«Строки, обжигающие душу...»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Бальзак однажды сказал: «Запомните, художник только тогда может быть художником, когда он человек мужественный». Эти слова наиболее точно подходят эпиграфом к жизни и творчеству Константина Михайловича Симонова.

Родился К. Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде (Санкт-Петербурге) в аристократической семье. Отец был дворянин Михаил Агафангелович Симонов – генерал-майор, а по линии матери, Александре Леонидовне Оболенской, фамилия писателя происходит от Рюрика.

Родителями мальчик при рождении был назван Кириллом, но в 30-е годы XX века Симонов берёт псевдоним - Константин, поскольку в собственном имени не выговаривал, ни звук «р» ни твёрдого «л».

Отец Кости пропал без вести. Воспитывал мальчика отчим, военный специалист и преподаватель в военных училищах.

Окончив школу, Симонов обучается профессии токаря. В 1931 году вместе с родителями переезжает в Москву, где сначала работает на авиационном заводе, а затем техником на «Мосфильме».

В это же время стал писать первые стихи, которые в 1936 году были напечатаны журналами «Молодая гвардия» и «Октябрь».

Окончив Литературный институт имени Горького (1938), а затем и аспирантуру, оправляется на фронт в Монголию.

Первая пьеса молодого писателя« История одной любви», выходит в 1940 году, а в 1941 вторая – «Парень из нашего города».

С самого начала Великой Отечественной войны К. Симонов ушел на фронт военным корреспондентом. Очерки и корреспонденции с арены боевых действий приносят ему известность во всей стране. Широкой популярностью пользуется и его фронтовая лирика. Стихотворение «Жди меня» стало своего рода талисманом, молитвой для тех, кто ждал близких с фронта.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет...

В это же время пишет пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи». Военная проза Симонова отличается безупречной, почти документальной точностью.

К теме войны писатель возвращается и в послевоенное время. Этапным произведением в творчестве К. Симонова явился роман «Живые и мёртвые» (1959) – первая часть трилогии, в которую вошли также написанные позднее романы «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето» (1971).

По сценариям Симонова были сняты фильмы «Парень из нашего города», «Жди меня», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман» (совместно с Ш.Спааком и Э.Триоле), «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны».

К юбилею писателя, 100 лет со дня рождения, в отделе абонемента оформлен просмотр литературы «Строки, обжигающие душу...», где представлены произведения писателя, а также литература о нем.

Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования