Поэт и профессиональный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

29 июня исполняется 115 лет со дня рождения французского писателя, поэта и профессионального лётчика Антуана де Сент-Экзюпери.

Хотите, верьте, хотите, нет, но на самом деле есть люди, которые умеют летать. И у них есть самые настоящие крылья. Правда, далеко не всем дано их увидеть. В основном, только маленьким детям. Потому что все дети летают и могут видеть барашка сквозь стены ящика. А потом, когда становятся взрослыми, об это забывают. И только избранным Господь оставляет эту способность на всю жизнь. "Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга...". Полное имя Принца было Антуан де Сент-Экзюпери, но в семье его чаще называли Тони, а еще Король-Солнце, за длинные белокурые волосы. Приятели по колледжу прозвали его Лунатиком, потому что Антуан мог часами смотреть в звездное небо. Он очень его любил. И полюбил еще больше, навсегда, на всю жизнь, когда в 12 лет впервые поднялся на самолете. Небо стало его судьбой. В нем ему суждено было прожить короткую яркую жизнь и остаться навечно. Просто раствориться в этой синеве и белых облаках, стать их частью, как когда-то частью моря стала андерсеновская Русалочка.

Но, летая в вышине, Сент-Экзюпери как никто понимал, что такое Земля и люди на ней. «Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир» («Планета людей»).

Люди, умеющие летать, всегда очень одиноки среди бескрылых. У Антуана де Сент-Экзюпери был один единственный друг – Маленький Принц. И это никакая не сказка, а самая настоящая правда! Они не могли не встретиться, потому что оба любили небо и одну единственную Розу, «цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд...» И оба знали, что «светильники нужно беречь, потому что порыв ветра может их погасить», а «самое главное то, чего не увидишь глазами». Главное можно ощутить только сердцем и душой – Любовь, Дружба, Верность, Ответственность за близких, за тех, кто тебя любит. Скажите, мол, прописные истины? Но прописи, это то, с чего начинается любая грамота, в том числе и душевная. Потому что душу нужно тоже учить, а сердце тренировать, чтобы оно не стало черствым и пустым. «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». Антуан де Сент-Экзюпери подружился с Маленьким принцем и рассказал об этой дружбе людям Земли. И у Маленького принца оказалось очень много друзей. Целая планета.

И теперь, глядя на звездное небо, мы ищем ту самую звезду, где он живет, теперь вместе с Розой, Лисом и другом Сент-Эксом. И мы верим, что они вернутся и однажды, на рассвете, кого-нибудь из нас разбудит тоненький голосок, который скажет: - Пожалуйста... нарисуй мне барашка!

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования