Викентий Вересаев. Писатель и врач

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

26 мая в рамках совместного проекта Молодежной библиотеки и Луганского Медицинского университета «Мысли и сердце» прошла лекция-диалог о творчестве известного писателя, автора знаменитых «Записок врача» В. В. Вересаева. Хотя Вересаев, настоящая фамилия Смидович, вошел в историю прежде всего как писатель, однако немаловажными являются и его заслуги в области медицины и общественной деятельности первой половины ХХ столетия. Перу Вересаева принадлежат две научные работы, которые были напечатаны в медицинской прессе и вызвали интерес медицинской общественности: «К упрощению способа количественного определения мочевой кислоты по Гайкрафту» и «О влиянии воды Вильдунген на обмен веществ». По его мнению, писатель должен хорошо знать человека, как в здоровом состоянии, так и во время болезни.

Во время холерной эпидемии 1892 г. Вересаев поехал на борьбу с болезнью в Юзовку (Донецк), где два месяца заведовал холерным бараком. Во время русско-японской войны Вересаев был мобилизован на фронт в качестве младшего ординатора одного из полковых госпиталей, где не только занимался врачебной деятельностью на передовой, но и выполнял гражданский долг писателя — быть честным и беспристрастным свидетелем происходящего. Этому периоду были посвящены его «Рассказы о японской войне» и «На войне», которые признаны документами большой впечатляющей силы. Будучи врачом, активным общественным деятелем в своих произведениях Вересаев затронул многие актуальные вопросы медицины и общества. Его «Записки врача», опубликованные в 1901 г., и по сей день не утратили своего общественного и даже (несмотря на прогресс науки) медицинского значения.

«Не может существовать такой науки, которая бы научила залечивать раны с торчащими в них гвоздями; наука может только указывать на то, что человечество так не может жить, что необходимо прежде всего вырвать из язв гвозди...». Кто решится сказать, что эти слова утратили свою актуальность и в наше время?

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования