Очарованный странник

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Более ста лет назад в России рядом с Тургеневым и Гончаровым, Толстым и Достоевским появился самобытный и оригинальный художник слова – Николай Семенович Лесков. Он пришел в литературу со своими темами, с огромным запасом жизненных наблюдений, с ярко выраженной своеобразной манерой письма.

Николай Лесков вошел в историю русской литературы как один из самых взыскательных мастеров слова. Точность его наблюдений подтверждалась всем богатством народной речи, почерпнутой изначала – с самого детства – в родных орловских краях и обогащенной долгими скитаниями по России, близким знакомством с речью самых разных слоев, старинным слогом древних книг, мудростью и красотой фольклора.

Писатель очень придирчиво относился к собственному труду. Рукопись писалась «вдоль», и «поперек», и только после длительной работы, он мог считать свое произведение законченным.

Жизнь писателя – это написанные им книги. Перу Николая Лескова принадлежат романы, повести, рассказы. «Леди Макбет Мценского уезда», «Запечатленный ангел», «Очарованный странник», «Левша», «Тупейный художник», «Человек на часах», «Воительница» и многие другие произведения знакомы, интересны и востребованы нашими читателями.

Не сразу открыл в себе Лесков свой писательский дар, наверное, поэтому сначала писал под псевдонимами: Стебницкий, М. С., Кто-то, М. Лесков-Стебницкий, Проезжий, Фрейшиц, Любитель старины, Псаломщик, Дивьянк, Николай Горохов и многими другими.

Некоторые произведения Лескова были экранизированы. Польский режиссер А.Вайда, вдохновленный повестью Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и одноименной оперой Д. Шостаковича, снял фильм «Сибирская леди Макбет» (1962). В 1989 г. вышел фильм режиссера Р. Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда» по мотивам той же повести.

Лесков был вегетарианцем. Не смотря на то, что общественность его осмеяла, он был автором идеи создания вегетарианской поваренной книги России, которая увидела свет в 1894 г. В книге были рецепты хлебов и напитков и более 800 рецептов вегетарианских блюд.

Чтобы узнать больше о творчестве Николая Лескова - знакомьтесь с просмотром литературы «Очарованный странник» на абонементе Луганской молодежной библиотеки, посвященном 185-летию со дня рождения писателя.

Наши телефоны: 55-18-46; 095-46-54-616

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования