Марк Твен – писатель-реалист, мастер юмора и сатиры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«Наше время исполнено злой иронии», так воспринимал свою эпоху американский писатель Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (1835-1910) будущий Марк Твен. Под этим псевдонимом он писал с 1863 г. Гораздо раньше пользовался другими: Эпаминондас Адрастус Блаб и Томас Джефферсон Снодграсс.

В своих великолепных произведениях замечательный юморист и сатирик передавал «иронию истории» общества, в котором он жил. У Марка Твена было мощное оружие против зла – смех.

Он не просто смешил читателей, он саркастически высмеивал несообразности социальной действительности США и делал это во имя любви к людям. В своих памфлетах Твен яростно разоблачал фарисейство американской цивилизации, которая за маской благопристойности скрывает кровавую жестокость. Понятно, что такие произведения подвергались резкой критике или не публиковались вообще.

В памяти Марка Твена навсегда сохранилась печальная картина из времен его детства, проведенного в штате Миссури, - скованные цепью афроамериканские рабы. Огромное впечатление на юного Сэмюэла Клеменса произвела мудрость, простота, доброта и человечность пожилого афроамериканца Дэна, которого он встретил на ферме своего дяди. Дэн стал прототипом одного из самых ярких образов американской литературы – негра Джима, героя «Приключений Гекльберри Финна». Прототипом же Гека Финна был друг детства Клеменса – Том Блэнкешин, о котором писатель сказал: «Он был неграмотен, неумыт, вечно голоден, но сердце у него было золотое».

На протяжении более ста лет не только американские, но и мальчишки и девчонки других стран зачитываются «Приключениями Тома Сойера». Это произведение во многом о самом Клеменсе, о его детстве и приятелях, о привольной жизни на великой реке. Джон Голсуорси восхищался «очаровательным запасом юности» созданным Марком Твеном.

Нашим читателям также знакомы романы «Принц и нищий», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и многие другие произведения этого писателя.

Марк Твен был большим любителем кошек и заядлым курильщиком. Утверждают, что фраза: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз», принадлежит именно ему.

Автор множества произведений был неплохим изобретателем, некоторые из них были запатентованы: игра для улучшения памяти, жилет-ремень, который регулировался автоматически и клейкие листы для блокнотов.

Известно, что великий писатель, сатирик и юморист отличался не меньшим остроумием. Однажды некий банкир спросил у Твена: «Чем можно объяснить, что у вас так много мозгов и так мало денег?!» Ответ не заставил себя ждать: «Видите ли, природа любит равновесие. В среднем у нас с вами поровну».

Как-то Марк Твен сделал комплимент одной даме: «Вы очаровательны!» Дама не принадлежала к числу его поклонников и скорее всего, элементарные правила приличия были ей чужды: «К сожалению, не могу сказать о вас того же»,- таков был ответ. Но писателя нелегко было вывести из себя: «А вы сделайте как я — соврите!»

Заходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки, знакомьтесь с просмотром литературы: «Марк Твен – писатель-реалист, мастер юмора и сатиры» и читайте произведения этого писателя!

Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования