«…И читательские реки не иссякнут никогда!»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

17 декабря Молодежная библиотека празднично отметила свое 35-летие. Собрались самые близкие люди, друзья, которые все эти годы приходили в библиотеку, участвовали в ее жизни. Конечно, пришли коллеги, товарищи - те, кто когда-то, в начале 80-х, буквально по кирпичику строил, создавал и хранил библиотеку. Праздник получился ярким и по-домашнему теплым. К нему долго и от души готовились, старались, украшали библиотеку и ждали гостей с распахнутыми сердцами.

Директор библиотеки С. А. Аладжальян в приветственном слове гостям отметила, что каждый сидящий в зале причастен к становлению, развитию и поддержке Молодежной библиотеки. За что всем - искренняя благодарность и признательность.

О важности библиотеки как хранилище культурного наследия в сегодняшнее неспокойное времея сказала Министр культуры ЛНР О.С. Кокоткина. Она сердечно поблагодарила коллектив за верность когда-то избранному пути – работе с молодыми и вместе с молодыми. Республике это жизненно необходимо, потому что именно молодым создавать основы ее будущей жизни. О.С. Кокоткина подарила Молодежной библиотеке книги, посвященные 70-летию Великой Победы и вручила благодарственные грамоты сотрудникам, работавшим здесь в разные годы.

Теплые слова о коллективе и его бессменном директоре С.А. Аладжальян сказал Председатель Федерации профсоюзов ЛНР О.К. Акимов. Он подчеркнул, что даже в самое страшное время лета 2014 библиотека работала до последнего. А когда при отсутствии света, воды, когда были выбиты все стекла фасада, библиотеку закрыли, то и тогда оставались дежурные, под обстрелами охранявшие фонд и имущество. Сегодня почетные грамоты нашли своих героев – А.А. Хрипунова и Р.П. Фоли. О.К. Акимов говорил также и о том, что на библиотеку возложена важнейшая функция сохранения духовности и культуры через литературу, через книги, без которых ни одно общество существовать не может.

Каждый сотрудник Молодежной библиотеки это прекрасно понимает. Именно поэтому настолько тесны контакты, точнее, искренняя дружба с читателями. Если бы каждый из них сказал хотя бы слово, то праздник , наверное, никогда не кончался. Поэтому выступили только трое. Самые верные и преданные, можно сказать завсегдатаи: Я. Абрамец, А. Медяник и В. Унукович. Все трое говорили о том, что Молодежная библиотека давно и навсегда стала для них родным домом. Это не просто книгохранилище, но место теплого общения, где всегда можно найти пищу не только для ума, но и для сердца.

Практически подростком пришел в Молодежную библиотеку Дмитрий Сидоров, теперь депутат народного совета ЛНР, заместитель председателя Ассоциации молодежи Луганщины. Для него, как и всех членов Ассоциации, библиотека навсегда – милый дом.

На празднике также выступили директор Республиканской универсальной библиотеки им. М. Горького Н.А. Расторгуева, директор Луганской библиотеки для детей Г.А. Омельченко, Народный артист Украины и ЛНР М.В. Голубович, начальник управления образования администрации г. Луганска В.Г.Кияшко, литератор В.М. Зайцев, директор  Луганского Дворца культуры  Т.С. Литман. Коллеги и бывшие сотрудники библиотеки во главе с директором Центра культуры и учебно-методической работы ЛНР «Светлица» Г.В. Маринкиной подарили коллективу Молодежной библиотеки песню на мотив пахмутовской «Надежды», студенты ЛГАКИ им. Матусовского подготовили для гостей концертные номера, а поэт М. Некрасовский даже написал Оду в честь юбилея:

ОДА ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ НА ЕЁ 35-ЛЕТИЕ
(почти как у Ломоносова)

Говорят, что не читает
Нынче книги молодёжь.
Только тот, кто так считает,
Вам доказывает ложь

Тридцать пять библиотеке.
Тридцать пять, а молода,
И читательские реки
Не иссякнут никогда.

Потому, что в коллективе
Есть уменья и задор.
Потому, что в коллективе
Не бывает глупых ссор.

Есть у нас отдел искусства.
За него спокоен я.
Здесь возвышенные чувства
И духовность бытия.

Рядом с ним учёта сектор.
Знают точно лишь они,
Сколько дали людям света,
Света знаний и любви.

Кто сценарий нам напишет?
Чтоб был творчества полёт.
Сектор досуга так дышит.
Он всех вместе соберёт.

Книг у нас как листьев вишни.
Как найти, что ты хотел?
Оттого совсем не лишний
Библиографов отдел.

Книгу жаждешь ты как манну?
Так иди в абонемент.
Из хранилища достанут
Очень быстро — ein moment.*

Дома тесно? Дома шумно?
Есть у нас читальный зал.
Поступаешь очень умно
Если здесь своим ты стал.

Здесь компьютер, здесь вниманье,
Здесь бесплатный интернет.
Здесь получишь ты все знанья.
Лучше места в мире нет.

Что оркестр без дирижёра?
Без султана пуст диван**.
В завершенье разговора
Вам спасибо Аладжальян.

*ein moment (нем.) в мгновенье
** диван - министерство при султане

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/836-i-chitatelskie-reki-ne-issyaknut-nikogda#sigProIdc9b7ddb854

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования