« …Вошли в забой, как в собственный исток»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В каждой профессии есть что-то особенное, то, что отличает рутинную работу от труда по призванию. Шахтер, горняк – это больше, чем профессия. Это – характер, в котором соединилось истинное мужество, мастерство и взаимовыручка. В горное дело идут люди сильные, волевые, упорные. Ведь только таким подчиняется «черное золото». Именно такие люди собрались 27 августа в конференц-зале Молодежной библиотеки, где состоялся диалог поколений «Стахановское движение – проверка временем», посвященный 80-летию трудового подвига А.Г.Стаханова и Дню Шахтера, проведенный совместно библиотекой, Министерством культуры ЛНР и при участии Федерацией Профсоюзов Республики.

М.Д.Гайдуков начал работу машинистом угольного комбайна на краснодонской шахте и прошел путь до начальника участка. А далее – активная профсоюзная деятельность. Возглавляя федерацию Профсоюзов Луганской области, М.Д.Гайдуков никогда не забывал уделять внимание шахтерам. Выступая перед собравшимися, М.Д.Гайдуков вспомнил шахтерскую молодость, смешные и грустные моменты, как работалось тогда, чем жили и дышали горняки Страны Советов. Вспомнил он и то, как 30 лет тому назад отмечали полувековой юбилей стахановского движения, как открывали в Стаханове памятник выдающемуся земляку. М.Д.Гайдуков подарил Молодежной библиотеке изданную при участии Совета ветеранов книгу «Памятные события трудового подвига Луганщины».

Автор книги «Трудовой подвиг А.Стаханова», ветеран Великой Отечественной войны, профессор Луганского аграрного университета А.Ф.Бондарь, которому на днях исполнилось 90 лет, рассказал о своих личных встречах с А.Г.Стахановым, с которым он общался около 9 лет. По словам ветерана, Стаханов был добрым, открытым и душевным человеком. Первая их встреча произошла в 1968 г., когда Бондарь работал в Донецком политехническом институте. Как вспомнил Анатолий Федорович, когда Стаханов пришел на первую встречу со студентами, его встретили стоя.

Эстафету шахтерского труда с честью держат сегодня молодые шахтеры. Гостями библиотеки стали горняки шахтоуправления «Луганское», ГП «Луганскуголь» Ю.Савченко Д.Шестаков. От имени Президиума Федерации профсоюзов ЛНР молодых горняков сердечно поздравила Тамара Саянова. Она вручила шахтерам грамоты и высказала уверенность, что шахты Луганщины обязательно будут развиваться, поскольку отбойные молотки находятся в надежных руках.

Шахтерский труд воспет в искусстве и литературе. Луганский поэт А.Медведенко, сам в прошлом шахтер, посвятил горнякам немало поэтических строф. Некоторые из них прозвучали и в диалоге поколений. Песни о шахтерах исполнил Заслуженный артист Ингушетии Р. Буханцев.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/731-voshli-v-zaboj-kak-v-sobstvennyj-istok#sigProIdc05bd7c559

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования