Читаем в ритмах джаза

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Новая творческая встреча в проекте «ЛИКи весны» соединила поэзию и джаз. Молодежь задумалась о том, в чем собственно польза чтения? И зачем стоит читать?

- У нас всегда есть выбор: читать или не читать и что читать. Мы со многими книгами знакомимся и лишь некоторые из них избираем себе в друзья. Кто-то ведет дневник или личный цитатничек. Но именно книги дают возможность из человека сформировать личность, - размышляет вместе с гостями Татьяна Рекеда.

Поэтесса и журналист Любовь Парамоненко представила необычную книгу донецкого издателя А.Б. Воронова – альманах «Многоцветие имен». В сборнике представлено творчество не только луганских поэтов, но и мастеров декоративно-прикладного искусства. Поэтесса уверена, что поэтов и музыку слушать очень важно.

- По выражению одного из мыслителей, поэты – это вестники высших миров. Своими стихами они несут человечеству мысли об устройстве мира, о вечных ценностях. Растите в душе своей доброту и весну, читая любимые поэтические строки, - напутствовала Любовь Ивановна юношей и девушек, пожелав всем влюбленности и везения.

Артисты джаз-бэнда Луганской государственной академии культуры и искусств Андрей Радченко (фортепиано) и Кирилл Еремин (саксофон) создали неповторимую творческую атмосферу. Под звуки джаза лидеры молодежного объединения «Молодежная Творческая Мастерская» - поэтессы Ангелина Калмыкова и Ирина Балабанова прочли проникновенные стихотворения о любви, Наталья Трофименко размышляла в стихах о борьбе человека с самим собой, Игнат Меренков поднял тему человека-гражданина. Алевтина Легещич строки о сложностях юности.

Мини-опрос о литературных и музыкальных предпочтениях участников встречи показал, что художественную прозу предпочитают 55%, поэзию – 35%, публицистику, документалистику – 10%. Фантастику выбрали 44% пользователей, исторические, приключенческие и любовные романы – по 12%, детективы и магический реализм - по 8%, философские и психологические романы – по 5%.

Говоря о поэтическом таланте, 56% признались, что не пишут поэзию, 44% – с удовольствием занимаются этим творческим ремеслом. А вот декламировать стихи любят и представляют поэзию для аудитории 44%, столько же этого не любят, всего 12% представляют свое творчество под настроение или если это будет нужно по учебной программе. Музыкальные вкусы пользователей самые разнообразные. Большинство гостей любимым музыкальным стилем назвали классику – 32%; 20% – рок, поп-музыку; 16% – джаз, такие стили, как рэп, хип-хоп и фолк – по 12%; бардовскую музыку, нью-эйдж и дабстеп выбирають 8% и 4% – электронную и соул-музыку. Разные стили музыки предпочитают 16% респондентов.

Можно говорить о том, что джаз и литература нередко подпитывают друг друга. Многие произведения художественной литературы ассоциируются с джазом. Вспоминаются имена Хемингуэя, Кортасара, Фицджеральда, Капоте, Мураками, Керуака, Аксенова... Многие джазовые композиции имеют литературные намеки. Книжно-нотная экспозиция приоткрыла для читателей имена популярных писателей и музыкантов.

Современная библиотека предоставляет возможность провести свободное время с интересными творческими людьми и просто с хорошими книгами. Несуетное общение с друзьями способствует популяризации чтения в молодежной среде, раскрытию творческого потенциала. Библиотека всегда открыта для новых идей.

Олеся Дорофеева, Татьяна Рекеда

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования