26 апреля состоялась "Библионочь"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

2013 04 30 126 апреля в Луганской областной библиотеке для юношества состоялась социокультурная акция БиблиоНочь, которая прошла в рамках работы мультикультурного центра «Земляки». Целью акции является поддержка и популяризация чтения, культурного досуга молодежи, позиционирование библиотеки как открытой территории для формального и неформального общения, познания, новых экспериментов.

Организаторы акции предложили луганской молодежи новый формат проведения свободного времени и интеллектуального досуга, подготовили насыщенную и интересную программу.

Акция началась еще у дверей библиотеки: участники Библионочи запустили в небо разноцветные шарики, как символ нового проекта. В холле гостей встретили «люди в черном» – хранители библиотеки, затем в формате перформанса приветствовали литературные герои. Молодежь, с воодушевлением и азартом, приняла участие в библиотечном геокэшинге, совершив увлекательную экскурсию по отделам библиотеки. В финале команда победителей получила сладкие призы, которыми они с удовольствием поделились со всеми присутствующими.

Программа проходила одновременно на 8 площадках. Каждый из пользователей мог найти себе занятия по душе. Гости имели возможность записаться в библиотеку, участвовать в мастер-классах hand-made, в модном показе оригинальных шляп, викторинах, послушать стихи и музыку, почитать книги и взять на дом, представить свое поэтическое и танцевальное творчество, заниматься в интернете и просто отдыхать.

Для любителей настольных игр работали открытые игровые площадки. Каждый желающий мог стать участником игр «Молот Тролля», «Подземелье и драконы», салонной ролевой игры «Мафия». В интернет-центре действовала тусовка полуночных геймеров.

В мир японской культуры позволила погрузиться программа «Весенняя Луна», организованная в музыкальном салоне отдела искусств и, включившая чтение японской поэзии, просмотр видеороликов, общение с известным японским фотохудожником Такаши Итозавой, музыкальные номера, сражение на мечах.

В зале отдела искусств расположилась творческая мастерская «Время творить» - мастерицы демонстрировали мастер-класс по квиллингу, декупажу и живописи. (Сафонова Манана – учитель изобразительного искусства и трудового воспитания школы-лицея № 24, Анна Манцыз – заведующая отделом краеведческой информации ЛОУНБ им. Горького)

Вечерний make-up«Шик&Блеск», модные рекомендации все желающие могли получить от бьюти-консультантов косметической компании «Avon».

Особым вниманием пользовалась тематическая книжная выставка «Ночь нежна», оформленная в отделе абонемента. Сотрудница библиотеки, заведующая сектором учета Лариса Вергунова выступила в роли «живой книги», увлекательно и оригинально рассказав о творчестве писателя-сатирика Аркадия Аверченко.

В рамках Библионочи состоялось открытие АртФэшн-Лаборатории – совместного проекта юношеской библиотеки и кафедры художественного моделирования одежды Луганской государственной академии культуры и искусств. Большим успехом пользовался салон шляпок, который организовали преподаватели кафедры. Заведующая кафедрой, модельер Марина Воронина представила эксклюзивную коллекцию изделий. Каждый желающий смог примерить на себя понравившуюся шляпку и стать участником дефиле «Дело в шляпе».

О секретах репортажной фотосъемки и стрит-фотографии рассказали в своей авторской арт-лекции фотохудожники, преподаватели академии культуры и искусств Надежда Гончарук и Анна Токмачева.

Культурная бессонница продолжалась в импровизированном концертном зале, где работала площадка «Литературно-музыкальный джем». Звучали поэтические строки, отрывки из прозаических произведений. Превращал положительные эмоции в музыкальные звуки в эту ночь поэт, бард, член луганского клуба авторской песни «КАП «ЛЯ» Михаил Квасов. В музыкальный вояж пригласила исполнительница, участница Луганского Французского Альянса Виктория Елизарова. Зажигательные арабские танцевальные композиции подарила всем присутствующим студентка Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко, журналистка Олеся Василец.

Таинственно оформленный Уголок ночного чтения и книжных гаданий «Пространство книг и волшебства», привлек желающих узнать о своей судьбе от специально приглашенного универсолога и астролога Ирины Стрельцовой, которая поведала о магии чисел и звезд, нумерологии, порекомендовала книги для чтения каждому знаку зодиака. Юный фокусник-иллюзионист Вячеслав Кириченко продемонстрировал карточные фокусы.

Театральная гостиная радушно распахнула свои двери для поклонников театрального искусства, ведущий актер Луганского академического областного русского драматического театра им. П. Луспекаева Иван Долгий провел креативный мастер-класс по актерскому мастерству.

Французский пасьянс, сотканный из поэзии и музыки, интересных творческих диалогов, предложили представители Областной общественной организации «Луганский Французский Альянс».

Чаепитие в библиотечном кафе дополнило программу. В завершении мероприятия, участники Библионочи делились своими отзывами и пожеланиями, унося с собой приятные и яркие впечатления о литературной, музыкальной, интеллектуальной бессоннице. Можно с уверенностью сказать: «БиблиоНочь в Юношеской» удалась!

Все это является доказательством того, что библиотека может быть необычной, креативной, нестандартной, интересной, местом культурного времяпровождения, центром альтернативного досуга.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/75-26-aprelya-sostoyalas-biblionoch#sigProId2f0c121a32

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования