«Звездная вспышка» Николая Гумилева

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Творчество, судьба и личность Николая Степановича Гумилева (1886-1921), русского неординарного поэта, вызывает и сейчас большой интерес среди читателей. Его поэзия и при жизни автора привлекала чарующей новизной и смелостью, взволнованной мыслью и остротой чувств. Творчество Гумилева напоминает взрыв внезапно и ярко вспыхнувшей звезды, пославшей поток света в окружающие ее пространства. Короткий, прерванный на творческом взлете путь, но неповторимо и удивительно яркий.

 

 

Первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов...» было опубликовано «Тифлисским листком» в 1902 г. А через три года, в 1905 г. увидел свет сборник стихов «Путь конквистадоров». С того времени Н.Гумилев посвятил свою жизнь «наслаждению творчеством, таким божественно-сложным и радостно-трудным». Друг за другом следовали его поэтические сборники. «Романтические цветы» (1908) - вторая книга Н.Гумилева вышла в Париже. «Жемчуга» (1910) - третья книга была посвящена В.Брюсову и принесла автору широкую известность. Потом было «Чужое небо» (1912). Первая мировая война, на фронтах которой добровольцем побывал поэт, нашла отражение в сборнике «Колчан» (1916). В 1918 г. выходит новая книга «Костер» и сборник переводов восточной поэзии «Фарфоровый павильон». «Шатер», «Огненный столп» (1921) последние сборники стихов, вышедшие при жизни поэта. Николай Гумилев занимался также теорией стиха, вел своеобразную летопись поэзии своего времени, писал драмы и прозу.

История романтических отношений Николая Гумилева и Анны Ахматовой полна падений и взлетов. Тема нелегких отношений с ней проходит болезненной ноткой через многие поэтические циклы.

Ангел лег у края небосклона,
Наклоняясь, удивлялся безднам.
Новый мир был темным и беззвездным.
Ад молчал. He слышалось ни стона.
Алой крови робкое биенье,

Хрупких рук испуг и содроганье,
Миру снов досталось в обладанье
Ангела святое отраженье.
Тесно в мире! Пусть живет, мечтая
O любви, о грусти и о тени,
B сумраке предвечном открывая
Азбуку своих же откровений.

Но этот брак был обречен, два по-настоящему талантливых человека не ужились под одной крышей. И каждый понял, что «искать увянувшие розы и слушать мертвых соловьев» не будет никто.

Одним из самых оптимистических стихотворений Гумилева, по утверждению юного читателя нашей библиотеки, является стихотворение «Маркиз де Карабас»:

Когда же роща тьму прикличет,
Туман уронит капли рос,
И задремлю я, он мурлычет,
Уткнув мне в руку влажный нос...

Этот и многие другие стихи Гумилева положены на музыку: «Жираф», «Баллада», «В небесах», «Еще не раз вы вспомните меня...», «Когда я был влюблен...», «Однообразные мелькают...», «Рассыпающая звезды», «Сирень», «Слово», «Я и Вы». И конечно же любители романса, наверное, помнят стихотворение «Я не буду тебя проклинать...» в исполнении Эдуарда Хиля (Прощальный романс).

Свою трагическую гибель Н.Гумилев предвидел:

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще...

Знакомьтесь с просмотром литературы: «Звездная вспышка Николая Гумилева» на абонементе Луганской молодежной библиотеки и узнавайте больше о творчестве русского поэта Серебряного века.

Звоните нам 55-18-46, 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования