Собаки и кошки в одной обложке

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Любители собак и кошек, радуйтесь!
Этот просмотр для вас!

Образы собак и кошек в литературе разных жанров и эпох занимают особенное место. Поэты и писатели разных времен проявляли неподдельный интерес к этим животным. Кошка для них была воплощением изящества и совершенства, загадочности и независимости. Эти положительные качества не остались незамеченными и кошек с удовольствием пустили в сказки, где они изображены верными помощниками человека. Говорят, что у кошек девять жизней. Есть и другие волшебные способности, приписываемые этим грациозным животным: способность избавлять от недугов, умение предсказывать будущее и связь с миром духов.

Наверное, каждый из нас с самого детства помнит Кота Котофеича с русского фольклора, или ученого кота из поэмы «Руслан и Людмила» А.Пушкина, или отважного Кота в сапогах Шарля Перро, маленьких котят, тетю кошку и кота Василия из сказки С.Маршака «Кошкин дом», или Котофея Ивановича из сказки «Два клена». А мультик про кота Леопольда, наверное, видели все.

Несомненно, что забавный и запоминающийся кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» М.Булгакова - существо мистическое.

Для человека, который искренне любит собак, книга о четвероногом друге – это ощущение того, что тебя понимают, радость познания, наслаждение тем, как писатель или поэт выразил словом то, что ты чувствуешь каждый день, общаясь со своим питомцем.

Возвращаясь в детство, можно вспомнить Артемона из «Золотого ключика...» А.Толстого, собачку Бульку, которая всегда сопровождает главного озорника Незнайку из «Приключений Незнайки и его друзей» Н.Носова, Моську из басни Крылова «Слон и Моська», щенка таксы, которого подарили Малышу на день рождения из сказки «Малыш и Карлсон» А.Линдгрен, маленького черненького песика Тотошку, сопровождавшего Элли и ее друзей из повести А.Волкова «Волшебник Изумрудного города» и т.д.

В широко известной сказке «Дядя Федор пес и кот» Э.Успенского оба замечательных персонажа - кот Матроскин и пес Шарик начинают самостоятельную жизнь в Простоквашино вместе с мальчиком Дядей Федором.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к образу четвероногого друга в своем творчестве: А.Куприн «Белый пудель», «Ральф», «Сапсан», «Ю-ю», Лондон «Белый клык», «Джерри-островитянин», «Майкл, брат Джерри», «Зов предков», И.Бунин «Сны Чанга», Гарин-Михайловский «Тема и Жучка», Салтыков-Щедрин «Верный Трезор», Г. Троепольский « Белый Бим Черное ухо», Се́тон-То́мпсон «Лобо», «Бинго» и многие другие.

Существует множество поговорок о собаках и кошках:
Собака не забудет хозяина, кошка – дом
Живут, как кошка с собакой.
Нет двора без собаки, нет дома без кошки.
Собака видит мир носом, а кошка ушами
Собака не забудет хозяина, кошка – дом

Если вы хотите найти себе друга, или в вашем доме уже живут четвероногие питомцы и вы хотите знать как правильно за ними ухаживать, а еще вам интересны разнообразные истории из их жизни – приглашаем вас в путешествие по страницам просмотра литературы: «Собаки и кошки в одной обложке».

А если порою тоска тебя гложет
(Бывает такая тоска, хоть беги),
Поверь, что никто тебе так не поможет,
Как мордочка, хвост и четыре ноги.
                                         Борис Заходер.

Наши телефоны: 55-18-46; 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования