Мысли и сердце Артура Конан Дойля

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В декабре минувшего года стартовал совместный проект областной библиотеки для юношества и Луганского государственного медицинского университета «Мысли и сердце». Новая встреча проекта собрала в библиотеке будущих медиков – студентов областного медицинского училища и Луганского медуниверситета. Особенными гостями стали иностранные студенты из Греции, Индии, Кении, Туркменистана, Нигерии и России.

Дело в том, что еще накануне юбилея выдающегося хирурга Н. Амосова преподаватели кафедры украинского и русского языков медуниверситета подготовили иллюстрированное пособие «Николай Амосов. Герой вне времени. Жизнь и деятельность». Студенты-иностранцы презентовали книгу в университете и для участников проекта библиотеки. Получилась достойная транскультурная коммуникация.

- Над изданием работали три автора. Под одной обложкой собраны разные тексты, с особой тщательностью подобраны фотографии. Данное пособие призвано помочь иностранным студентам познать и осознать значимость личности Амосова и конечно выучить русский язык, - поделилась Алина Владимировна Харламова.

Тема нового диалога была посвящена феномену английского писателя и врача Артура Конан Дойля. Известный писатель сначала был медиком: учился в медицинском колледже, подрабатывал аптекарем, был помощником врача, имел частную практику. В юности Артур был настолько сильно увлечен чтением, что, можно сказать, не читал книги, а «проглатывал» их! Но в библиотеках существовали строгие правила: книги можно было обменивать не чаще двух раз в день. Как долго приходилось ждать следующего дня! Наверное, увлечение чтением и определило в будущем его выбор в пользу литературы.

- Проект «Мысли и сердце» рассказывает о полифонических личностях. Немногие знают, что создатель знаменитого сыщика писал не только прозу, но и стихи. Целый номер журнала «Иностранная литература» за 2008 год посвящен его творчеству, - рассказывает Татьяна Рекеда.

Публицист и общественный деятель, доктор медицины и доктор права, создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы – гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара, сэр Артур Конан Дойль является одним из ярких представителей мировой культуры, одним из самых читаемых и любимых авторов в мире. И кто бы мог подумать, что «Шерлок Холмс» «кочевал» по редакциям полтора года, а когда был опубликован, имел ошеломляющий успех. Так слава его героя превзошла славу самого автора.

Вы спросите, что может быть общего между столь разными и непохожими профессиями?

- Медика и писателя объединяет, прежде всего, желание разобраться в сущности человеческих страданий и поиск способов их облегчить. По убеждению А.К. Дойля, спорт и игра на свежем воздухе дают пользы больше, чем лучшие советы докторов. Одна из лыжных трасс в Давосе носит название «тропы Конан Дойля, ведь он был не только ее открывателем, но и большим почитателем физических упражнений. Вам, будущим медикам, наш главный посыл: с молодых лет питайте жажду творчества, поиска себя, воспитывайте желание помогать страждущим. Как можно больше читайте и узнавайте мир, - заключил координатор проекта, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Николай Пересадин.

Выставка-инсталляция познакомила студентов с произведениями А. К. Дойля, новыми изданиями и интересными статьями о жизни и творчестве писателя и медика. Николай Александрович Пересадин презентовал библиотеке несколько изданий из собственной библиотеки. Юноши и девушки обсудили разные экранизации приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. А на память о встрече фотографировались с главными предметами истинного сыщика - курительной трубкой и увеличительным стеклом.

Путешествие в удивительный мир литературы продолжается. Следующая встреча проекта запланирована в середине марта.

Олеся Дорофеева

 

Часы работы библиотеки

Понедельник - пятница:
с 9.00 до 17.00

Воскресенье:
с 9.00 до 16.00

Выходной: суббота и
праздничные нерабочие дни
Последний день месяца –
санитарный

Счётчики

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования