Максимилиан Волошин – певец Киммерии, художник, полифоническая личность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

16 апреля новая встреча совместного проекта областной библиотеки для юношества и государственного медицинского университета «Мысли и сердце» состоялась в областном медицинском училище. В этот раз познавательная лекция-беседа была посвящена одному из самых ярких поэтов Серебряного века, искусствоведу, художественному и литературному критику, художнику с самобытным дарованием, мыслителю Максимилиану Волошину.

Координаторы проекта представили в формате эссе интересные факты и сведения из личной и творческой биографии поэта. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией медицинского университета Николай Пересадин рассказал об увлечении Волошина антропософской медициной – системе знаний, которая базируется на данных академической медицины и смежных наук, в частности, эмбриологии, геологии, астрономии и других.Это направление рассматривает человека как единое целое, считает невозможным лечить отдельно какой-то орган или систему органов, лечить только тело человека, без учета его психологических, эмоциональных и духовных проблем.

Николай Пересадин обратил внимание будущих медиков на гуманистическое и воспитательно-деонтологическое значение творческого наследия и потенциала личности Максимилиана Волошина для медицины, а также на то, что поэтические и художественные произведения этого талантливого человека учат кропотливому, вдумчивому, сочувственному отношению к «боль терпящим», вдыхают в страждущего человека веру в исцеление. Профессор высказал мысль о таком направлении, как «волошинотерапия», или исцеление Волошиным.

В беседе приняла участие поэтесса и журналист Любовь Парамоненко, поведавшая о поэтических образах, творческих идеях и поисках автора, искренне и лирично прочла поэзию. Трогательно и проникновенно известное стихотворение Максимилиана Волошина «Дом поэта» представила участница открытого молодежного объединения «Молодежная творческая мастерская» Ирина Балабанова.

Студентка специальности «Изобразительное искусство» института культуры и искусств Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Людмила Прокопенко акцентировала внимание аудитории на художественном мире Волошина, его живописных работах.

Гости поделились своими впечатлениями от посещения Волошинских мест – Дома-музея и могилы поэта, живописных уголках Коктебеля. Электронная презентация и видеоролики, иллюстрирующие жизненный и творческий путь мастера слова и кисти, дополнили выступления участников встречи. Небольшая книжная экспозиция из фонда библиотеки представила поэтические сборники, альбомы репродукций и научно-популярные очерки по творчеству Максимилиана Волошина. На встрече побывали журналисты информационного агентства «EastKorr» - Восточный корреспондент.

Максимилиан Волошин известен как поэт, художник, критик, искусствовед, путешественник, мистик, – он проявил себя во многих ипостасях. В обширное творческое наследие Максимилиана Александровича вошли многочисленные критические и искусствоведческие статьи, объемная и весьма содержательная переписка со многими лучшими представителями культурной интеллигенции мира.

Организаторы мероприятия постарались легко и непринужденно донести до слушателей образ этого удивительного человека, многообразно одаренную личность, прочувствовать атмосферу той эпохи, чтобы в результате перед молодыми людьми раскрылась многогранная, очень яркая и привлекательная личность поэта, художника и философа. Думается, что значение стихов Максимилиана Волошина новые поколения смогут оценить по достоинству.

Татьяна Рекеда

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования