«Великий станичник – Михаил Шолохов»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«Я хотел бы, чтобы мои книги
помогали людям стать лучше,
стать чище душой,
пробуждали любовь человеку...»
М.А. Шолохов

О Шолохове написано немало. Но если попытаться ответить на вопрос, что же больше всего привлекает в многогранной писательской деятельности Шолохова, то думаю: интерес к судьбе человека. Человеческие судьбы всегда в центре его внимания, они вдохновляли писателя на поистине титанический труд.

Шолохов Михаил Александрович родился 24 мая 1905 г. в большом степном хуторе Кружилином Вешенской станицы.

С самого детства маленький Миша вдыхал чудесный степной воздух бескрайних степных просторов. К великому счастью родители Шолохова заметили в сыне жажду к знаниям, пытливость, сообразительность и позаботились о том, чтобы сын получил хорошее образование. Учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина - человека общительного, образованного, доброго, пригласили на дом, чтобы он подготовил мальчика к школе.

В 1914 году, когда Миша еще не окончил начальную школу, отец повез его в подготовительный класс Московской мужской гимназии. Но содержание в гимназии оказалось слишком дорогим, поэтому через год пришлось перевести сына в Богучарскую гимназию, ближе к дому, где Миша учился до 1918г.

Одним из самых важных источников знаний для Шолохова стало самообразование. Занимался в библиотеке: читал Гоголя, особенно увлекали его «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», военные рассказы Л.Толстого. В доме у преподавателя Тишанского слушал беседы о писателях – Короленко, Куприне, Бунине, Горьком, любил слушать музыку.

Другим постоянным источником его образования явилась сама жизнь.

Пятнадцатилетним подростком Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Однажды, когда по Дону разгуливали свирепые банды, Шолохов попал в плен к Махно, который лично допросил Шолохова, но отпустил, так как пленный был очень юным.
На Дону молодой Шолохов стал очевидцем многих событий, в том числе и трагических, о которых позднее расскажет своим читателям. В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов становится фронтовиком, принимает участие в боях на разных фронтах.

В октябре 1965г. Нобелевский комитет присуждает премию автору «Тихого Дона». Огромное влияние на духовный мир нашего современника оказывают и сейчас произведения Михаила Шолохова. Сказанное не нуждается, кажется, в особых доказательствах. Достаточно просто перечитать всенародно любимые «Тихий Дон», «Судьбу человека», «Поднятую целину», «Они сражались за Родину» или «Донские рассказы».

Так от книги к книге длится одно большое и неустанное, не знающее перерывов шолоховское постижение сокровенного в человеке. Не лишайте себя удовольствия прочесть книги этого замечательного писателя. Приходите на абонемент Луганской молодежной библиотеки и знакомьтесь с просмотром литературы: «Великий станичник – Михаил Шолохов».

Электронный каталог
Наши телефоны 55-18-46
095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования