×

Внимание

Проблема конвертации исходного изображения.
Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Простой галереи Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/news/2015/05/2015-05-20-02

Во славу слова

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Слова и звуки... Звуки и слова. В них полной жизни выраженье,
Вся цепь существ, от тьмы до херувима. Все оживает в звуках и словах...
В словах и звуках - вечный ключ сердец... Евдокия Растопчина.
Язык, великолепный наш язык,
Речное ли, степное в нем раздолье,
В нем клекоты орла и вечный рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нем воркованье голубя весной,
Взлет жаворонка к солнцу - выше, выше,
Березовая роща. Свет сквозной,
Небесный дождь, просыпанный по крыше...

Константин Бальмонт

24 мая у славянских народов — украинцев, русских, белорусов, болгар, сербов, чехов, словаков, поляков — особый праздник — День славянской письменности и культуры. Проводится он в память двух святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, подаривших нам азбуку. По решению ЮНЕСКО, 863 год – признан годом создания славянской азбуки.

Истоки праздника славянской письменности и культуры - в конце IX века. Исторический подвиг солунских братьев заключается в том, что они составили славянскую азбук, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе и избранные чтения из Евангелия, апостольские Послания и Псалтырь. Заслуга Кирилла и Мефодия в том, что до них в Европе и Византии существовало твердое убеждение, будто только три языка — латинский, древнееврейский и греческий, — являются достойными для богослужения и написания книг. Братья попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих языков. Обобщив имевшийся опыт славянского письма, а также опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур, они предложили славянам свой алфавит.

«Велика ведь бывает, польза от учения книжного!» — восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, по выражению того же летописца, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В читальном зале Молодежной библиотеки начала свою роботу книжно-иллюстрированная выставка «Во славу Слова», посвященная Дню славянской письменности и культуры. На выставке представлены старинные гравюры, изображения букв кириллицы и глаголицы. Благодаря книжным изданиям вы сможете вспомнить и узнать откуда возникла наша письменность, какую букву называли и «белой лебедью азбуки», и «кошмаром школьников», как появились первые книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Киевской Руси.

Выставка будет экспонироваться в течении нескольких недель ежедневно, кроме субботы, в читальном зале Молодежной библиотеки.

т. 55-18-80

 {gallery}news/2015/05/2015-05-20-02:::0:0{/gallery}

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования