Неделя детской и юношеской книги продолжается

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

25 марта ученики 6 класса СОШ №20 смогли познакомиться с творчеством замечательных детских поэтов Г. Сапгира, Ю. Мориц и Я Акима. Ребята не только услышали стихи этих поэтов, но и посмотрели отрывки из известных и популярных мультфильмов, в которых звучали песни на стихи Г. Сапгира и Ю.Мориц. Атмосфера в Отделе искусств Молодежной библиотеки была эмоционально насыщенной, дети много смеялись и остались очень довольны увиденным и услышанным.

«Я просто очень рано начал читать. И читал, читал. Читал очень быстро, вряд ли понимая всё, что пробегало перед моими глазами. Читал всё быстрее, увлекаясь самим процессом мгновенного чтения. В местной библиотеке серая мышка-библиотекарша с удивлением смотрела, как я набирал целую стопку книг по трем абонементам: мама и два взрослых брата-студента. И пусть все мешалось в моем мозгу, это не мешало мне быть вместилищем самых неожиданных знаний, удивлявших моих друзей и домашних». Так писал о себе поэт, сценарист прозаик Генрих Сапгир. Писать стихи Генрих начал примерно в 11 лет. Первые публикации появились во всесоюзной газете «Пионерская правда». В 1960 в издательстве «Детский мир» вышел первый сборник произведений Сапгира для детей с характерным названием «Первое знакомство». Следующая его книга — «Забавная азбука» (1963) — создана в традициях азбук Саши Черного и С.Маршака. Участвовал в возобновлении школьного «Букваря», «Нового букваря», где ребенок включается в словесную игру — начальные упражнения в стихосложении. Совместно с Г.Цыферовым написаны сценарии к мультфильмам «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», «Мой зеленый крокодил», «Лягушонок ищет папу». Для детей Сапгир, переводил стихи еврейского поэта Овсея Дриза, англичанина А.А.Милна (сб. «Мы с Винни-Пухом», 1994). Критики отзывались о Генрихе Сапгире как о классике современного русского авангарда. Еще один замечательный детский поэт Яков Аким. Детство, проведенное в тихом городке Галиче, Костромской области, помогло ему впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец прилично играл на скрипке (научился сам), мать любила петь, аккомпанируя себе и детям на гитаре или на мандолине. Я. Аким воевал во время Великой Отечественной войны на Сталинградском фронте. После войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, как он сам говорил,"неясный гул" сочинительства. Это были как бы письма к дорогим людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые стихи для детей. К удивлению автора, стихи эти охотно печатали в детских журналах, "'Пионерской правде". Потом стали выходить книжки в издательствах " «Детгиз ", "Малыш" и других. В 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборнике "Литературная Москва", а также в "Дне поэзии".

Юнна Мориц родилась в Киеве. В год рождения Юны отца арестовали и через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся, но стал быстро слепнуть очевидно в результате перенесенного. В 1954 году Юнна Мориц поступила на заочное отделение филологического факультета Киевского университета. К этому времени появились первые публикации в периодике. В 1955-ом Мориц поступила на дневное отделение поэзии Литинститута им. А. М. Горького в Москве. Летом - осенью 1956 года на ледоколе «Седов» Юнна Мориц плавала по Арктике и была на множестве зимовок, в том числе и на Мысе Желания, что на Новой Земле. Люди Арктики, зимовщики, лётчики, моряки, их образ жизни, труд (в том числе и научный), законы арктического сообщества сильно повлияли на ее личность. С 1970 по 1990 год Мориц издала книги лирики: «Суровой нитью», «При свете жизни», «Третий глаз», «Избранное», «Синий огонь», «На этом береге высоком», «В логове голоса».

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования