Юбилей немецкого культурного общества «Видергебурт»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Накануне Дня Европы, который в этом году отмечается 18 мая, в читальном зале Луганской областной библиотеки для юношества в рамках молодежного мультикультурного центра «Земляки» состоялся настоящий праздник друзей по случаю 20-летия создания Луганского областного культурно-просветительского общества немцев «Видергебурт».

Слова приветствия и пожелания дальнейшего процветания, развития и сотрудничества высказали представитель областного благотворительного фонда "Центр грузинской культуры" Г. Пачкория, заместитель начальника управления – начальник отдела по делам национальностей и религий управления культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации А. Н. Козенко. И что очень приятно – из его рук председатель немецкого общества Ивановская Елена Федоровна получила Почетную грамоту.

Участниками встречи были учащиеся областного лицея Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Луганского колледжа технологий и дизайна, читатели и посетители библиотеки.

Сотрудники провели небольшой опрос среди молодежи и выяснили, кого из известных немцев они знают. Short-лист 10 популярных имен выглядит так: И. Бах, Л. Бетховен, И. Брамс, Б. Брехт, Р. Вагнер, Г. Гейне, И. Гете, П. Зюскинд, Братья Гримм и Э. Ремарк. Елена Федоровна подтвердила, что этнические немцы прекрасно таких известных луганчан, как В. Даль, П. Луспекаев, Н. Гастелло и другие. Наверное, самой известной личностью можно считать немецкого промышленника и основателя «Русского общества машиностроительных заводов Гартмана» в Луганске Г. Гартмана. И конечно молодежь прекрасно знает имя гонщика М. Шумахера и популярные немецкие торговые марки.

Луганщина богата выдающимися людьми, как и богата представителями многих национальностей, которые не просто проживают на ее территории, но и вместе проводят праздники, интересные встречи и мероприятия, сохраняя традиции и родной язык. За 20 лет существования немецкого культурного центра произошло много разных событий, но главное, что немцы завоевали доверие и украинцев, и русских своим трудолюбием и пунктуальностью. А еще они очень творческие люди: шуточная песня «Изабелла» и удивительный танец привели участников встречи в настоящий восторг. Симпатичный альбом с поздравлением и фотографиями и оригинальная корзинка цветов будут памятным подарком для представителей немецкого культурно-просветительского общества «Видергебурт» о юбилейной встрече в юношеской библиотеке.

В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Луганщина давно стала родным домом для этнических немцев. И хочется пожелать, чтобы такие дружеские добрососедские отношения продолжались как можно дольше.

 

Олеся Дорофеева, заведующая отделом маркетинга
Луганской областной библиотеки для юношества.

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования