Волшебство купальской ночи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С давних времен существуют легенды о чудесной  летней ночи, когда природа делиться с людьми своей силой, огонь и вода приобретают особые очистительные свойства. Речь идет о ночи с 6 на 7 июля, именуемой в народе праздником Ивана Купала.

Праздник вобрал в себя православные и языческие традиции. 7 июля церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя). Евангелие от Луки повествует о чудесном рождении мальчика у пожилой и бездетной пары – священника Захарии и его жены Елизаветы. В результате постепенного наложения названия церковного дня в память Иоанна Крестителя на древний славянский праздник Купалье и возникло название праздника, приуроченного к самой короткой ночи.

В эту ночь искали цветущий папоротник. Существует поверье, что он расцветает именно в эту ночь. Если сорвать цветок папоротника и бежать , не оглядываясь, то этот цветок даст возможность отыскивать клады и обрести богатство.

В христианской православной традиции праздник Ивана Купала всегда совпадает с Петровым постом, но в этот день позволяется есть блюда из рыбы и хозяйки пекут пироги-рыбники. Рецепт вкуснейшего пирога вы найдете в книжном издании «Православная кухня: посты и праздники». А узнать какие травы собирать в этот день вы сможете познакомившись с «Энциклопедией пищевых лекарственых растений», книгой «Лекарственные сборы» и «Справочником по лекарственным растениям». Все эти издания можно увидеть в Читальном зале Молодежной библиотеки, где открыта книжно-иллюстрированная выставка «Волшебство купальской ночи».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/708-volshebstvo-kupalskoj-nochi#sigProIdde20620992

Наши телефоны 55-18-46, 095-46-546-16.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования