Живи и помни. Памяти русского писателя Валентина Распутина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

15 марта 2015 г. Ушел из жизни выдающийся русский писатель Валентин Распутин. В отделе абонемента Молодежной библиотеки подготовлен просмотр литературы, посвященной памяти выдающегося писателя, где представлены не только его произведения, но и литературоведческие материалы о нем.

Мы все в долгу друг перед другом. А осознание долга –это ощущение вины. Ощущение вины толкает сбившегося с курса к человеческой тропе, к нравственности, к совести – таков основной лейтмотив произведений Распутина. Его писательский характер словно вылеплен самой природой, сформирован вековечными народными традициями и представлениями о морали и нравственности, о том, что хорошо и что плохо. Он был Патриотом с горячим чувством личной заинтересованности, высокой ответственности перед своими читателями, современниками и потомками. «Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома. Вот: дома. Поперед всего – дома, а не на постое, в своем собственном внутреннем хозяйстве, где все имеет определенное, издавна заведенное место и службу. Затем дома – в избе. На квартире, откуда , с одной стороны, уходишь на работу, с другой – в себя. И дома – на родной земле (повесть «Пожар»).

К сожалению, то, что предвидел писатель в своих произведениях, оказалось горькой правдой. Вместо совестливости, отношения к труду как к святому призыванию и благородной обязанности, рачительности в хозяйстве пришли воровство, разгильдяйство, пьянство, отношение к природе как к бездонному колодцу, из которого успевай только черпать. Все это в конечно итоге уничтожает и изничтожает человеческую душу и в конце концов приводит к реальным трагедиям и жертвам.

Валентин Распутин был не просто безучастным летописцем своего времени, но и страстным публицистом. Он выступал в газетах, на телевидении и по радио. Его слова западали в душу. Особенно острыми стали выступления последних лет в защиту природы Сибири и более всего озера Байкал. Описания природы в рассказах писателя незаметно и ненамеренно переходят в описания внутреннего состояния человека : «Байкал успокаивался. На нем еще вздрагивала то здесь, то там короткая волна и, плеснув, соскальзывала, не дотянув до берега. Воздух слепил глаза каким-то мутным блеском испорченного солнца; его, солнце, нельзя было показать в одном месте, оно, казалось, растекалось по всему белесо-задымленному, вяло опущенному небу и блестело со всех сторон.» (рассказ «Что передать вороне?»).

Огромную роль в творческой и жизненной судьбе писателя сыграла его близкая дружба с драматургом А. Вампиловым. Это была не просто дружба, но духовное братство двух земляков-иркутян. Многое в характере Распутина-писателя, в его мировосприятии сформировалось именно благодаря этому братству. От произведения к произведению Распутин поднимался по ступеньками мастерства, расширял и углублял анализ, освещал новые уголки человеческой души, пополняя и многообразя запас изобразительных средств и через своих героев раскрывая себя. Цельность характера Валентина Распутина, его безграничная вера в человека и добро останутся в его книгах и в нашей памяти.

Приглашаем читателей посмотреть выставку памяти Валентина Распутина.

т. 55-18-46

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования