В мире детской книги

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

У Молодежной библиотеки огромное море настоящих преданных друзей. Они не только приходят в библиотеку как читатели, но и участвуют в наших мероприятиях. Давняя дружба связывает библиотеку с Межрегиональным Союзом писателей. Поэт и публицист А. И. Акентьев после одного из мероприятий в Пришкольном лагере ЛСШ № 54 решил написать теплый отзыв, который и предлагается вашему вниманию.

«Давным давно... А может быть и недавно, всего лишь лет 150 тому назад, жил был на свете писатель Льюс Кэррол. Стоп! Начинаются чудеса! Жил-то он жил, а вот на самом деле его не было. Как так? А очень просто, потому что на самом деле его звали Чарльз Лютвидж До́джсон, который придумал себе литературный псевдоним. А вот кем он был... Впрочем, легче сказать, кем он НЕ БЫЛ, потому что он не только писал книги, но был математиком, логиком, философом, диаконом и еще ко всему фотографом. Короче, настоящим волшебником»...

Так начинает свой рассказ детям о замечательном писателе-сказочнике сотрудница Молодежной библиотеки Виктория Федоровская. Глаза детей блестят вниманием и любопытством, когда они слушают о приключениях девочки Алисы, попавшей в страну Зазеркалья, о Буратино и медвежонке по имени Винни Пух... Каждый день в библиотеку приходят группы детей из пришкольных лагерей и попадают в мир сказок и в мир книги, который им открывают сотрудники библиотеки. Чудесные встречи с детьми проводит и Татьяна Рекеда, подключаются к ним и другие сотрудники. Дети листают интересные книги и смотрят увлекательные мультфильмы, берут игрушки, сделанные в виде сказочных персонажей, и сами рассказывают о любимых героях.

Любая встреча с детьми проходит весело и интересно. В библиотеке созданы для этого все условия, а ее сотрудники внимательны к каждому ребенку. Приходилось и мне по просьбе сотрудников библиотеки не раз участвовать в подобных встречах. Детям будет любопытно, считают сотрудники, познакомиться с живыми авторами, что пишут для детей. Сейчас в Республике таких единицы. Ну, а мне и другим коллегам по писательской кухне пообщаться с детьми интересно тем более! Ведь пишем же, в конце концов, для них.

Но и сами сотрудники библиотеки приходят к детям в пришкольные лагеря. Побывали мы с В. Д. Федоровской в пришкольных лагерях нескольких школ. Мы – это я и автор чудесных детских сказок Наталья Мавроди.

Жизнь в пришкольных лагерях кипит! Каникулы! Игры, развлечения, экскурсии и всевозможные конкурсы. Мне всегда нравился из них такой, как рисунки на асфальте. С каким старанием дети выводят цветными мелками все, что видят вокруг, чем живут и о чем мечтают. Цветущий мир! И никакой войны!

РИСУЕМ НА АСФАЛЬТЕ.
Рисует Антошка, рисует Марина,
Какая чудесная вышла картина!
Вот кошка, вот белочка, домик с трубой,
А вот человечек большой-пребольшой!
Цветными мелками асфальт разрисован.
Был серый, а стал разноцветным, веселым!
Там солнце встает и цветочки цветут,
Машины и школа, и дети идут...
Друзья, мы готовы подняться без споров,
В картинках своих разукрасить наш город.
Чтоб в нем не осталось унылых аллей,
Идти по цветному всегда веселей!
А мамы и папы припомнят едва ли,
Когда на асфальте они рисовали!

Часто дети (и взрослые тоже) задают вопрос – как становятся детскими писателями?

Что ответить? Это в 20-30–е годы прошлого века страна призвала писателей поработать в детской литературе – народ становился массово читающим и любовь к книге старались привить с детства. Сейчас же все приходят к сочинению для детей индивидуально.

Как говорит Наталья Мавроди, уже сложившийся поэт, завели ее в сказочный мир бабушкины истории: «Она так интересно их рассказывала! А сказки всегда жили во мне. В старших классах стала и сама сочинять сказки. И по жизни все время записывала интересные детские истории. Вновь погрузилась в сказку уже благодаря общению с внучками. Случается, даже вместе сказки придумываем. Сюжеты сказок приходят отовсюду, иногда их подсказывают даже растения на даче».

Скажу несколько слов и о себе. Припомнился такой случай. Вышел я тогда как раз в отставку. Едем как-то вместе с женой в троллейбусе, а тут контролеры, талоны на проезд проверяют. Она показала, конечно. Прошло еще несколько подобных поездок, а потом она вдруг говорит: «Непонятно, а почему только ко мне контролеры пристают? Сидим вместе, могли бы и у тебя спросить!». Боятся, объясняю, наложила оперативная работа свой отпечаток. Спустя какое-то время жена заявляет: «Слушай, посмотрела я тут на тебя отстраненно, не как на супруга. Да я сама тебя боюсь!». Здрасьте, приехали! – думаю, - доигрался в эти «сыщики - разбойнички»! Нет, конечно, профессия нужная и общественно полезная, однако это никуда не годится, чтоб люди потом от тебя шарахались и взглянуть боялись! Надо срочно что-то менять! Бывать почаще в школах, гладить детей по головкам, строить им скворечники, рассказывать сказки... Или писать для них стихи.

Перед тем я вроде бы уже накатал определенную литературную дорожку. А вот детская поэзия? Во-первых, писать стихи для детей трудно. Как считается, труднее, чем для взрослых, не у всех авторов получается. Есть в них свои поэтические тонкости и особенности, сравните поэзию того же В.Маяковского. Его стихи для взрослых и для детей резко отличаются. Но, главное, приемы приемами, однако если не сможешь взглянуть на мир глазами десятилетнего мальчишки, ничего не получится. Слава Богу, в каждом из нас сидит ребенок (надо лишь его открыть), это мы только прикидываемся взрослыми. Так у меня и пошли стихи, чаще о школьных историях и всевозможных приключениях. Но всегда беспокоил вопрос – как их воспримет юный читатель? И лишь когда пару лет назад одна девочка во Франкфурте на конкурсе чтецов среди учащихся русских школ Германии завоевала с одним из моих стихов первое место, понял, что, кажется, нащупал верный путь. И даже отважился издать отдельную книжку стихов для детей.

Республика сейчас находится в блокаде и переживает нелегкое время. А разве легче было во время Великой Отечественной? Но и тогда страна думала о детях, о своем будущем. Это считалось настолько важным, что первый праздник, который был устроен в Москве после Сталинградской битвы в марте 1943г. был праздник детской книги. Назывался он «Книжкины именины». Всего за время войны было выпущено многотысячными тиражами свыше 1500 наименований детских книг. Цена на них в то время была символической. Именно этот праздник стал предтечей Всесоюзной недели детской книги, праздновавшейся долгие годы. В России и Белоруссии эта традиция жива и поныне, чего не скажешь об Украине.

Дети Республики замечательные! И сотрудники библиотеки творят благородное дело, проявляя заботу об их интеллектуальном развитии, знакомя с книгами, работая над тем, чтобы их жизнь была красочной и интересной! Нет, наши дети не будут сидеть по подвалам, а вырастут настоящими людьми! Это наш долг перед маленькими гражданами Республики.

Александр Акентьев

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://lyl.lg.ua/index.php/novosti/701-v-mire-detskoj-knigi#sigProIdf2ee499123

 

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования