Пришел Спас – ушло лето от нас

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, в народе называемый Яблочным или Вторым Спасом. Напомним, 14 августа отмечается Первый Спас или Маккавей, а Третий – Ореховый празднуют 29 августа. Праздник в христианстве объясняется так: Иисус Христос, открыв трем ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть, возвел апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Когда они спускались с горы, Иисус запретил своим ученикам говорить об этом, пока не воскреснет из мертвых.

Для крестьян Яблочный Спас был одним из самых больших праздников, который еще называли праздником урожая. Пришел Спас – всему час: зреют плоды. Крестьяне срезали плоды и несли в церковь на освящение щедрые дары природы – овощи, фрукты из нового урожая, хлеб.

До этого дня не разрешалось употреблять в пищу никаких плодов, кроме огурцов и ягод. Яблоки до 19 августа есть также воспрещалось. До Яблочного Спаса крестьяне старались убрать зерновые культуры, а знахари заготовляли лекарственные травы. Отмечая Яблочный Спас, люди обязательно угощали друг друга яблоками, на стол подавали блюда с начинкой из яблок, варили яблочное варенье. А в конце дня провожали закат солнца в поле с песнями и прощались с летом. Накануне праздника в секторе интеллектуального развития и самообразования, так теперь называется читальный зал Молодежной библиотеки, открылась выставка «Яблочное вдохновение», посвященная празднику. На ней представлены книги и периодика, в которой рассказывается об истории и традициях праздника.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования