Луганск литературный

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Так сложилось исторически, что пролетарский рабочий Луганск издавна был еще и городом литературным. Простор наших степей, напоенный полынным травяным запахом, неторопливое течение Лугани, петляющие вверх и вниз узкие улочки и переулки Каменного Брода, живая связь поколений заводчан и шахтеров, воинов и тружеников – это тот благодатный чернозем, на котором выросло целое созвездие литературных имен. М. Матусовский, Т. Рыбас, В. Титов, Ф. Вольный, В. Гринчуков, Г. Довнар. Их традиции продолжают ныне живущие прозаики и поэты.

Поэзию Марка Некрасовского отличает высокий гражданский слог в сочетании с тонким лиризмом. Его поэзия образна и метафорична. Лирический герой Некрасовского – обычный человек, горожанин, любящий место, где родился, глубоко понимающий и чувствующий историческую связь поколений.

Терриконы, ковыльные степи
Здесь все вольно привыкли дышать.
Мы Донбасса свободные дети
И свободу у нас не отнять.

Лирика М.Некрасовского немного иронична. Но за этой иронией скрывается мудрость и грусть. Он победитель конкурса поэзии в Дюссельдорфе, многократный победитель и призер фестивалей поэзии в России и Украине. По мотивам поэзии М. Некрасовского в 2014 году в г. Ханты-Мансийске поставлен спектакль «Танго смерти».

Пусть я уйду. Но мой уход
Не нужно принимать печально,
Ведь всё когда-то отцветёт.
Душа моя взлетит астрально.

Сначала тело облетит,
Затем взлетит всё выше, выше,
И черепицей зашуршит
От моего полёта крыша.

Потом над городом взлечу,
Душою породнюсь с туманом.
Зажгите за меня свечу.
Я стану пятым океаном.

И в день, морозный, словно снег,
На Вашу лягу я ладошку
И поцелую Вас при всех,
От счастья тая понемножку.

Творческие и личностные качества А. Фрольченковой коллеги-писатели определили тремя словами: скромность, ответственность, организованность. Наверное, именно так можно охарактеризовать и ее поэзию: по-женски очень теплую, касающуюся самых заветных струн сердца.

В моё бабье лето
звезда мне светила,
Звала меня к счастью,
а я отступила,
А я испугалась,
в себя не поверив,
От страха, наверное,
хлопнула дверью –
Ушла от вопросов,
ушла от ответов.
Звезда мне светила
в моё бабье лето...

А.Фрольченкова - почётный председатель областной организации, президент «Литературной гостиной», Лауреат литературных премий имени Михаила Матусовского и имени «Молодой гвардии». Автор пяти книг.

Нелегкое это дело – писать для детей. Один из немногих луганских поэтов, кому подвластна муза детства – Александр Акентьев. Причем, его детские стихи – это не менторское наставление, не поглаживание детских голов, а разговор на равных о том, что волнует современную детвору. В этом смысле А. Акентьев - наследник лучших традиций советской детской поэзии.

В классе разговор про тесты.
У ребят одни протесты!
Тесты я не раз беру –
Ничего не разберу.
Хоть велят нам всё прочесть,
Мол, забыли вы про честь
Ученическую тоже.
В сентябре одно и то же!
Вечно в знаниях нехватки –
Ни усердия, ни хватки!

А. Акентьев автор поэтического сборника «Наше единство - в детстве», но помимо детской поэзии, А. Акентьев автор цикла исторических баллад, с одной из которых на конкурсе чтецов во Франкфурте победу одержала юная жительница Германии, им написано множество стихов гражданской тематики, любовная лирика. Перу А. Акентьева подвластна и публицистика. Он постоянный автор газеты «ХХI век», автор ряда исторических статей, в которых глубоко просматривается не только даль времен, но и связь истории с современностью.

Стихи рождаются от боли,
От взрыва жизненной тиши,
Поэт, он – узник поневоле,
Заложник собственной души.

В нем бродит дух противоречий,
Что ни возьми, всё – через край,
В нем чувства – мыслям всем предтечей –
Влекут его то – в ад, то – в рай.

- так определила свое поэтическое кредо сопредседатель Правления Межрегионального союза писателей, шеф-редактор альманаха и сайта МСП «Свой вариант». Лауреат литературных премий имени Олега Бишарева и имени Михаила Матусовского Н. Морозова-Мавроди. Н. Мавроди родилась у моря, но всю сознательную жизнь прожила в Луганске. В ее поэзии соединились широта морского простора и неоглядность степи, шум волн и шелест ковылей. А каждое слово пропитано южным горячим солнцем.

В степном краю мне снится гладь морская –
Я с детства морем грежу наяву,
За облаками взглядом улетая,
Его просторов вижу синеву:

Зеркальность штиля, розовость рассвета
И блики, словно перья на волнах,
И серость зим, и восхищённость лета,
И рыбаков в скорлупочных челнах.

Все поэты, о которых здесь написано – большие друзья Молодежной библиотеки, активные участники многих мероприятий, члены жюри конкурса «Молодые голоса». Придя к нам в библиотеку, вы сможете более подробно познакомиться с их поэтическим творчеством, почитать сборники поэзии и даже встретиться с авторами лично. Конечно же, в Луганске живут и творят и другие писатели, рассказ о которых мы продолжим на страницах нашего сайта.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/747-lugansk-literaturnyj#sigProIdfdbaca3c7a

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования