Александр Грин - человек светлой мечты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

25 декабря в рамках совместного проекта медицинского университета и библиотеки для юношества «Мысли и сердце» в Зале Славы Луганского лицея иностранных языков состоялась познавательная беседа-диалог «Блистающий мир Александра Грина. Целительное значение гриновских книг - гринотерапия».

Проекту исполнился один год. За это время были проведены интерактивные лекции и встречи, книжные и медиапрезентации, посвященные выдающимся и знаковым личностям - хирургу, кибернетику, академику и писателю Николаю Амосову, писателям и врачам Михаилу Булгакову и Антону Чехову, Артуру Конан Дойлю, поэту и художнику Максимилиану Волошину, доктору, лексикографу, писателю Владимиру Далю.

Проект,направленный на просвещение молодежи, популяризацию интеллектуального досуга, культурного наследия, информационных и книжных ресурсов библиотеки, популярен у пользователей.

В этот раз слушателями и зрителями стали учащиеся 8, 9 и 10 классов лицея.Давние добрые отношения связывают учебное заведение и библиотеку. Всегда тепло и с радостью принимают организаторов проекта. Молодая аудитория с интересом и удовольствием воспринимает предлагаемые темы, активно участвует в диалогах.

Юному поколению предложили погрузиться в удивительный мир русского писателя-прозаика, поэта, романтика Александра Грина. В русской и мировой литературе у автора особое место, у него не было ни предшественников, ни прямых продолжателей.Творчество Александра Грина - не только оригинальная и жизнеутверждающая страница литературы XX века, но и яркий, живой источник интереса юных читателей и книгочеев старшего поколения к художественному слову, вдохновленному фантазией, морем и солнцем, любовью и верой в то, что чудеса можно творить своими руками.Знаменитые произведения писателя - «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Господин оформитель», «Дорога в никуда», «Таинственный лес» и другие, привлекают художников, музыкантов, кинематографистов и в наши дни.

Координаторы проекта непринужденно и живо преподнесли для лицеистов жизненную и творческую биографию писателя. Аудитория ознакомилась с интересными, малоизвестными широкой публике фактами из детства, юности Грина. Ребята узнали,какие люди и события повлияли на жизнь писателя, какая мечта определила его судьбу и в чем своеобразие его произведений и почему в трудные минуты жизни советуют «перечитать» Грина.Для наглядности организаторы встречи представили медиапрезентацию и видеоролик о жизни и творчестве писателя.Профессор, доктор медицинских наук Николай Пересадин прочитал стихотворение Бориса Чичибабина, посвященное Александру Грину, а также рассказал о гринотерапии – лечебном воздействии книг автора на человека.Книжная выставка представила различные издания произведений писателя из фонда библиотеки.

Герои Александра Грина - благородные, самоотверженные, умеющие любить и без раздумий жертвующие собой во имя любви, продолжают жить в наших сердцах.

«...Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна,
и век пахнёт чужим, и кров ваш обречен,
послушайтесь меня, перечитайте Грина,
вам нечего терять, не будьте дурачьем». (Борис Чичибабин)

В Новом году мы предложим нашим пользователям не менее интересные темы и встречи в проекте «Мысли и сердце».

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования