Женщина и война...

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет...
Анна Ахматова

Женщина и война... Казалось бы, два взаимоисключающих понятия. Война – далеко не женское дело. К сожалению, за последнее столетие участие женщин в военных действиях стало жестокой реальностью. В качестве медперсонала, сестер милосердия, с оружием в руках. Причем, с оружием не только боевым, но и оружием слова.

Анна, Ольга, Юлия... Три женщины, три поэтессы, три судьбы, объединенные одной страшной бедой – Великой Отечественной войной. По разному складывалась их жизнь в дни войны, но в одном они были едины. Своим словом и делом приближали день Победы.

Юлия Друнина относится к трагическому поколению семнадцатилетних, ушедших добровольцами на фронт. Хрупкая золотоволосая девочка переносила все тяготы фронтовых будней наравне с мужчинами. Ольге Берггольц суждено было навсегда остаться в памяти ленинградцев символом мужества осажденного врагом города. Анна Ахматова видела войну сквозь призму женского материнского начала. Материнская скорбь, плач простой женщины в ее стихах того времени переплетаются с болью самой земли, вынужденной до времени принимать в себя своих детей.

Смерть, потери, боль, страх – все это несовместимо с женским началом. И мы, люди XXI века, живем с надеждой, что когда-нибудь навсегда исчезнет понятие женщина-солдат, а останется женщина-друг, сестра, жена и самое высокое – мать.

Больше читайте в блоге абонемента
Электронный каталог
Наши телефоны 55-18-46; 095-46-546-16

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования