Загадочный мир Гоголя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Николай Васильевич Гоголь родился в пору ликования природы и людей, в пору предчувствия радости, когда ярко светит солнышко, на деревьях появляются новые листья, а у людей – новые надежды.

Гоголь стал надеждой своих родителей, которые уже потеряли двоих детей и с тревогой ждали третьего. Они много раз ездили в соседнюю диканьскую церковь молиться иконе Николая-чудотворца, которая исцеляла больных, много раз просили угодника даровать им здорового ребенка. Гоголи зареклись, что если родится здоровый мальчик, то его в честь святого назовут Николаем. Так и случилось.

Отец – Василий Афанасьевич был «бесподобный рассказчик» и юморист. Он сочинял стихи и комедии. В веселье и смехе разряжалась его мрачность. Иногда, выезжая в поле, он брал Никошу и младшего Ивана с собой. Лицо его теплело, он ласково смотрел на сыновей, шутил с ними, учил разбираться в травах, просил устно описать видневшуюся вдали рощу, небо над степью, или – по памяти – утро в усадьбе.

Мать – Мария Ивановна была фантазерка. Она могла занестись в своих мечтах так далеко, что достать ее оттуда был способен только сын.

Бабушка Татьяна Семеновна научила Никошу рисовать, вышивать гарусом, рассказывала ему о травах, от чего какая трава лечит, от нее он услышал козацкие песни.

Не всегда мальчик был окружен вниманием. Детей у Гоголей было много, забот тоже много. Появились у Никоши и другие собеседники – пруд, парк, степь и дорога. Позже его одинокие прогулки стал разделять Саша Данилевский – ровесник и сосед.

Хотите знать о жизни и творчестве Н.В.Гоголя больше? Вашему вниманию просмотр литературы на абонементе «Загадочный мир Гоголя».

Н.В.Гоголь всю жизнь любил весну. Весною весь его организм просыпался, заряжался энергией, весною ему и жилось лучше, и мечталось, и писалось. Вспомним "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" и другие произведения.

Один наш читатель-школьник сказал, что Н.В.Гоголь великий и талантливый писатель хотя бы потому, что он написал «Вечера на хуторе близ Диканьки». А что думаете Вы? Пишите! Нам интересно! Мы всегда на связи в Skype, abonement_obu Звоните 55-18-46, 095-46-54-616.

Ждем вас на абонементе Луганской областной библиотеки для юношества!

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования