«Несказанное, синее, нежное»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Существует красивая легенда, которая гласит: во времена незапамятные жил на свете среброволосый пастушок. Его отец и мать так любили друг друга, что нарекли первенца именем бога любовной страсти — Лель. Паренек красиво играл на дудочке, и зачарованный этой игрою небесный Лель подарил тезке волшебную свирель из тростника. Под звуки этой свирели танцевали даже дикие звери, деревья и цветы водили хороводы, а птицы подпевали божественной игре Леля. И вот полюбила пастушка красавица Светана. Но как она ни пыталась разжечь страсть в его сердце, все было напрасно: Лель будто навеки увлекся своей волшебной властью над природой и не обращал на Светану никакого внимания. И тогда разгневанная красавица подстерегла миг, когда Лель, притомленный полдневным зноем, задремал в березняке, и незаметно унесла от него волшебную свирель. Унесла, а вечером сожгла на костре — в надежде, что непокорный пастушок теперь-то ее наконец полюбит. Но Светана ошиблась. Не найдя своей свирели, Лель впал в глубокую грусть, затосковал, а осенью и вовсе угас, как свеча. Похоронили его на речном берегу, и вскоре вокруг могилы вырос тростник. Он печально пел под ветром, а небесные птицы ему подпевали.

С той поры все пастухи искусно играют на свирелях из тростника, но редко бывают счастливы в любви... Легенда эта очень созвучна жизни великого Леля русской поэзии Сергея Есенина. Говорить о Есенине – значит говорить о России. О ее корнях, о ее трагедии, о ее значении. Нет и не было в истории более русского поэта...

07.10.2015 г. сотрудники Молодежной библиотеки приняли участие в концерте «Несказанное, синее, нежное», посвященном 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, который состоялся в ЛОДТИ "Светлица". Говорили о значении его гения в истории литературы, о неиссякаемой любви поэта к родине. Библиотекой был организован просмотр литературы, где представили не только поэтические сборники, но и книги о жизни Есенина, в том числе книга нашего земляка Олега Бишарева « Тайна Сергея Есенина».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/778-neskazannoe-sinee-nezhnoe#sigProIdcf244db973

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования