Нобелевская премия по литературе 2014

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Патрик Модиано (1945). За искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации.

Все или почти все произведения французского писателя Патрика Модиано в той или иной степени автобиографичны. Пишет он обыкновенно от первого лица. Книги его по-особому доверительны, похожи на исповедь. Все, что написано Модиано, обладает магией, некоей завораживающей силой, которую невозможно до конца осмыслить и проанализировать. Его герои вспоминают, изучают и расследуют свое прошлое. Подкупает способность автора говорить с читателем словно бы наедине и словно бы о самом себе.

Свои основные писательские задачи Модиано сформулировал в интервью в октябре 1975 г. Он признавал, что «одержим предысторией», «прошлым», а «прошлое» - это «смутная и постыдная эпоха оккупации».

Модиано видит в себе писателя именно этой эпохи, писателя современного. И время войны и оккупации привлекает его внимание как раз потому, что в этом времени наиболее явственна «смутная атмосфера», «сумеречный свет» сегодняшнего дня, который и «привораживает» писателя.

«Площадь Звезды», «Бульварное кольцо», «Ночной дозор» - три книги Модиано своего рода военная трилогия, в которых наиболее ярко изображена эпоха оккупации, эпоха погромов и концлагерей, царство убийц, когда стало очевидным, что «мораль покинула человечество», а война и фашизм самое страшное проявление этой эпохи.

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования