но она не лишена и юмора. Мудрые, добрые, умные книги.

Островком духовности в литературном море стал «Княжий остров» Юрия Сергеева. Вроде бы приключенческая история времен Великой Отечественной войны, но борьба в книге разворачивается не только на полях сражений, а и между силами добра и зла. Итогом духовных странствий героя стало укоренение в православной вере, которое исключает предательство, лукавство и корысть.

Чтобы православная художественная литература читалась не только людьми верующими, ее авторы пишут в разных жанрах.

 

 

В жанре фэнтези писала некоторые свои книги Юлия Николаевна Вознесенская. Ее книга «Юлианна, или Опасные игры» - о сестрах - близняшках Юле и Анне, попавших в школу волшебства для будущих ведьм. Преодолеть зло, выдержать недетские испытания помогает им вера в Бога и заступничество Ангелов-Хранителей.

Душеполезное чтение православной художественной литературы поддержит вас в сложных жизненных ситуациях, не позволит впасть в уныние и умножит вашу веру в торжество добра и любви.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования