«На Дону, на Доне Степь в полыни тонет»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«Каждое новое поколение должно было постигать роман во всей его глубине и объемности, ничего не упрощая ни в характерах, ни в конфликтах и проблематике.» (С. Герасимов)

«Сегодня новая экранизация необходима для того, чтобы вновь вернуть роман в круг обсуждения, привлечь новую волну интереса к нему, заново раскрыть «Тихий Дон» для зрителя» (С. Урсуляк)

Новая 14-серийная экранизация С. Урсуляком великого романа М. Шолохова «Тихий Дон» вызвала большой интерес у зрителей. По опросам сайта kino-teatr.ru фильм назван лучшим сериалом 2015 года. Несмотря на очевидность того, что большинство зрителей, сериал приняли, мнения о нем неоднозначны, а порой и полярны. В основном споры ведутся вокруг того, стоило ли вновь возвращаться к «Тихому Дону», если уже есть каноническая экранизация конца 50-х годов, осуществленная С. Герасимовым?

Выяснить, как нынешнее поколение зрителей и читателей воспринимает классических литературных героев на экране? Что является приоритетным? Оправданы ли римейки кино-классики?– такие цели поставили авторы нового проекта Молодежной библиотеки «Кино-библио-поединок». Первая дискуссия в рамках проекта так и называлась: ««Тихий дон» Сергей Герасимов vs Сергея Урсуляка». Она прошла в уютном зале Отдела искусств. Участники дискуссии, члены патриотического клуба «Доброволец», представляли две стороны поединка. Каждая выдвигала аргументы «за» и «против». За каждый доказанный аргумент, при условии, что противоположная сторона не смогла его опровергнуть, начислялись баллы. Поединок сопровождался показом наиболее ярких фрагментов из обеих кинолент, а также отрывками из романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Участники смогли также посмотреть выставку книг о М. А. Шолохове и его романе. В «Кино-библио-поединке», помимо клуба «Доброволец», приняли участие историк и публицист Юлий Федоровский, поэт и публицист А. Акентьев, читатели библиотеки. Дискуссия прошла заинтересованно. И местами бурно. Участники смогли высказать свои мнения о режиссерских решениях обеих кино-версий, об игре актеров, о том насколько обе версии близки к литературному первоисточнику. В итоге победила дружба. Участники «Кино-библио-поединка» высказались за то, чтобы проект обязательно был продолжен. В планах авторов идеи - В. Федоровской и Е. Дайнеко – провести дискуссии о кино-версиях романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и Ф. М. Достоевского «Идиот».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/864-na-donu-na-done-step-v-polyni-tonet#sigProId259fcf66ce

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования