В Арт-кафе «КультСфера» прошел показ «Кинохайку» и работ жанре «Видеопоэзия»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

28 октября в Молодежной библиотеке прошла встреча в Арт-кафе «КультСфера». Студенты Луганской академии культуры и искусств имени М.Л.Матусовского представили свои авторские творческие работы в жанре «Видеопоэзия» и «Кинохайку». Руководителями студенческого проекта стали преподаватели кафедры кино-, телеискусства Олег Ивашев и Валентина Курчина.

 

 

– Нынешнюю молодёжь очень редко можно застать за прочтением книги, а вот за просмотром фильма – каждого второго. Именно поэтому наши студенты объединились для создания видеопоэзии и коротеньких хайку различных жанров, – рассказала о цели мероприятия ведущая встречи, заведующая сектором самообразования и интеллектуального развития библиотеки, координатор проекта Арт-кафе Т. Рекеда – И сегодня они вам покажут результаты своих трудов.

Как говорится, Бог любит троицу, а эта встреча стала именно третьей в рамках Арт-кафе «КультСфера». Наверное, поэтому прошла она на «ура», впрочем, как и две первые встречи.

Взрослые «академики», ребята старших курсов создавали свои работы в новых для себя жанрах: «Видеопоэзии» – экранизации поэтического произведения, и «Кинохайку» - экранизации стихов в японском стиле «хайку», которые являет собой три строфы и зачастую имеют словно бы "незавершенный вид".

Главной задачей студентов было показать своё видение тех или иных стихотворений, отобразить чувства, эмоции, настроение, которое заложено в стихах, так, как чувствуют их они сами.

Часто бывает, что читая какое-либо произведение, мы представляем картинку того, о чём читаем. Представляем золотую осень из стихов Есенина, героев истории любви из стихов Пушкина, одинокую женщину, главную героиню стихов Ахматовой. А на этой встрече зрители смогли увидеть всё это глазами студентов ЛГАКИ.

Они выступали и в роли режиссеров, и в роли операторов, и в роли чтецов, открывая, уже знакомые для себя и для других произведения с новой стороны. Диапазон стихов, которые экранизировали студенты – от Гийома Аполлинера до творчества луганского поэта Андрея Медведенко. Самым популярным, однако, стал Сергей Есенин. Как подчеркнули сами старшекурсники, русская классическая литература для них ближе.

Что же касается хайку, то «академики» писали их сами. Их руководитель Олег Ивашев дал им задание написать и экранизировать стихотворения в четырёх жанрах: комедия, философия, хоррор (литература ужасов) и хайку-трейлер.

Привлекла внимание посетителей и тематическая книжная экспозиция, подготовленная сотрудниками библиотеки. Непринужденное общение, обсуждение просмотренных видеороликов и чтение сборников с японской поэзией продолжилось за дружеским чаепитием.

Ждем всех креативных и неординарных личностей в нашем Арт-кафе «КультСфера»!

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования