Представляем литературу страны цветущей сакуры

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Очень много лет прошло с тех пор, как великий странник-поэт Басё ходил дорогами Японии и писал трехстишия-хокку об осеннем дожде, о журчании ручейков, о тишине заснеженных гор,  о хрупкой красоте цветущей сакуры.

Все течет – все меняется, но красота цветения сакуры, красота улетающих от легкого дуновения ветерка нежнейших бело-розвых лепестков остается прежней и до сих пор не дает покоя  не только поэтам.

Ритуалу любования цветением сакуры в Японии посвящен целый фестиваль – ханами. Это и дань национальной традиции, и весьма приятное и очень позитивное зрелище, воплощающее всю красоту японских женщин.

Особое место в японской литературе занимает поэзия. У японцев поэзия – это сама жизнь, вечный мир эмоций, воображений  и чувств, а еще это особый способ выражать свои мысли.

Бутоны вишневых  цветов,
Скорей улыбнитесь все сразу
Прихотям ветерка!

Эти строки принадлежат Мацуо Басё, который проживал в Японии в конце 17  столетия и которого справедливо считают основоположником популярного ныне поэтического жанра – хокку. Предлагаем Вашему вниманию его сборник «По тропинкам Севера».

Любителей поэзии не оставят равнодушными сборники «Японской любовной лирики», «Японской поэзии Серебряного века» и «Японской поэзии хайку ХVІ -ХVІІ веков».

Произведения в прозе не менее интересны.

Ёсикава Эйдзи – классик японской литературы, автор исторических романов. В своих произведениях он поддерживает интерес читателей к историческому прошлому Японии.

Арисама Такэо в романе  «Женщина, или Повесть Судьбы» поведает о судьбе «японской Анны Карениной», которая наперекор матери выходит замуж за человека, которого любит, тем самым пытаясь доказать, что она вправе распоряжаться своей судьбой.

Нельзя предугадать, на чём сосредоточится проницательный взгляд писателя Кобо Абэ и какие открытия в связи с этим ждут читателя. Загадка здесь в том, что ему принадлежит уникальный дар перевоплощения. То он становится Ники Дзюмпэем в романе «Женщина в песках», то агентом по розыску беглеца в романе «Сожженная карта», то человеком-маской в романе «Чужое лицо». Читайте! Разгадка где-то рядом.

Одним из самых экстравагантных современных японских писателей, по мнению критиков и читателей всего мира, является Харуки Мураками. Если у Вас возникло желание встретиться с его героями и погрузиться в необычайный мир его произведений - приходите на абонемент Луганской областной библиотеки для юношества.

Кавабата Ясунари – один из крупнейших писателей Японии, в 1968 году получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передаёт сущность японского сознания».

«Золотой храм» считают вершиной творчества японского писателя и драматурга Юкио Мисима. В основу романа легли реальные события: в Киото молодой монах сжег знаменитый Золотой храм – один из лучших образцов японской национальной культуры.

Романы Ю. Мисима многогранны, удивительно психологичны и интересны широкому кругу читателей. Автор трижды был номинантом на Нобелевскую премию, но ни разу ее не получил. В 1970 году совершил публичное харакири, считая, что Япония утратила самурайский дух.

«Звонок» Кодзи Судзуки стал настолько популярным среди читателей, что по мотивам романа сняты два фильма – японская и американская версии. Что лучше? Каждый решает сам. Но эта книга и другие произведения автора заслуживает того, чтобы любители детективного жанра их прочитали.

Поэзия и проза японских писателей ждут Вас в Луганской областной библиотеке для юношества на просмотре «Литература страны цветущей сакуры».

Электронный каталог доступен круглосуточно. Заказать книги можно телефонам 55-18-46, 095-46-546-16 или в Skype  abonememnt_obu

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования